传承非遗禅武医 | 嵩山内养功法讲座在广州市能仁寺举行

问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要?

答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为省要。

问曰:何一法能摄诸法?

答曰:心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。

——《达摩破相论》

这个高速发展的互联网时代,随着5G网络技术的到来,资讯的传播愈发便捷,各种的信息为我们的眼、耳、鼻、舌、身、意根所摄受,大脑每日接收到巨量的信息,对我们的思维有所影响、内心也造成了一些波动。近年来慢性病人数的快速增长,焦虑、抑郁等心理疾病的发病率也愈发严重,也许与我们的心不能安定有关。

嵩山内养功法是少林传统文化的精髓,是十八代高僧大德经过近五百年的时间传承至今的的智慧结晶。嵩山内养功法融修心、修身、健体于一体,具有重要的历史价值、学术价值和极高的实用价值。此次共修活动,旨在更好地传播非物质文化遗产——嵩山禅武医传统功法、嵩山内养功法,让禅武医文化更好地利益大众,缓解人们的压力,改善大众的身心健康问题。

德建禅师示范嵩山内养功法

能仁寺当家师如见法师​

2019年4月14日,由河南省嵩山禅武医研究院、嵩山禅院、广州市能仁寺联合举办的非物质文化遗产少林禅武医——嵩山内养功法公益活动在广州市能仁寺举行,广州地区的禅武医学员们参与了此次嵩山内养功法共修活动,在共修中观察自己的呼吸,把握自己的身心。

少林寺永化堂无言道公禅武医第十八代传承人、非物质文化遗产嵩山内养功法和嵩山禅武医传统功法代表性传承人、河南省嵩山禅武医研究院院长、嵩山禅院住持德建禅师与能仁寺当家师如见法师出席本次活动。

活动开始,德建禅师和能仁寺当家师如见法师带领大家练习了嵩山内养功法(一)的六式功法:虚桩、丹田呼吸法、沐鼻法、风摆柳、松肩式、顺气式。

禅武医学员在认真练习丹田呼吸法

管理生命,从呼吸开始

丹田呼吸法,双手轻轻抱住小肚用心关注丹田部位,随着丹田自然起伏,气息缓慢从鼻子呼出、吸入。用心去呼吸,吐出体内浊气,吸入外部清新的空气,即是吐故纳新、培养元气。

禅武医学员在认真练习内养功法

用心轻抚沐鼻法 鼻子通畅汗毛松

沐鼻法,双手食指放在鼻子两侧,缓慢地上下抚摸拉动,交替进行。这样做可以使鼻子内的血液流通、汗毛孔松开,避免感冒的发生。鼻子通常后能够使得与鼻子想通的眼睛泪管也通畅,对视力也有所改善。进一步可以让大脑放松,恢复气血。气足催血行、血足生精气,滋养身心。

腿部放松法

身随脚动风摆柳,心安自在肾气足

风摆柳的主要目的是让我们的双脚阴阳平衡,脚踏实地。以双脚为根基,身向左转,左脚用力向下踩,随着脚的下踩,带动腰胯及上身转动。左右反复练习。风摆柳的练习,能够拉动我们的腰肌让其放松,带动腰部气血运化,使得肾气充足。正所谓肾动快如风,肾气充足两脚有力,走路如风,心安自在。

德建禅师在解答禅武医学员的问题

德建禅师与广州禅武医学员们合影

德建禅师说:“恩师常常对我说:不怕千年修不成,只怕一日走错路;不怕千日练不成,只怕一瞬出偏差。”在练功时不要着急,练功主要是为了安心,轻松缓慢的练习,把心专注在身体上,享受这个自然自在的状态,感受你的一呼一吸,你的脚、膝盖、腰胯、脊柱、肩膀、颈部…用心去感受你身体的每一个部位,把外驰的思维、躁动的心收摄回来,回归自然!

在德建禅师的带领下,在场的禅武医爱好者们通过练习安心之法——嵩山内养功法感受到了呼吸的自在、身心回归自然的愉悦。


供稿、摄影:行伽

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论