佛门也有毕业游!他们的参学之旅有着别样的精彩

长夏来临,大好山河伸展出最清丽的姿态,来迎接旅行中的人。这时候最适合来一场盛大的毕业旅行,记录学生时代最美好的青春。那么,你的毕业游计划好了吗?有的同学可能开始要筹划结伴组队、制作攻略、预定行程等等一系列琐碎的事情了。而一些佛学院的学僧则早在学院安排下开启了毕业参学。佛门的参访游学是什么样的呢?毕业僧在一次参学中又能有哪些不一样的收获?禅风君带大家一起来了解有着深厚传统的佛门参学之旅

佛门参访游学传统

宋代大诗人黄庭坚有一首诗道:“去国行万里,淡如云水僧。”如禅宗里的参禅访道,云水僧四处游方,或寻访名师,或自我修行,或各地弘化,总之就像行云流水,一直在路上。在中国古代,交通极不便利的条件下,加入到参学之旅大军的僧人也是不计其数。有些遍朝国内名山古刹,甚至跨过山河大海走向国际,只为寻求大道。

其中最著名的莫过于为法忘躯的玄奘大师。年轻时,他问道的足迹就遍布大半个中国;隋唐朝代更迭的动荡时期,又不畏艰辛,历时17年沿丝绸之路前往印度求法。还有古代第一个去古印度游学取经的法显大师,海上丝绸之路上求法的义净大师等,他们的参学之旅真正是走向了“星辰大海的征程”。

从这些高僧的身上,我们可以清晰地看到,参学之旅的目的绝不是游山玩水,也不是猎奇天下,而是寻师访道、追求真理,进而弘扬佛法、度化众生。因此,在参学的路上,无论遇到什么样的困难,他们都有坚定的信念可以克服磨难。
赴日弘法的鉴真大师,五次登船开拔,或遇到飓风,或突逢海贼,或被陷害入狱,或因漂流迷失航向而折返。直到坚持到第六次出海,才成功抵达日本。又如中兴律宗的一代宗师见月法师,远赴江南参访求戒。从云南入贵州渡过盘江,遇暴风雨,寒彻入骨;冬日天降大雪,北风灌入,仅一件破损的衲衣蔽体......这些身体上的折磨丝毫没有让他的意志屈服,也未曾动摇他的前行目标。古代僧人在如此艰苦而恶劣的环境下,尚且有一颗坚决求法之心和让人动容的毅力,这样的优良传统流传到现代,僧人就更应该发挥优势和所长,在参学之旅中积极学习和提升

虚云老和尚曾说:“凡当参学,要有三样好:第一要有一对好眼睛,第二要有一双好耳朵,第三要有一副好肚皮。好眼睛就是金刚正眼,凡见一切事物,能分是非、辨邪正、识好歹、别凡圣。好耳朵就是顺风耳,什么话一听到都知道他里面说的什么门堂。好肚皮就是和弥勒菩萨的布袋一样,一切好好丑丑所见所闻的,全都装进袋里。遇缘就机,化生办事,就把所见所闻的从袋里拿出来,作比较研究,择其善者而从之,其不善者而改之,就有所根据了。你我要大肚能容撑不破,大布袋装满东西,不是准备拿来作吹牛皮用的,不要不会装会,猖狂胡说。”

“三样好”开示了在外参学的法师应当学习和秉持的行谊,这对现在的年轻法师毕业参学之旅有着很大的指导意义。

参学之旅也是弘法之旅

毕业僧去参访游学是许多佛学院在毕业季会精心安排的一项活动,目的也是为了让年轻的学僧走出课堂,走进更为广阔的佛门天地,成为未来荷担如来家业的英才。近日,有近百年历史的闽南佛学院,就组织了毕业僧前往台湾参学。学院常务副院长界象法师带领150多位师生、居士一同参访台湾地区的重要佛教道场。

当他们来到台湾法鼓山时,方丈果晖法师赠与毕业僧们10个字与之共勉——“发大菩提心,做佛门龙象”!这或许是每一位佛弟子所期望的。因而,这些年轻的学僧来到著名的法鼓山参学,也是带着好奇和求教的心态,想要了解更多现代佛教文化的发展实践。

例如法鼓山的道场建设,不破坏原有形如纵卧大鼓的山貌,因地制宜建成庄严道场。这对现在寺院建筑、空间设计等方面都有启示。有这样难得的参学之旅,毕业僧们不仅实地感受到不同地区的弘法实践,也可以感受到曾经筚路蓝缕建寺安僧的佛门大德先进的理念和为法忘躯的精神。

现代佛学院组织的毕业参学之旅,除了学僧们可以在其中增长见闻、坚固道心以外,不同地区的寺院和佛学院之间也加强了交流,可以推动佛教教育的良性发展。法鼓山本就注重落实僧伽教育,开办法鼓大学、中华佛学研究所等,其佛教教育理念和实践都值得新时代的法师学习。

而结合现代佛教教育事业的发展,面临着许多新挑战的佛学院更应该扩大交流互鉴,积极融合先进的佛教教育发展实践,共创新的辉煌。佛门毕业参学之旅或许只是佛学院学习生涯中一段短暂的历程,但重要的是,年轻的学僧踏向辽阔天地时种下了这样一颗种子,必将成为未来开出的希望之花。
(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表回复