日本国际(日中)禅文化交流协会代表团赴云南开展佛教交流

由日本国际(日中)禅文化交流协会会长、日本东北福祉大学校长大谷哲夫先生率领的日中禅文化交流协会代表团一行7人,于2019年6月24日至28日前往云南开展佛教交流活动。我会予以高度重视并安排国际部相关人员全程陪同代表团进行参访交流活动。

代表团一行首先抵达云南昆明拜访云南省佛教协会,参访圆通寺、宝华寺等。在圆通寺,代表团一行受到了云南省佛教协会驻会副会长、圆通寺住持淳法法师及云南省佛教协会副会长兼秘书长康南山等的热烈欢迎。

淳法法师及康南山先生向代表团一行介绍了云南佛教的特点、圆通寺的历史及其与日本佛教界的渊源。淳法法师表示,历史上来中国求法的道元禅师等日本僧人,为中日两国佛教文化交流做出了重要贡献,他们为求佛法不畏艰辛的精神值得我们尊敬与铭记。云南省是汉传佛教、南传佛教、藏传佛教汇集之地,是各国僧侣的参访圣地,其中不乏日本僧人的身影,保留至今的日本四僧塔及圆通寺内碑刻就是很好的佐证。

在宝华寺,代表团一行受到了云南省佛教协会驻会副会长、宝华寺住持崇化法师的热情欢迎与招待。崇化法师首先带领宝华寺僧俗二众与代表团一起为中日友好交流诵经祈福,然后陪同代表团参观伽蓝建筑,向代表团一行介绍了宝华寺的修建历程、建筑特色及修行生活等,双方还就中日坐禅进行了交流。

继昆明之后,代表团一行抵达大理拜访崇圣寺,受到了云南省佛教协会驻会副会长、崇圣寺住持崇化法师的热情欢迎与招待。崇化法师首先陪同代表团参观崇圣三塔、巡礼寺院,详细介绍了大理佛教及崇圣三塔的历史、崇圣寺的起源与发展等。然后双方在会谈室恳谈,就中日佛教交流历史、禅宗丛林文化在中日两国的传承、中国大理崇圣论坛等进行了交流。

午宴后,崇化法师等陪同代表团前往日本四僧塔所在地,共同为中日佛教文化交流祈福。据《大理州人民政府修葺日本四僧塔碑记》记载,明朝洪武年间,日本逯光古等四位僧人云游至大理,学禅吟诗客居叶榆,留下了一段中日佛教文化交流的佳话。该塔作为云南省文物保护单位保存完好。

代表团团长大谷哲夫先生对云南省佛教协会及圆通寺、宝华寺、崇圣寺给予的热情接待表示衷心感谢。他表示,此次参访的寺院,让我深刻感受到中国佛教的发展。通过与淳法法师、崇化法师的深入交流,对云南佛教的历史、特点,以及与日本佛教的交流历史、现状有了更深入的了解,对此深表感谢。另外,朝拜日本四僧塔是自己多年的夙愿,此次在中国佛教协会及云南省佛教协会的关心与支持下得以实现,不胜感激。

看到该塔在中国政府和人民的保护下得以完整保存,深受感动。他回顾了赵朴初先生、山田惠谛长老等老一辈中日佛教界先贤的深厚法谊,希望今后秉承先贤遗志,通过中国佛教协会继续加强与中国佛教界的友好交流。代表团还提出,希望于明年拜访我会,并邀请我会及云南佛教界赴日本参访交流。

中日佛教同根同源、一脉相承。此次交流进一步加深了双方的深厚法谊,增进了彼此的相互了解,取得了一定的交流成果。

发表评论