普陀山全力打造“普法·用法”佛教名山典范

自2018年浙江省在全省宗教领域开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程以来,普陀山佛教协会为了把这项工作落实到实处,专门成立了普法工作小组,指定专人负责,明确职责范围,制定工作计划,以多种形式开展普法教育工作,牢固树立国法大于教规的观念,自觉维护社会主义法律的权威与尊严,并紧紧依靠法律全面提高依法开展宗教事务的水平与能力。

一、强基础,做好顶层设计工作

在各大寺庙等重点宗教场所规范设置普法宣传橱窗,集中打造了一批示范橱窗点,充分发挥了宣传阵地作用。以讲经交流机制为平台,将教规与国法学习纳入讲经范畴,要求广大佛教信众正信正行,爱国爱教,遵纪守法。以积极推进以宪法为主题的“十百千万”普法工程活动为契机,打造省级普法示范点和省级普法基地,目前,普陀山已有省级普法示范点1个、省级普法基地4个。通过梳理总结推广好的经验做法,以点带面,进一步传播法治文化,助推构建和谐寺院、法治普陀山建设。2020年,普陀山佛教协会计划再打造省级普法示范点和省级普法基地各1个。

普陀山全力打造“普法·用法”佛教名山典范

普陀山普济寺举行升国旗仪式

二、重宣传,做好教育普及工作

紧扣“七五”普法、“12•4”国家宪法日、各大香会节等重要节点,大力开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以宪法为重点的法治主题宣传教育活动。着重做好《宗教事务条例》《浙江省宗教事务条例》以及有关配套规范性文件的学习、宣传工作。积极利用香客众多、人流量大的优势,加强集中普法,通过悬挂标语横幅、展示宣传展板、发放宣传资料等多种形式,向僧众和信教群众宣传各种法律法规,将法治观念融入到信仰实践和宗教生活中,受教信众达数万人。邀请市司法局对相关人员开展各类法律法规集中培训工作,组建了一支普法志愿者队伍,目前,全山共有相关普法志愿者130余人。自2019年1月至今,全山举行各类专题普法活动5次,发放各类法治宣传资料近5000份。

普陀山全力打造“普法·用法”佛教名山典范

普陀山佛协组织学习新修订的《宗教事务条例》

三、讲实效,做好法律运用工作

聘请舟山市内优秀律师担任协会、各寺院(单位)的法律顾问,与法律专家建立起互联互通机制,使协会班子成员、各寺院“单位”管理组织及广大教职人员和信教群众主动积极学习国家法律法规。法律专家还为协会、各寺院(单位)建立健全自身章程和规章制度建言献策,积极参与对宗教团体管理的合法性咨询、审查,对宗教团体、宗教活动场所项目合作、建设及合同文本进行法律把关、审核,对涉诉风险的案件进行分析论证与指导,通过法律途径切实维护正常宗教管理秩序与声誉,维护相关人员的权利。自2019年1月至今,受聘律师顾问团队已为普陀山佛教协会提供各项法律服务50余次,调解各类矛盾纠纷21件。

普陀山全力打造“普法·用法”佛教名山典范

专题学习新修订的《浙江省宗教事务条例》

依法治国是党领导全国各族人民治理国家的基本方略,依法依规开展协会工作和宗教活动是新时期摆在各宗教界的一项课题。普陀山佛教协会始终高举爱国爱教旗帜,积极教育引导教职人员和广大信众树立国家意识、公民意识和法律意识,为法制中国建设贡献普陀山佛教的力量。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论