稀有难得!六朝写经《摩诃般若波罗蜜放光经》将于8月亮相台湾佛光山

佛教大藏经的文字般若,经过东传到中土,也历经高僧大德西行求法、译经、写经、印经等传播,得以千古流传。为使佛教藏经的流传、演变,乃至现代藏经的风貌,承先启后而呈现于前,佛光山特别举办“穿越时空,法宝再现”佛教大藏经的教育活动,内容包括:“佛经写本与刻本特展”、“佛教藏经国际学术研讨会”、“大藏经通俗讲座”,期以三根普被,将佛陀的智慧法水,饶益有情,普利大众。

图说:《阿含经》4部14册,加上各家研究专文2册,索引1册,共17册。1988年首先出版。 图/人间佛教研究院提供

●佛经写本与刻本特展

《佛光大藏经》历经42年,是近代人间佛教史上编印最久的文化出版,至今仍在进行中。佛光山今年开山53年,以文教起家,1977年起,佛光山成立“佛光大藏经编修委员会”,开山星云大师指示由开山寮慈惠法师担任总指导,并责成毕业于日本佛教大学的徒众慈怡法师等人编纂《佛光大藏经》,经历三代比丘尼的接棒,至今已完成阿含、禅、净土、般若、法华、本缘、唯识、图像藏等八藏250册。总共要编完16部藏经,希望透过重新标点符号、题解及电子化等,将藏经的内涵更为亲切的走入我们的生命,给人了解佛陀文字般若的义旨。

从古至今,文字的流传历经结集、编藏、译经、写本、刻本、印刷等,源远流传至海内外。鉴古知今,佛陀纪念馆特别与南京图书馆及汉学研究中心,跨两岸共同举办“佛经写本与刻本特展”,本次展品包含佛经写本、拓片、刻本,从印章到雕版、写本、印刷术演等,其主要呈现的内容则以藏经的写本和刻本为主。让大众体会藏经保存的不易与珍贵;此次,佛馆展示典藏手抄亦或刊刻元明清以及近代藏经,其中包括许多珍贵的贝叶经。透过深入浅出的介绍,希望带领大家一起进入文明发展的历史旅程、一同深入经藏,智慧如海。

图说:六朝写经《摩诃般若波罗蜜放光经》,受到大陆敦煌写经专家方广锠教授高度重视。 图/佛陀纪念馆提供

其中,非常稀有难得的版本是六朝写经《摩诃般若波罗蜜放光经》,受到大陆敦煌写经专家方广锠教授高度重视:这是千年一见的作品,出自敦煌的古写经,为年代大约为六世纪南北朝,经历一千五百年左右,至今仍然保存良好,非常珍贵稀少。其它展览的典藏有尼泊尔、越南、缅甸、泰国、西藏各版本的贝叶经,及《铁眼藏》、《龙藏》、《丽江大藏经》,还有现代写经等的收藏都是平常难得一见的珍贵的版本。

●佛教藏经国际学术研讨会

“佛教藏经”对人类而言,是世界重要的文化宝藏;在佛教史上,是自古至今持续典籍编译的一项佛教文化志业;从学术角度来说,“文以载道”藏经相关议题研究,不仅在东亚各国乃至欧美汉学领域,皆受到国际学界高度关注的显学。

佛光大学佛教研究中心自2013年成立以来,创办人星云大师即期许以建构“世界佛学研究重镇”为目标,为佛教研究提供一个多元性的学术平台。缘此,佛教研究中心连同佛光山人间佛教研究院将于8月9至11日,以佛教经典及其历史和义理的开展为主要研究议题,于佛光山召开“佛教藏经”国际学术研讨会,探讨佛教各传统藏经之现况与发展,邀请海内外知名藏经研究专家,有美国加州柏克莱大学佛学教授兰卡斯特教授、亚利桑那大学教授吴疆、美国西来大学教授龙达瑞、德国海德堡人文与科学研究院研究员蔡穗玲、佛光大学佛教学院院长万金川教授等16位学者,从巴利藏、藏文大藏经(甘珠尔)、开宝藏、《高丽大藏经》初雕及再雕本、《赵城金藏》、《永乐北藏》、《佛光大藏经》、《卍续藏经》、明清佛教藏外珍稀文献、石刻佛经、佛经写本,及佛教经典数位、人工智能佛教藏经等十三种类别角度探讨佛教藏经。这是一场结合理论与实践的藏经学术的飨宴,将带领我们穿越时空与法相遇,欢迎大家前往佛光山云来集参加。

大藏经通俗讲座

将佛法说的给人懂,能受用,是星云大师弘扬人间佛教的愿力与实践。浩瀚的三藏十二部经典,给人一种崇高、敬重的感觉,除了平日课诵祈福之外,对于佛法经典的堂奥,一般有“望之却步”的现象,因此希冀举办“大藏经通俗讲座”,以浅显而易懂的讲说方式,令大众进一步认识藏经的由来、历程与对人们生活的影响,使得读经时更增珍贵与亲切感。

因此特别规划四大主题探讨:

主题一,佛法东来.西行求法:由佛光大学佛教学院院长万金川教授,与大陆复旦大学历史学系钱文忠教授,共同探讨佛教流传的原因、流传的路线及流传的方式等,透过精采的演讲,引领大众重返西行求法之路。

主题二,大藏经的形成:佛经如何形成?佛光山开山寮特助慈惠法师在这个主题中,为大家介绍经典的结集、译经、抄经、刻经、俗讲、经变、信仰等。

主题三,大藏经的故事:由拥有丰富编藏经验的电子大藏经主任永本法师及本缘藏、艺文藏主编妙书法师,探讨佛光藏的编纂过程与发展、读经的方法、可读诵的经典等。

主题四,藏经面面观:由佛陀纪念馆馆长如常法师、《佛光大藏经·华严藏》主编满纪法师、文化大学史学系副教授张围东及国立台湾戏曲专科学校歌仔戏科专业及技术副教授许亚芬,探讨与藏经有关的物质文化,如写经纸、经橱、经卷、转轮藏、佛教艺术等,以及宗教实践部分,如《心经》入法身、佛像装藏、地宫、法舍利等。

邀请您8月10日至11日到佛光山藏经楼的法宝堂,聆听精彩的大藏经通俗讲座。

“穿越时空.法宝再现”,从学术、通俗讲座以及写本、刻本的展览,经由文字与艺术的文化飨宴,带领我们穿越千年古道,走入佛陀的文字般若大海,人人解脱自在,法喜充满。

发表评论