书讯 |《少林禅武医宗师无言正道》出版 打开少林禅武医文化的智慧之门

新近,中华书局出版了嵩山历史文化专家吕宏军积数十年研究成果撰写的《少林禅武医宗师无言正道》一书。这部近20万言著述的出版,不仅是少林禅武医文化研究史上的一件大事,也开启了人们认知博大精深的少林禅武医文化的智慧之门。

少林禅武医文化就是把少林的禅学、武学和医学有机结合起来,进而形成了一个效果显著的修心和健体的方法。参禅的目的是修身养性、练武的目的是强身健体,行医的目的是祛病延年。

把参禅、练武和行医合为一体的智慧之法,通过在生活中应用禅武医“修心性 正品德 慈悲行”的理念修行,从而达到极佳的修心和健体的目的,这就是少林禅武医文化的核心所在。

少林禅武医作为中华优秀传统文化的重要组成部分,具有重要的历史价值、文化价值和实用价值,并被列入非物质文化遗产。

《少林禅武医宗师无言正道》一书,共分九章,以史传体的形式既真实又全面地记述了少林禅武医宗师无言正道成为宗师的经过,在京师讲法而名扬京华的历史,巧医藩王展现出的卓越医术,植树造林兴修寺院建立的功勋,演武练功振兴少林的壮志,集大成而成拳棍体系的杰作,融会贯通而成就的禅武医文化,巧诗妙词赞颂无言正道的华章,少林禅武医的传承和中兴的历程。该书内容丰富,资料翔实,记述完备,实用价值高,是研究少林禅武医文化的一部巨著。


供稿:河南省嵩山禅武医研究院

编发:行伽  审核:行伽

发表评论