“慈悲·圆融·宏博”2019年福建省佛教讲经交流会于厦门圆满举行

2019年5月18-19日,在福建省民族宗教厅、厦门市民族宗教局、厦门市海沧区委统战部指导支持下,以“慈悲·圆融·宏博”为主题的第八届福建省佛教讲经交流会于厦门石室禅院举行。两天时间内,来自全省各地的13名优秀法师依次登台,根据佛陀教法,结合个人修学所得,紧扣新时代特色,演说妙法,讲经交流圆满完成。千余位僧俗弟子欢喜聆听说法。

本次讲经交流会由福建省佛教协会主办,厦门石室禅院承办。福建省民宗厅宗教一处调研员张忠发,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,副会长定恒法师、世起法师、界象法师、法源法师,副秘书长陈海平、净心法师、普端法师、忠明法师、传建法师、妙空法师、林振西等出席。定恒法师、界象法师分别主持开闭幕式。

开幕式上,张忠发调研员代表省民宗厅对本次讲经交流会的举办表示热烈祝贺,并就如何进一步办好讲经交流会提出三点建议:一要推进佛教中国化进程,二要树立正知正见,三要运用好讲经交流的成果。

则悟法师代表省佛教协会致开幕词,向出席开幕式的各位领导、嘉宾和全体讲经法师致以热烈欢迎和良好祝愿,向长期关心和支持福建讲经交流会的各界人士,以及本次讲经交流会的承办单位,表示衷心感谢。他希望:一要通过讲经交流培养佛教弘法人才,二要通过讲经交流增强佛教交流互动,三要通过讲经交流推动弘法事业发展。

定恒法师主持开幕式

厦门市海沧区委常委、统战部部长廖凡代表海沧区致欢迎词。他表示,2019年是海沧台商投资区设立30周年,石室书院作为全国第56家海峡两岸交流基地,也是全国首家省部合作共建的海峡两岸交流基地。全省佛教讲经交流会在此举行,将为弘扬中华优秀传统佛学文化打下基础,为推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

在为期两天讲经交流会中,来自全省各地的耀忠法师、圣兴法师、延溪法师、贯普法师、常智法师、传喜法师、恒军法师、净开法师、大慧法师、如徹法师、来学法师、升铭法师、妙雄法师围绕《金刚经》《阿弥陀经》《佛遗教经》《八大人觉经》《药师经》《地藏经》《普贤菩萨行愿品》等经典展开宣讲,整体在内容上紧扣主题、阐扬妙理、旁征博引;语言上生动活泼、妙语连珠、条理清晰;形象上,法相庄严、威仪具足、沉稳大气;充分体现了较高的佛学素养和扎实的学修功底,展示了法师们的无碍辩才,展现了我省佛教界青年法师的出色风貌。

福建佛学院男众部教务长寂相法师、办公室主任普光法师、讲师定广法师,闽南佛教院教导长静安法师、副教务长照愿法师、教研室主任法缘法师、讲师静圣法师担任此次讲经交流会评委法师。经评委法师们公平公正的评选,耀忠法师、传喜法师获得一等奖,来学法师、延溪法师、妙雄法师、贯普法师获得二等奖,圣兴法师、大慧法师、如徹法师、升铭法师、常智法师、恒军法师、净开法师获得三等奖。

闭幕式

领导嘉宾为获得一等奖的法师颁奖

领导嘉宾为获得二等奖的法师颁奖

领导嘉宾为获得三等奖的法师颁奖

领导嘉宾向评委法师们颁发聘书

主办方省佛教协会向承办方颁发感谢状

闭幕式上,世起法师作总结讲话,他希望各位法师能把此次讲经交流会的经验带回去,带动全省各地掀起研习经典、宣讲经典的潮流,积极引导信众正信正行;去年10月,福建省成功承办了第五届世界佛教论坛,向全世界展示了福建佛教的风采,赢得广泛赞誉,在此新契机下,全省佛教界将不断提升弘法能力与水平,推动全省佛教“走出去”,增强福建佛教的对外表达能力,为推进“一带一路”建设贡献智慧和力量,共同把佛教弘法利生事业推向更加辉煌的明天!

世起法师作总结讲话

界象法师主持闭幕式

忠明法师致闭幕词

忠明法师致答谢词,他代表承办单位石室禅院对所有支持和参与此次佛教讲经交流会的各级部门,省、市、区佛教协会、高僧大德、讲经法师、点评法师、护法善信等单位和个人表达了诚挚的谢意,在两天的讲经交流会中,大家欣喜地看到福建佛教界涌现的讲经人才,看到福建省佛教讲经交流会的日益成熟;石室禅院作为海峡两岸交流基地,此次活动也吸引着台湾同胞、港澳侨胞前来护持和听法,开展两岸佛教交流、推动两岸关系和平发展,石室禅院将继续为此而不懈努力。

一等奖获得者之一、来自闽南佛学院的耀忠法师代表此次讲经法师发表感言。一是感恩。对活动支持的单位、主承办单位以及高僧大德、护法居士表示感恩,对闽南佛学院的多年培养表示感谢。二是无我。此次交流会由众缘和合而成,当然也是属于众缘。三是触动。交流会中的点点滴滴触动着我的内心。四是实践。希望大家把听到的佛法实践到生活中去,因上努力,果上随缘;一切都是最好的安排。最后祝愿福建佛教界培养出更多的弘法人才,走出中国、走向世界,同时祝愿讲经交流会越办越好。

福建省佛教讲经交流会是省佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动。自2012年以来,已连续举办七届,今年为第八届。在省佛协的倡导引领下,全省各地的讲经交流活动氛围日渐浓厚,讲经交流已经成为佛教教义适应新时代、推动佛教应时代之因缘,服务社会、造福大众的有力途径之一,成为探索佛教中国化方向,助力中华民族伟大复兴中国梦实现的一个重要平台。

出席此次讲经交流会的领导嘉宾还有:厦门市民宗局副局长苏人登、一处处长沈仲勇,厦门市海沧区区委副书记曹放,海沧区委常委、统战部部长廖凡,海沧区委统战部副部长、民宗局局长周生虎以及来自厦门市各大寺院的住持、法师以及闽南佛学院的部分师生,各地护法善信一千余人。


图文来源:福建省佛教协会

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。
avatar

发表评论