腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

农历十二月初八,暮季穷冬,雪花飞舞。汉传寺院都会在这一天,熬好热腾腾的粥,诵经供佛后,最后将分发给久等的信徒。于是,一股股暖暖的粥香,弥漫着寺院,散发在寒冬大地的上空。这就是腊八粥。一碗粥,有一个千年的故事,有流传千年的文明习俗。

一、腊八节的起源

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
在中国的上古时代,在十二月便有蜡祭与腊祭。《礼记·郊特性》:“天子大蜡八,伊耆氏始焉蜡。蜡也者,索也。岁十二月,合聚万物而索飨也。”

在远古的三皇五帝之世便已有蜡祭,其祭祀对象是八神:一、先啬,即是神农;二、司啬,为后稷;三、农,即是农官;四、邮表畷,指农官所以督约百姓于井间之处也;五、猫虎,代表助田除害之禽兽;六、坊,是指蓄水、障水;七、水庸,指受水;八、昆虫。

所以,整个蜡祭的核心在于“农本”,凡是对啬稼作过保护、出力的神、人和自然万物,在年终时都必须迎祀以报之;其目的是“报本反始”,通过蜡祭从而保证了农业的丰收。

“腊”的意思是“接”,上祭宗庙,旁祭五祀。《风俗通义》卷八《祀典》说:“腊者,猎取兽祭先祖。或曰猎者接也,新故交接,故大祭以报功也。”

腊、猎相通,冬季出猎,以所获上供宗庙。腊祭偏重于人伦孝道,但腊祭同样是报本,因为万物本乎天、本乎祖。秦汉以来,逐渐蜡祭与腊祭合二为一。如《后汉书》卷十五《礼仪志》说:“冬者岁之终,物毕成,故以戌腊。”这是以冬至后第三个戌日为腊日,日期不固定,从腊月初一直至正月上旬。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
但是,佛教传入中国后,腊日便固定为十二月初八日,如《荆楚岁时记》说:“十二月八日为腊日”。释迦牟尼在成道之前,曾修苦行多年,形销骨立,后来决定放弃苦行。这时遇见一位牧羊女呈献乳糜,食后体力恢复,于是端坐菩提树下沉思,终于十二月八日彻悟成道。

为了纪念佛陀成道,于十二月初八日举行法会,称为“成道会”、“成道节”、“佛成道日”、“腊八会”。所以,腊八节是中国传统腊祭与佛教习俗相交融的结果。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

二、腊八节的纪念活动

十二月初八的活动非常多,如法会、浴佛、浴僧、制药、腊八粥等。
在腊八节举办法会,如《敕修百丈清规》卷二“佛成道涅槃条”说:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”在法会中,主法和尚会上堂说法。如宋代虚堂智愚禅师(1185-1269)腊八上堂说法:

弃万乘尊荣,受六年饥冻,不离草坐,成等正觉,美则美矣。无端道,于腊月八夜,忽睹明星,豁然大悟,致令后代儿孙,东卜西卜,净慈与么告报,还与黄面老子有相见分么?卓主丈,晴乾开雨路,无事设曹司。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
在敦煌,腊八的纪念法会又称为“腊八道场”,如S.4191吐蕃时期的《腊八道场斋文》记载,官方主办腊八道场,诵《仁王护国般若经》,为官府祈福、为国家祈佑。

因为悉达多太子喝完乳糜后,在熙连河沐浴洗濯,达到身心清净。所以,在腊八日,古代佛教寺院通常还会举行浴佛、浴僧活动。《大宋僧史略》卷上说:“今东京以腊月八日浴佛”,《东京梦华录》卷十记载:

十二月,街市尽卖撒佛花,韭菜、生菜、兰芽、勃荷、胡桃、泽州饧。初八日,街巷中,有僧尼三五人作队念佛,以银铜沙罗,或好盆器,坐一金铜或木佛像,浸以香水,杨枝洒浴,排门教化,诸大寺作浴佛会。并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥。都人是日,各家亦以果子杂料煮粥而食也。

可见,宋代开封的腊八非常热闹,民众先在街上撒佛花;然后,僧尼抬着太子像,沿街供民众浴佛。最后,则是煮腊八粥,施送粥给信徒,开封民众自己亦煮腊八粥而食。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
在十二月初八,不仅举办浴佛法会,庆祝释尊成道,而且也是出家人沐浴的时间,称为“浴僧”。唐道世《诸经要集》卷八引用《譬喻经》中说:“佛以腊月八日,神通降伏六师,六师不如,投水而死,仍广说法度诸外道。外道伏化,白佛言:佛以法水洗我心垢,我今请僧洗浴以除身秽,仍为常缘也。”可见,这是引用佛陀于腊月八日降伏外道的典故,请僧人沐浴的习俗。

于是,佛教经典中还有《温室洗浴众僧经》专门记载温室洗浴的功德、澡浴的方法,在洗澡时,用燃火、净水、澡豆、酥膏、淳灰、杨枝、内衣等七种东西,能够四大安稳、身体轻便、眼目精时,除去风病、湿痹、寒水、热气、垢秽等,可见佛教对生活具体问题的关注。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

