怡藏大和尚赴日本参加村上博优长老追思法会并致悼词

日本曹洞宗龙洞院廿世住持,原中日友好长野县曹洞宗协会理事长村上博优

9月28日至9月29日,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长、宁波雪窦山佛教协会会长、雪窦寺方丈怡藏大和尚一行十一人赴日本长野县参加风幡山龙洞院村上博优长老追思法会。 

怡藏大和尚率雪窦山法师一行先于28日下午抵达龙洞院在村上长老灵堂前拈香礼拜、诵经回向,并参加了“逮夜”法会。

29日上午,怡藏大和尚出席长老的“本葬仪式场”并致悼词,缅怀长老与雪窦山法缘深厚,特别是雪窦寺恢复初期提供详实资料参考、撰写《雪窦寺志序》、《雪窦山的求法僧》等为雪窦山的佛教事业的发展做出了重要贡献;同时盛赞长老为中日佛教友好交流奉献了毕生的心力,鞠躬尽瘁、功德巍巍;最后祈愿长老德山益竣,誓愿宏深,不弃众生,乘愿再來!

村上博优,日本曹洞宗龙洞院廿世住持,原中日友好长野县曹洞宗协会理事长。1925年2月出生,1948年毕业于日本驹泽大学哲学系,早年研究哲学,后专攻中日佛教文化史。1979年5月首访宁波,此后近40年间,来甬考察有关中日文化交流史迹,撰写了十余部有关中日文化交流的专著,并带领多批日本专家学者来甬考察。在他的牵线和努力促成下,在天童寺和三江口竖立了日本道元禅师纪念碑,宁波市与长野县上田市结成了友好交流关系城市,他为促进宁波与日本人民的友好交流,为发掘与弘扬宁波地域文化不遗余力,访甬达120多次。

7月31日,村上博优先生因病在日本长野县上田市内医院辞世,享年95岁。

附:宁波雪窦山佛教协会悼辞

今天在此举行曹洞宗长野县上田市龙洞院东堂、长野县曹洞宗日中友好协会理事长村上博优长老的正式葬礼之际,我谨代表中国浙江省佛教协会、宁波雪窦山佛教协会,致以衷心的悼辞

村上博优长老佛法精研,乃当代日本曹洞宗泰斗,其高深的学识令后人高山仰止。长老与浙江宁波法缘深厚,特别是雪窦寺恢复初期提供详实资料参考、撰写《雪窦寺寺志》序言、《雪窦山的求法僧》等为雪窦山的佛教事业的发展做出了重要贡献。长老一生来中国110余次,为中日佛教友好交流奉献了毕生的心力,鞠躬尽瘁、功德巍巍。而今长老的圆寂是中日两国佛教友好交流事业的重大损失。

长老虽入大涅槃,但其崇高的精神和大德风范必将永驻娑婆,激励着后人为中日两国佛教间友好交流锐意进取。祈愿长老德山益竣,誓愿宏深,不弃众生,乘愿再来!

怡藏   

                      二〇一九年九月二十九日   

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论