光泉法师:用传统文化浸润宗教 佛教中国化的现在进行时

佛教中国化的现在进行时:用传统文化浸润宗教

▲1月13日浙江省政协十二届三次会议举行第三次全体会议


中新网杭州1月14日电(汪恩民 童笑雨)“爱国爱教就是中国化的方向。”在此间举行的浙江省政协十二届三次会议上,浙江省政协委员、中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师说:佛教中国化,要注重与传统文化联结,要用传统文化浸润宗教。

自印度传入中国以来,以其慈悲济世、众生平等的内涵,逐渐与中国政治、经济、文化、社会相融合,乃至成为中国传统文化的组成部分。

佛教中国化的现在进行时:用传统文化浸润宗教

▲光泉法师参加浙江省政协十二届三次会议作大会发言


“佛教中国化的进程,是不断在更新的。它没有完成时,一直在路上。”光泉认为,新时代的佛教中国化,不仅要做好理论上的“中国化”,还要做好实践上的“中国化”,发挥其积极导向作用。

佛教是宗教,但也是一种文化;千年古刹是宗教场所,更是中华文化传承的践行地。

杭州灵隐寺每年将寺院收入中的一部分,用于社会慈善公益事业。在文化大发展的当下,更是以文化为媒介,成立“浙江灵隐非物质文化遗产研究保护中心”,并通过开展中美加三国佛教论坛、禅茶文化、书法艺术、国学课堂,举办中华慈孝文化节等活动,向社会传递中国的传统文化,为社会树立孝道典型。

佛教中国化的现在进行时:用传统文化浸润宗教

“我们努力把单纯的佛教寺院转型成为一个综合性的文化提供场所、传统文化弘扬基地。”光泉法师希望,能借此推动佛教思想建设,使之充分体现中华优秀人文精神和传统美德,符合当代中国发展进步要求。

光泉法师提到,当前佛教中国化,还要根据时代特点对教理教义作出符合时代进步要求的阐释,跟上当代中国的发展。其中,要依法对宗教事务进行规范管理。

佛教中国化的现在进行时:用传统文化浸润宗教

▲光泉法师参加浙江省政协十二届三次会议分组讨论


“灵隐寺承办了浙江宗教界‘国法与教法’论坛,还开展讲经交流巡讲活动,正确诠释国法与教规的关系。”光泉法师说,在此基础上,还要坚持去商业化,探索现代佛教寺院规范化和法治化管理办法,推进佛教寺院管理的现代化转型。“我们要把佛教自身发展与国家的前途命运紧紧联系起来,为国家强盛、民族复兴作出应有贡献。”

文稿来源:中国新闻网

佛教中国化的现在进行时:用传统文化浸润宗教
(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论