欢迎青年僧才踊跃报考!江苏佛学院寒山学院发布2021年秋季招生简章

江苏佛学院寒山学院原苏州寒山书院,成立于2003年,是经国家宗教事务局批准,由江苏省民族宗教事务委员会主管、江苏省佛教协会承办的以学修并重为宗旨的综合性现代佛教学修基地。寒山学院设在重元寺内,位于经济发达的苏州工业园区、风景秀丽的圣境阳澄湖畔,学院教学条件充足,学科结构完整,教学、科研、丛林实修条件完备;并设置专科班、本科班及研究生三个层次的培养规划,有雄厚的师资力量和丰富的教学经验。

寒山学院以戒定慧三学为纲,以“勤学、求真、崇善、净意”为院训,坚持“学修一体化,生活丛林化,管理科学化”的办学方针,旨在培养爱国爱教、遵纪守法、信仰纯正适应时代发展的现代寺院管理僧才,有志于佛法研究阐扬佛教、解行并重、德才兼备的弘法僧才。

寒山学院实行每年秋季招生,欢迎全国各地青年僧才踊跃报考。

一、招生名额

今年学院招收男众专科班学僧40名、男众本科班学僧40名,研究生10名。

二、学制:

专科二年、本科四年、研究生三年。

三、课程设置:

(一)专科班课程:

1、佛学:《沙弥律仪》、《中国佛教简史》、《佛教三字经》、《丛林规约》、《童蒙止观》、《二课合解》、《百法明门论》、《八识规矩颂》、《文钞菁华录》、《弥陀要解》、《金刚经》、《药师经》、《遗教三经》、《十善业道经》等。

2、社会文化学科:《古代汉语》、《阅读与写作》、《历史》、《地理》、《政治》、《英语》;

(二)本科班课程:

天台宗:《天台四教仪》、《教观纲宗》、《天台小止观》、《六妙门》、《法华经》、《摩诃止观》等。

禅宗:《信心铭》、《六祖坛经》、《维摩诘经》、《顿悟入道要门论》、《禅宗语录选要》、《圆觉经》、《楞严经》等。

律宗:《戒律学纲要》、《四分戒本》、《行事钞》、《梵网经》、《随机羯磨》。

唯识:《唯识三十颂》、《唯识二十论》《成唯识论》、《俱舍论》等

净土宗:《净土教程》、《无量寿经义疏》、《观经四帖疏》、《往生论》等。

佛教史:《印度佛教史》、《中国佛教史》、《南传佛教史》。

社会学科:宗教学纲要、古代汉语、东方哲学、西方哲学、英语、心理学、政治等。

(三)研究生班研究方向、课程设置及导师

采取公共课与导师辅导相结合的模式,专业课:净土、禅宗、天台,公共课:中国哲学、西方哲学、英语、心理学等课程。

1、禅宗:净因法师、圣凯法师、刘元春教授

2、天台:达照法师、可潜法师、李四龙教授

3、净土:智海法师、温金玉教授

4、戒律:智海法师、温金玉教授

5、毗昙学:惟善法师、源流法师

导师介绍:

净因法师:南京大学教授;

圣凯法师:清华大学教授;

达照法师:浙江佛学院温州学院副院长;

智海法师:成都文殊院空林佛学院院长

惟善法师:中国人民大学副教授;

可潜法师:中国佛学院法师;

源流法师:中国佛学院法师;

李四龙教授:北京大学人文学部副主任,哲学、宗教学系教授;

温金玉教授:中国人民大学教授;

刘元春教授:上海社会科学院佛教研究中心秘书长,研究生导师;

四、报考条件:

1、爱国爱教,遵纪守法,品行端正,历史清白;

2、具有坚定的佛教信仰,严持律仪并能诵念五堂功课;

3、报考本科须具有佛学院预科、佛学院专科学历或高中以上学历;报考专科须具有初中以上学历;报考研究生须具有佛学院本科以上学历,或在其它拥有社会大学本科毕业有一定佛学功底【寄来材料:(1)报考登记表、(2)体检表、(3)推荐介绍信、(4)8000字以上的论文,1000字个人小传(内容须含学佛经历、报考动机等)、(5)身份证复印件、(6)学历证明复印件、(7)免冠僧装二寸白底近照四张;

4、年龄在18至40岁之间,寺院出家一年以上;

