一场爱与感恩的盛宴——深圳弘法寺举行佛诞节浴佛祈福暨三皈五戒法会

2019年5月12日(农历四月初八) 为恭迎释迦牟尼佛圣诞,深圳弘法寺于经堂隆重举行佛诞节浴佛祈福暨三皈五戒法会,忆念佛陀遗教,赞叹佛陀功德,感念法乳深恩,祈愿国家安泰,众生安乐,天地万物祥和增长。

报佛恩 思亲恩

农历四月初八,释迦牟尼佛诞辰,世界佛教徒常以浴佛之形式,庆祝佛祖诞辰。

今年的四月初八浴佛节,适逢母亲节,双节同日,意义非凡。佛如是说:“世间所高莫过山岳。悲母之恩逾于须弥;世间之重大地为先。悲母之恩亦过于彼。”虚云老和尚曾三步一拜朝五台,经历酷暑与寒冬,饥寒交迫仍不违本誓,只为报答母恩。

本焕长老母亲病重,他寸步不离的陪侍在母亲身边,端茶奉水,喂药敬食,分分寸寸都照顾的体贴入微。母亲临终时,本焕长老遵从佛门“右肩载父,左肩载母”的教导,跪在母亲床前,抬起袒露的双肩,装上菜油和灯草芯“燃臂孝母”。

值此一年仅一次的殊胜时刻,信众们齐聚弘法寺经堂,在中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚的带领下,依照浴佛仪轨,恭迎佛像、安座沐浴、礼佛赞佛、念诵经文、主法浴佛、大众浴佛等环节,共同纪念佛陀对众生慈悲的教化,践行人间佛教的伟大理念,为世界众生祈福。

我们借浴佛法会的因缘,以香汤浴佛,不忘浴心,勤修戒定慧,用佛法的甘露法雨熄灭我们的贪瞋大火,共沐佛恩;用三宝的清净法水涤荡我们的无明心垢。

在尼泊尔中华寺来自蓝毗尼各国寺院僧众,于佛陀诞生地蓝毗尼摩耶夫人庙菩提树下举办汉传佛教浴佛节。三大语系(汉语系、 藏语系、 巴利语系)几十个国家的上百位法师及世界各国的佛教信众共同参加了庄严殊胜的浴佛法会。

荡涤心源 复归清净

今天,我们在三皈五戒的法喜中,认真改往修来,使自己在生活与工作方面,不断改善自己,提升自己,朝向智慧的觉道迈进,一方面净化自己的身心,令三业清净,福慧增长以自利;一方面净化社会,取消罪恶,令社会安定繁荣以利他。

下午一时许,三皈五戒法会在弘法寺经堂正式开始。大众恭请印顺大和尚主法,众善信在引礼师指引下顶礼大和尚三拜并向大和尚虔心三请求受皈依。

大和尚随即鸣尺开示,宣说何为皈依,何为三宝,皈依三宝的意义及功德。大和尚以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”与大众作勉励,寄望皈依大众在今后的生活中,要时时处处心系三宝,依教奉行。

三皈仪式圆满后便是传授五戒仪式。求受五戒弟子在“汝尽形寿能持否”与“能持”的交替问答声中,善信“能持”的齐齐回答,一时响彻整个经堂。求戒弟子皆欢喜得戒,缦衣披身。最后,大和尚付嘱众居士,善护其心,善守五戒,菩提精进,成就众事。至此,此次弘法寺传授三皈五戒法会吉祥圆满。


文:南海佛教 图:顿俊 蒋大春 邓银生 张映威 顿恺

 

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论