2020广东佛教讲经交流第二场 五位法师宣讲 徳祺法师点评

编者按: 9月25日-27日,2020广东佛教讲经交流会在广州市花都华严寺举行。来自广东省各地级市佛协、广东佛学院本部和四所学院、广州光孝寺、广州市花都华严寺的25位法师在3天时间里,依据佛教经典,围绕“如何安顿身心”、“如何建立信仰”、“如何认识因果”、“如何利益众生”、“如何依教修学”五个主题进行相关阐释。

9月26日上午,2020广东佛教讲经交流会第二场讲经在华严寺法堂开讲。

主持人:照琳法师 

五位讲经法师依据《八大人觉经》、《药师经》、《金刚经》等经典,结合自己的学修体会、现代社会现象和身边事例,以般若智慧为导向,以佛陀经典为依据,以广大信众为旨归,展开了一场精彩绝伦的法音宣流。

清远市佛协 释振谛
“如何利益众生” (所依经典《金刚经》)

来自清远市佛协的释振谛讲到:利益众生是大乘修行者的本怀,更是佛教存在的社会价值和意义。我们为大众服务、向大众学习,利益众生即利益他人即利益自己,成就别人就是成就自己。

湛江市佛协 释慧超
“如何安顿身心” (所依经典《八大人觉经》)

湛江市佛协释慧超在阐述“如何安顿身心”时,从三个角度阐述了《佛说八大人觉经》中的八种觉悟。它们分别是:世间无常,珍惜当下;以人为本,自强自立;奉献自我,慈悲济世。

肇庆市佛协 释智山
“如何建立信仰” (所依经典《六祖坛经》 )

肇庆市佛协释智山说到,“佛法在世间,不离世间觉。若离世间觉,恰似求兔角“,故佛法的信仰是建立在生活的时时刻刻、处处在在。真正的信仰在于向内求不断修正,而不是外数妄念纷飞。

广东佛学院云门学院 释耀麟
“如何依教修学” (所依经典《六祖坛经》 )

在讲经中,广东佛学院云门学院释耀麟指出《六祖坛经》上强调了《维摩诘经》的思想:“随其心净即佛土净。”对我们来说,应当继承和发扬《坛经》的宗旨,定慧兼修,悲智双运,净化自心,明悟自性,才能圆满地做到“庄严国土,利乐有情”、“上报四重恩,下济三途苦”!

茂名市佛协 释法世
“如何建立信仰” (所依经典《善生经》)

茂名市佛协释法世从《善生经》的缘起,提到它指导我们更好处理责任和义务的关系,并联系我们生活实际,指出在现代教育中,对自然界的盲目崇拜,反而不如努力去处理和协调好世俗伦理,这显然更为重要。

每一位法师讲经结束后,听经的法师和居士们就自己感兴趣的问题进行了提问。讲经法师回答问题,妙语连珠、辩才无碍。现场气氛活跃,赢得热烈掌声。

评委席
现场法师
现场特写
居士提问
点评人:广东佛学院尼众学院 徳祺法师

德祺法师首先就对上午场五位法师的讲经表现进行了肯定,并一一指出还可以改进的方面。她还对本届讲经交流活动核心思想“新时代佛教中国化的经典阐释”做了重新的回顾和凝练,表示我们在新时代下要深入挖掘佛教经典和教义教规中与之相关的积极内容,引导信众将佛法修学与践行社会主义核心价值观彼此交融、有机统一。

在点评中,围绕“如何建立信仰“、”如何依教修学“、”如何认识因果“、”如何依教修学“、”如何安顿身心“、”如何利益众生“这五个主题,她还深入浅出地进一步阐述和凝练了各自的要旨。并最后总结道:身为佛弟子,我们肩负着传承和弘扬佛教优秀文化的重任,要有荷担如来家业的使命感和担当感。要深入研习经典,弘扬佛法,圆满自己,成就他人,是我们修行的应有之义。

相关文章:

2020广东佛教讲经交流会第一场 五位法师引经据典宣法流

2020广东佛教讲经交流会在花都华严寺开幕

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论