惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责任——中国佛教协会致全国佛教界的倡议书

勤俭节约是中华民族的传统美德,惜福惜物是中国佛教的重要理念。为贯彻习近平总书记重要指示精神,发扬佛教优良传统,坚持佛教中国化方向,履行佛教界社会责任,本会向全国佛教界发出如下倡议:

一、增强知恩报恩意识。“命依食住,道由食存。”粮食是维持生命的基础,更是修行办道、弘法利生的前提。一颗一粒无不凝聚着“天公雨露恩,农夫血汗脂”,承载着信众的信任与期盼。佛教团体要发挥桥梁纽带作用,提倡知恩报恩理念。佛教院校要加强知恩报恩教育。佛教活动场所和佛教教职人员要践行知恩报恩精神,以上报四恩的责任感、使命感对待每一粒来之不易的粮食,不断夯实厉行节约、杜绝浪费的思想基础。

二、践行少欲知足理念。佛经常说:多欲多烦恼,少欲少烦恼,知足能解脱。少欲知足应从节俭惜物做起。佛教团体、佛教院校、佛教活动场所要大力倡导少欲知足、节俭惜物的生活理念和生活方式,建立健全制止餐饮浪费的制度,落实完善节约粮食、杜绝浪费的有效措施,营造崇尚节俭的环境氛围,最大限度避免餐饮浪费。佛教教职人员要发扬中国佛教优良传统,遵循丛林饮食芳规,效法高僧大德,心怀感恩,食存五观,身体力行,惜福惜物。要从制止餐饮浪费做起,力行勤俭节约,反对铺张浪费,反对比阔气、讲排场,倡行勤俭朴素之风,涵养少欲知足之德,彰显佛教清净庄严形象。

三、弘扬惜福惜物精神。佛经云:“节俭用财物,彼得出欲慧。”“节俭财色则无病畏。”佛教团体、佛教活动场所要充分运用自身举办的网站、微信公众号、内部资料性出版物、宣传栏等媒介,向广大信众传播勤俭节约、惜福惜物精神,大力宣传节俭惜福对个人道德修养、家庭幸福、事业成功、国家富强的重要意义。佛教教职人员中要在讲经说法、服务信众中主动宣讲佛教节俭、知足、惜福的理念,讲述高僧大德惜福知足的感人故事,以实际行动引领信教群众、影响社会大众爱惜粮食,落实“光盘行动”,养成惜福惜物的生活理念和行为习惯,助力全社会形成勤俭节约的良好风尚。

让我们积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,知恩报恩、惜福惜物、厉行节约、反对浪费,推动勤俭节约价值理念深入人心、蔚然成风,为维护国家粮食安全,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献佛教界的智慧和力量。

  中国佛教协会

  2020年9月3日

惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责任——致全国佛教界的倡议书

惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责任——致全国佛教界的倡议书

惜福惜物 厉行节约 积极履行社会责任——致全国佛教界的倡议书

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论