好书分享 | 21世纪佛教全球化 首部研究人间佛教回传印度专著

好书分享 | 21世纪佛教全球化 首部研究人间佛教回传印度专著

佛光山人间佛教研究院出版的《人间佛教回传印度研究》,由长期从事印度宗教文化研究,四川大学国际关系学院邱永辉教授执笔,本书凝聚了邱教授对星云大师人间佛教回传印度的研究心得,也是首部研究人间佛教弘传海外经验及影响的学术专著。

邱永辉教授透过历史文献研究及参与式观察,对佛教在印度的发展历史和现状进行综述,并记述了星云大师八次弘法印度,以及佛光山建立加尔各答禅净中心、菩提伽耶印度佛学院、德里文教中心暨沙弥学园三个弘法中心的经过。同时追溯斯里兰卡弘法者达磨波罗及其“摩诃菩提传教会”所开展的“恢复佛教运动”,及印度本土安贝卡博士领导的“新佛教运动”,完整地展现了百余年来“佛教回归印度”的进程,从而点出佛光山以文化、教育为主,以慈善、共修为辅的弘法宗旨,正是人间佛教回传印度的未来与希望。并作为“汉传佛教当代圆熟后的现象”的“星云模式”在印度的实践。

邱教授于自序中谈及,星云大师从孩提时代听说印度,到历经40多年的八次朝圣,从观察和认识印度,到在印度传法的历程,最让人感动的还始终是那份深厚而永恒的人性。无论是星云大师将慈善行佛作为人间佛教回传印度的必要方式,还是将人间佛教“本土化”作为在印度的弘法目标,都不过是人性在人间,即星云大师和佛陀同样的、深厚而永恒的人性,在印度的呈现。因此,人间佛教是致力于处理“人间”问题的智慧和学问,而佛光山在印度的实践,正是尝试佛教文化的现代转型的当代实践。

而无论是从中印关系的角度,还是从更广泛的国际关系的角度,佛教这棵菩提树在中印两个人口大国之间的变幻所造成的现实图景,是今天世界上超过一半的佛教徒是中国人和境外海外华人。因此,人间佛教回传印度,不仅是世界佛教发展历史上的一项伟大事业,也是“中国文化走出去”的一个具有特殊意义的实践。

好书分享 | 21世纪佛教全球化 首部研究人间佛教回传印度专著

好书分享 | 21世纪佛教全球化 首部研究人间佛教回传印度专著
免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论