5、身体健康,五官端正,无残(隐)疾及传染病或精神病,无不良嗜好。

五、报考办法及有关规定

1、凡符合寒山学院招生条件者,由本人所在地的寺院推荐、佛协和宗教部门同意。

2、各地推荐考生时,应严格把关,真正把品学兼优的青年僧人推荐上来。

3、报考者须将身份证、学历证件(复印件)及体检表(包括奥抗检查)、近期二寸正面半身免冠僧装彩色相片四张,随同报名表用挂号函寄寒山学院,经审核符合报考条件者发给准考证。报考者必须如实填写报名表。

六、招生考试:

1、考试科目:

(1)佛学:主要参考《佛教常识答问》(赵朴初)、《佛学基础》(界诠法师)

(2)政治:宗教政策,时政(2020年7月至2021年6月期间国内外大事)

(3)语文:参考初、高中《语文》

(4)史地:中国近现代史、中国地理

2、面试:二时课诵、日常威仪

2、考试期间食宿由江苏佛学院寒山学院负责,路费由考生自理。

3、报名时间:从即日起至2021年8月31日

4、考试时间及地点,发准考证时一并通知。

七、录取和入学:

凡录取的学生,来院的路费自理。

入学后,学生应自觉遵守学院规章制度,发现不合格者劝其退学。

八、在校期间的待遇:

1、在校期间,每月给与一定的生活补贴;

2、医疗费按普通高校医保给予报销。

3、教科书由寒山学院发放,不收取任何费用。

九、毕业后的去向:

1、学生本科毕业后,可直接报考本院研究生班。

2、根据需要,并征得原推荐单位的同意,由江苏佛学院寒山学院调配安排。

3、回原推荐单位。

4、由佛学院推荐到国外佛教大学和社会大学宗教系继续深造。

学院招生对象出家男众,本招生简章仅供教内传阅,可在各佛教协会或寺院张贴,供报考者参阅,亦可通过电子邮件向江苏佛学院寒山学院索取《招生简章》和《报名表》。

地址:江苏省苏州市工业园区唯亭镇重元寺(江苏佛学院寒山学院)

邮编:215121

  • 联系方式:

(一)专科本科报名

演心法师:185 5030 9382

耀相法师:185 1151 8810

寂洲法师:138 1267 5571

慈迎居士:137 7172 2510

(二)研究生报名

宗泽法师:185 1151 8810

常善法师:138 1267 5571

慈迎居士:137 7172 2510

邮   箱:hanshanxueyuan@163.com

办公室电话:0512-6289 0883(周一到周五8:30-17:30)

十一、乘车路线:

【苏州火车站---重元寺

1、苏州火车站北广场乘119路至金陵花园,同站转乘126路至阳城圣境重元寺东下;

2、地铁2号线(桑田岛方向)到盘蠡路站内换乘地铁3号线(唯亭方向)到戈巷街站(1出口)下,在戈巷街葑亭大道站乘126到阳城圣境重元寺东下。

3、地铁4号线(同里方向)到宝带路站内换乘地铁3号线(唯亭方向)到戈巷街站(1出口)下,在戈巷街葑亭大道站乘126到阳城圣境重元寺东下。

【苏州高铁北站---重元寺】

1、高铁北站乘地铁2号线(桑田岛方向)到盘蠡路站内换乘地铁3号线(唯亭方向)到戈巷街站(1出口)下,在戈巷街葑亭大道站乘126到阳城圣境重元寺东下。

2、苏州高铁北站乘139路古娄新村下,再乘19路(119路)金陵花园下,同站转乘126路至阳澄圣境重元寺东下。

【苏州园区站---重元寺】

1、苏州园区站乘地铁3号线(唯亭方向)到戈巷街站(1出口)下,在戈巷街葑亭大道站乘126到阳城圣境重元寺东下。

2、苏州园区高铁站乘119路至金陵花园,转126路至阳澄圣境重元寺东下。

【苏州新区站---重元寺】

苏州新区站乘地铁3号线(唯亭方向)到戈巷街站(1出口)下,在戈巷街葑亭大道站乘126到阳城圣境重元寺东下。

附件:江苏佛学院寒山学院报名表下载

江苏佛学院寒山学院招生办

2021年01月01日

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )
avatar

发表评论