吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

最近吴秀波的出轨事件甚嚣尘上:先是娱乐圈传出吴秀波报案刑拘了与自己有婚外情的小三,随后他的原配妻子何震亚发出一条微博也证实了他出轨及报案的事情。

而影响最大的还是吴秀波本人。除了在网上被人口诛笔伐,近日还陆续传出多家电视台和影视节目受到事件牵连,真可谓焦头烂额。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

消息传出,网上哗然。吴秀波长期以暖心的“国民大叔”形象示人,而在佛教界,也有不少人津津乐道于他依靠读经吃素战胜“恐机症”的传闻。

禅风君对这个新闻也是颇为震惊的:读经许久,为何仍然有人做出这样的事?不过,通过这件事,我们也正好可以一起思考,是诵经不管用,还是诵经的方式出了问题。

《金刚经》不管用了吗?

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

去年中秋,陈昱霖(网名:木木)就在朋友圈控诉吴秀波“用佛经洗脑”,控制了她七年,最后又抛弃了她找了新欢。

吴秀波的原配妻子并非陈昱霖,是他的经纪人何震亚。吴秀波与陈昱霖的关系,已经让网友感到震惊。而更震惊的是,在陈昱霖之外,吴秀波还有其他出轨对象。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

这则网上传言,最让人感到吃惊的恐怕是,吴秀波控制陈昱霖的手段,居然是佛经!查看他们二人这七年来的微博会发现,他们二人确实热衷于在微博里引用佛经,或晒拜佛诵经的动态。

据闻,陈昱霖在去年中秋公开表示遭到吴秀波的抛弃后,曾多次向吴秀波索要分手费。费用金额从几百万到几千万不等,最后索取价格更是高达10亿元天价。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

正是这多次的索取金额,给吴秀波的家庭带来了巨大的压力。因此何震亚将陈昱霖告上法庭,陈昱霖因此锒铛入狱。

这件事的发生,让吴秀波和陈昱霖两个家庭都陷入了很大的苦恼。特别是吴秀波除了形象的损失,更是在经济上、商业合作上都面临着诸多危机。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

而此次事发后更有人在微博上爆出,吴秀波“潜规则”女演员时,往往还会欲迎还拒地先给女演员讲一段《金刚经》。一时间,吴秀波在公众面前的人设可谓轰然崩塌……

“佛系大叔”吴秀波

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

在此之前,吴秀波的口碑和人设其实是很“高大上”的。

且不说在影视作品中他所表现出来的成熟、稳重、暖心的形象,单说他与《金刚经》的故事,就足以令人津津乐道。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

据说,吴秀波原本是个天不怕地不怕的人。但随着年纪渐长,却开始严重恐机——于是,哪怕飞机因气流有一点小小的晃动,都足以令他忧心忡忡。因此他不愿意坐飞机。

那时,他因《黎明之前》一戏成名,而家中两个儿子出生,家里贷款换了房,还送孩子去了更好的学校。因此他担心飞机出现事故,家里妻儿无人照料。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

这种对飞机的恐惧,一度让他焦虑万分。后来,他开始吃素食,看佛经。据说,他希望通过这样的方式,训练自己无分别的心,以克服生活中的怖畏恐惧等负面情绪。

他也确实通过这个方式战胜了恐机的毛病,并感慨道:“我终于发现,欲望不是那么难以战胜了。”可是,如今的事情,似乎证明事实并不像他描述得那么美好,最终他还是栽在了欲望之中。

持戒是读经的正确打开方式

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

出了这样的事,不少人开始质疑:诵经对于战胜自己的欲望,提升自己的道德修养,是真的有用的吗?禅风君想说:诵经确实是有用的,但是我们得找到正确的打开方式。

诵经礼佛还要正确的打开方式?是的,首先需要明确的是,人为何要诵经?诵经的确可以让信众心中获得安稳,但如果说到希望通过诵经来修行,还需要诵经者自己发起自我改善的意愿。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

而自我改善首先便是从戒律开始。在佛陀的时代,佛陀给弟子说法,往往是“先说端正法,后说正法要”。也就是先给弟子们说哪些事情该做,哪些事情不该做,从而形成戒律。

有了戒律的保护,才慢慢深入法的核心。而戒律的精神,本质上是“己所不欲,勿施于人”:因为不希望自己和自己亲近重视乃至占有的人或物受到伤害,自己也不去伤害他人。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

吴秀波诵持的《金刚经》是中观般若系的重要典籍。中观学派的创始人龙树菩萨在《大智度论》中也强调了这个问题,他说:“信戒无基,忆想取一空,是名邪空”。

对因果的信心,和对戒律的护持,这是学习般若空性智慧的基础。虽然一切法在本质上自性本空,但在现象层面,因果不虚。而修行是长远的事情,为了保护自己,就应该遵循因果规律,守护好戒律。

吴秀波人设崩塌启示:诵经拜佛需要有正确的打开方式

如果不明白需要在认知层面做出调整,认同并遵循一定的规律,诵经的作用就会仅仅停留在“安心”层面。这是远远不足以规范一个人的言行,进而实现道德净化和升华的。

你诵经,或者不诵经,因果就在那里,只有愿意相信它,遵循它的人,才能趋吉避凶。希望诵经的人们,可以保持对经文的信心,打好信心与戒律的基础,深入经藏,智慧如海。

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论