安徽天柱山三祖禅寺举行“孝亲报恩”盂兰盆法会

三祖禅寺牌楼

9月2日(农历七月十五),为佛欢喜日-盂兰盆节。为成就十方信众慈孝之心,发扬慎终追远、孝亲报恩之传统美德,安徽天柱山三祖禅寺举行“孝亲报恩”盂兰盆法会。上午9时,四众弟子齐聚三祖禅寺祖师殿,安置香花、百味五果敬献佛前,以供养十方诸佛、菩萨、贤圣僧、自恣僧。安徽省佛教协会执行会长、潜山市佛教协会会长、禅宗祖庭三祖禅寺住持宽容大和尚为法会拈香主法。随着维那举腔,大众虔诚恭诵《佛说盂兰盆经》、《报父母恩咒》,殿内梵音嘹亮,现场殊胜庄严。 

宽容大和尚主法

10时,宽容大和尚为大众开示《佛说盂兰盆经》典故:佛陀大弟子目犍连尊者(目连),修持甚深,以神通著称。相传目连的母亲做了很多坏事,死后堕入饿鬼道。目连见后十分伤心,运用法力将饭菜送与母亲食用,可饭菜一到母亲口边就化为焰灰。目连向佛陀求助,佛陀告诉他,可在每年七月半以“百味五果”置于盆中,供养十方僧众,以此殊胜功德加持,其母方能济度。目连依佛意行事,其母终获解脱。宽容大和尚倡导与会的法师善信遵循尽孝报恩,敬畏先亡的优良孝道传统。同时以此告诫社会大众,应在父母健在时,尽孝道、多关怀陪伴,与父母一起发善心,做善事,种善因,得善果。 

宽容大和尚为大众开示

《佛说盂兰盆经》典故及深远意义法会藉此诵经、闻法殊胜功德,回向法界众生过去累世父母师长、六亲眷属、历代宗亲,承蒙佛力,远离恶道,往生净土。祈愿社会大众现世父母,健康长寿,福慧增长!祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺。 

 佛教“盂兰盆法会”,盂兰盆的梵语是乌蓝婆拏。法会是根据《盂兰盆经》,于每年农历七月十五日举行,以佛法供养三宝的功德,回向现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速超圣地、莲品增上的佛教仪式。

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论