雪窦山弥勒文化节 | 三天夜游雪窦禅境 体验禅意生活 系首次向公众免费开放

11月12日晚上,2020雪窦山弥勒文化节的“夜游雪窦禅境,体验禅意生活”启动,以文化、娱乐、趣味兼具的互动性活动形式,满足来山香游客旅游消费新风尚,促进雪窦山文旅经济的发展,也让“东方的微笑”雪窦山弥勒文化新符号更加深入人心。

华灯初上,古镇溢彩流光。游客三五成群,徜徉溪口三里长街,听剡溪流水,欣赏“梦里溪口”水幕电影,或走进夜色中的雪窦禅寺,体验禅意生活。

夜游禅境

彩灯配合现场雾森系统,营造出佛国仙境的整体氛围,令现场观众身临其境,全面直观地感受到名山气质、雪窦禅意。

水雾翻腾间,天籁之声、变幻之光、禅行之姿、感悟之心……一段渲染色、空、和、乐的禅意,最终归于佛法的智慧,在色声香味触中获得清凉自在。

供灯祈福

在佛教中,灯代表光明和智慧。以灯供佛,隐含着以灯破暗、以智能除惑的深义。人间一盏灯,除尽诸业烦恼,得自在逍遥。

祈福
佛前供灯
虔诚祈愿
祈愿祝福

禅茶一味

几杯清茶,围桌而坐,雪窦山的文化、传承、历史与发展一一被分享出来,坦诚包容的大肚弥勒提醒我们要从容应对生活,要知足常乐。

雪窦夜话

分享雪窦山弥勒文化
讲好雪窦山故事

静心抄经

抄经,古称写经,即书写佛教经典。以最虔诚、恭敬的心来抄写,在一笔一划间,抛却俗世纷扰,心得安慰,则日无险事,夜无恶梦。

一笔一划,皆是表法
抄写经书、心得安慰
精神集中抄写经典

雪窦禅修

禅修,意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。轻松寂静的入座,带着一种安详平静,有一点怡然自得的微笑,放松四肢百骸,微微闭上眼。轻轻把念头移到呼吸上,体会那种动荡的念头,逐渐变轻,用心的体会那种心神安放在体内,不再外驰带来的平静美好的感觉,甚至感觉随着呼吸的细长均匀,内息逐渐散开,心神的平静如同一汪秋水,逐渐扩大稳定。

坐禅问心
放松身心

佛前供花

早在一千五百年前的六朝时期,在南史中就有这样一段描述:“有献莲华供佛者,众僧以铜罂盛水,渍其茎,欲华不萎。”这就是最早期记载的的佛教供花形式。佛教经典中,亦有诸多与花相关的典故和用语,如拈花微笑、舌灿莲花、天女散花、天花乱坠等。

花,在佛门中,也同“华”,被列为供养佛菩萨中的供物之一。若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布称为“散花”;将鲜花用器皿供养于佛前则称为“供花”,乃佛门仪式之一。

借花献佛,供养三宝

文化联播

      龙华广场上的电子大屏陪着绚烂的灯光,滚动播放这历届弥勒文化节经典片段,以及以弥勒佛化身的布袋和尚为原型,以重建庙宇为起由,讲述在重建庙宇的点滴为故事情节的国内首部禅意动画片——《布袋小和尚》和溪口镇人民政府联合功夫动漫打造的3D动画片《神奇布袋小子》等弥勒文化视频。

妙香品素

体验禅修生活,怎能不提素斋一事,静心品食专注一境,既是为自身健康考虑、也是尊重其他生命,良好的生活品味与生活习惯更有利于修养身心。夜游结束,来上一碗代表合家欢聚的汤圆,满满的都是祝福。

分装迎宾
香糯汤圆
合家欢聚,团圆美满

宁波溪口雪窦山名山建设管委会相关负责人介绍,此次活动是弥勒文化节举办13届来,首次向公众免费开放古镇、雪窦山夜游,一共三天时间(11月12日—14日)。“夜景点亮夜游,激活‘夜经济’。我们希望让更多市民走进名山名镇,参与到弥勒文化节当中来,共享名山建设发展成果,感受与白天游览不一样的味道。”

文昌夜色(邬宏尉摄)

此次夜游活动,游客可免费游览溪口古镇武岭集市、文昌阁、小洋房等景点,观赏剡溪夜景,古镇灯光秀。

特别提醒:

(1)夜游雪窦禅境实行免费不免票【须预约入园,自备口罩,出示预约码并测试体温有序进入,体温异常者谢绝入内;

(2)雪窦山夜晚气温较低,注意保暖,欣赏夜景请注意台阶,请勿踩踏灯光、雾森器材等,妥善保管财物;

(3)入园后请保持寺院禅境氛围,请勿翻越警戒隔离,严禁喧哗、吸烟、随意丢弃果壳纸屑,遵从现场工作人员指挥、引导;

(4)夜游雪窦禅境中,供灯等功德费用自理。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论