浴僧在南北朝时期的腊八便已经流行,如《荆楚岁时记》说:“十二月八日为腊日……沐浴,转除罪障。”敦煌卷子S.2832说:“腊月八日,时属风寒,景在八辰。如来说温室之时,祇域浴众僧之日。故得诸垢已尽,无复烦恼之痕;虚净法身,皆沾功德之水。”

而且,在敦煌的寺院确实设有温室,即是腊八洗澡的澡堂,如P.3265《报恩寺开温室浴僧记》记载原籍敦煌的令狐忠义,在报恩寺开温室浴僧,以此功德为亡父荐福。该记中说:“备祇域之供,七物不亏”,这就是备足上面所说的七种东西,然后供僧洗浴,功德无量。但是,浴僧在宋元以后逐渐衰落。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

另外,从敦煌文书中发现,腊八亦有制药的习俗。如P.2671、S.5658中记载:“腊煞何谓?冬末为神农和合诸香药,并因晋武帝,至今不断。”

这说明腊月制药的风俗在古代已经有了,因为丸药在腊月容易保存,如《岁时杂记》中说:“凡治合圆剂,必用腊月,乃经夏不损,如牛胆酿天南星之类,皆用腊月。”

而且,佛教徒在腊月初八制药,则具有宗教的意义,即借佛陀成道之日,祈求佛陀的功德加被,使药物更具神效。所以,敦煌文书S.5008《日用账》说:“腊月捌日抄(炒)药食用麦一斗、油两合子”,腊药的制作方法是将草药炒后碾碎,再用油或酥油和合成丸。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

三、腊八粥制作及施粥习俗的演变

腊八节的活动保存至今,而且广泛流行的是腊八粥。“腊八粥”是佛教徒效仿牧女供乳糜的典故,于该日以米及果物煮粥供佛,最后演变成为民间习俗。“腊八粥”在古代寺院,又称为五味粥、红糟、七宝粥、佛粥。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
如《敕修百丈清规》卷七《月分须知》中说:“十二月初八日佛成道,库司预造红糟”,《禅林象器笺》解释说:

红糟即五味粥也,腊八噉之。《下学集》云:红调粥,正月十五日所食,赤豆粥也。然则红是赤豆色,《下学》糟作调,讹矣。余又谓:果品五谷杂和造粥,米白色为之变,故言红。数味相合,故言糟而已。

 
腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
五味粥以红色小豆等五谷众味混合熬制而成,具体材料则无从知晓。

但是,如《乾淳岁时记》卷七说:“八日,则寺院及人家,用胡桃、松子、乳蕈、柿、粟之类作粥,谓之腊八粥。医家亦多合药剂侑,以虎头丹八神屠苏,贮以綘囊,馈遗大家,谓之腊药。”

《燕京岁时记》“腊八粥条”详细记载腊八粥是以黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子,及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染,切不可用莲子、扁豆、薏米、桂元,用则伤味;每至腊七日,则剥果涤器,终夜经营,至天明时,粥亦熬熟;除供佛祭祖外,亦可分馈亲友,然不得过午。可见,南方与北方的腊八粥用料亦有区别。

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

腊八粥的好味道主要在于材料,而且冬季材料缺乏,不易找到,所以必须在春季、夏季便开始贮藏材料。《帝京景物略》卷二记载:

八日,先期凿冰方尺,至日纳冰窖中,鉴深二丈。冰以入,则固之,封如阜。内冰启冰,中涓为政,凡苹果入春而市者,附藏焉,附乎冰者。启之如初摘于树,离乎冰则化如泥,其窖在安定门及崇文门外。是日效庵寺豆果杂米为粥,供而朝食,曰腊八粥。

可见,老北京是用冰窖贮藏煮粥的材料,保证了材料的新鲜。

在腊八日,寺院在腊八粥供佛后,便分施给信徒。而且,民间亦自制腊八粥,互相馈赠,于是腊八粥成为民间的习俗,如陆游《腊月八日诗》说:“今朝佛粥更相馈,便觉江村节物新。”

《梦梁录》卷六说:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥;亦设红糟,以麸乳诸果笋芋为之,供僧或馈送檀施宅贵等家。”

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变

在兵荒马乱或灾害的年代,腊八粥亦有救灾的作用,而且演变成施粥的佛教慈善行为。至德元年(756),唐玄宗前往成都,僧人于街边施粥以救贫民,于是高力士上奏唐玄宗,唐玄宗为立大圣慈寺。如《清嘉录》卷十二记载:

腊八粥,八日为腊八,居民以菜果入米煮粥,谓之腊八粥。或有馈自僧尼者,名曰佛粥。李福《腊八粥诗》云:腊月八日粥,传自楚王国,七宝美调和,五味香糁入;用以供伊蒲,藉之作功德,僧尼多好事,踵事增华饰。此风未汰除,歉岁尚沿袭,今晨或馈遗,啜之不能食。吾家住城南,饥民两寺集,时开元端光两寺,官设粥厂,救济贫民。男女呌号喧,老少街衢塞,失足命须臾,当风肤迸裂;忮者蒙面走,一路吞声泣,问尔泣何为,答言我无得。此景亲见之,令我心悽恻。

《腊八粥诗》描述了腊八日救济灾民的情形,可见腊八粥不仅有纪念佛陀成道的宗教意义、联系亲友的社会意义,而且具有救济社会的慈善意义。(文:圣凯)

腊八吉祥 | 一碗粥的千年故事——腊八粥的起源与演变
(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表回复