广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营

“不从自生,不从他生,不从天生,非无因缘生,从因缘而生。愿众生得知生命的真相,安住当下,离苦得乐,提高生命的质量,安享每一天。”无缘大慈同体大悲更是耀智大和尚慈悲践行之愿心,秉承着这一宗旨和理念以及大和尚的愿心召引,康乐社迎来了第十一期的开营。
由2016年4月至今以来,康复营已圆满举办十期。本次“健康人生”癌症康复营既是对以往的总结提升和发展,又是一个完善课程体系的新开始,第十一期康复营在国际国内专业领域顶尖专家和学者的亲历参与,以及社会各方的热切关注和踊跃支持下盛况空前。 
广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 
2019年4月13日星期六,农历三月初九,春雨富泽广州城,法喜凝聚大佛寺;由广州市大佛寺与哈佛大学医学院麻省总医院脂类医学和技术研究室联合主办的善友康乐社“健康人生”癌症康复营第十一期培训班开营典礼在大佛寺三楼大讲堂隆重举行;与会嘉宾汇集国内外专业领域顶尖科学家、专家及学者亲临现场踊跃支持。广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 

上午9:00,主持人宣布开营,礼请耀智大和尚率大佛寺的两序大众为第十一期康乐社36名新学员做开营祈福仪式,普洒杨枝净水为营员祈福,会场洋溢着佛法的无疆大爱。随着营员们及在场各界嘉宾及信众声声菩萨圣号的念诵:“南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨……”庄严殊胜仪式感,充满着心灵震撼的力量,沐浴在智慧与慈悲之中,第十一期康乐社新营员们于开营祈福仪式圆满礼成之际,开启提升生命希望的重生之旅。

点击视频,查看康乐社纪录片

本次莅临现场的嘉宾有广东省人大常委、广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持耀智大和尚;嵩山禅武医研究院院长、嵩山禅院住持德建禅师;福州圣泉寺禅修指导法师智严法师;哈佛大学医学院麻省总医院脂类医学和技术研究室主任康景轩教授;上海癌症康复学校袁正平会长;香港中文大学人间佛教研究中心主任陈剑鍠教授等。广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营

善友康复营,云集善友,康乐众生。康复营的创办,源于耀智大和尚的慈悲愿力,大和尚有感于癌症对每一个患者带来的身心焦虑,对每一个家庭带来的双重打击。他在开幕式中慈悲开示:佛法以慈悲,慈航普度广大癌症患者,希望通过寺院的善行呼吁社会,大家一起共同关注、关心、关爱癌症患者的身心健康。

大和尚的开示便是从康乐营的理念开始,佛法教育调心,营养膳食调病,传统运动调身,终极关怀导归便是康乐社之四大理念。康乐营自2016年开办以来,至今为止已惠及300多名学员。学员通过两周的系统学习,逐渐懂得生命的意义。人有生老病死,死是生的转化。希望本期的营员能够吸收专家学者的智慧,达到身法和心法的娴熟运用,对治自己的身心疾病,最终达到消除疾病的目的。

 广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 
康景轩教授为我们带来了全新的营养干预方案,作为科学家,康教授不但致力于关乎人类福祉的研究,还把他的研究成果造福于民众。正所谓,不忘初心,方得始终。康教授在致辞中为大家介绍了大佛寺康乐营成立的初心,目前国内的癌症病人数量庞大,又因为癌症本身的特殊性,导致其具体治疗效果并不理想。康乐营的独特之处在于在科学与佛学相结合,采用综合干预的手段,达成了意想不到的成效。最后,康教授指出营员们要学会大爱,因为爱,康乐营得以成功举办多期,营员们也应该在爱中收获健康,同时将这份爱也传递与分享出去。
 
 广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营
2017年11月大佛寺与禅武医有一份这样的机缘,即两院联合开办岭南首个禅武医学堂。礼请禅武医传承人德建禅师为信众教授内养功,并合力推动每一期康复营的健康关怀。德建禅师结合自身的经历谈到,禅武医不只是锻炼身体的方法,更能带给我们身心自在;内养功的动作虽然简单,但需要真正用功长期坚持,希望营员们把在这里学会的内养功带回家,坚持练习,不断吸收禅武医身心疗法的精髓,早日康复。
广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 
上海市癌症康复俱乐部会长袁正平会长,他是一位传奇人物,他创造了别人认为不可能的生命奇迹,并且一直以来把这种积极的信念和成功的经验传授给类似遭遇的人们。袁会长致辞中谈到,癌症目前已成为一种社会性的焦虑,上海癌症康复俱乐部至今已有一万六千多名会员;接着,袁会长高度赞扬了大佛寺开办癌症康复营的国内首创性成果,康复营为更多癌症患者带来了战胜病魔的勇气和信心,这种模式值得向社会进一步推广;同时他指出,生命是需要仪式感的,这些是不能用知识来单纯地进行衡量。当医学遭遇到怀疑和不满时,希望每个人能够享受到有尊严的幸福。
广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 

智严法师的授课风格耐心细致、善于用贴切形象的比喻来描述奥秘的佛法,能及时发现禅修者的问题,并及时有效的解决。智严法师谈到,禅修作为佛教的重要修习法门,被喻为“东方人的心理学”,可“转识成智”,解决内心冲突,减缓心理危机,去除烦恼,填补心灵空虚,最终进入悦志悦神的境界。

广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 
因众生之根性不同,佛教有八万四千法门。无量法门中,又以净土法门,广摄三根。陈剑鍠教授是星云大师的弟子,同时也是净土修行者。陈教授在致辞中谈到,病友要以病为友。宗教告诉我们,认清生命,生死只是一种假象;追悔过去,感念未来。人与人之间需要真诚的拥抱,传递爱和温暖。以中医辨证方式来看,人是“身心合一”,心安就是一种最幸福的生活状态。
广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营在耀智大和尚的关怀及在康教授和各位专家的指导下,康复营一路走来,体会最深的一定是亲自参与的学员。康乐营老学员代表龚锐居士回顾了他在第十期的修学过程和感想。龚锐居士首先谈起自己近期的术后心路历程,“即使在生命最黑暗的时刻,精神世界却一直有一座丰碑。第一礼拜大佛寺。这是一片人间的净土。当你带着疲倦走入大佛寺的时候,总能够感受到生命的温暖。第二礼拜上耀下智大和尚。感恩大和尚不断地给予这方净土以灵性与温暖。在医院里面是冰冷的手术刀,是一笔又一笔没有尽头的开销。可是在这方净土由大和尚带来的关爱,让我们感受到宗教的力量。我要铭记他,他是温暖的源泉。第三礼拜诸位高僧大德和义工菩萨。感恩他们无私地付出,让我们在这里既学到了知识,又感受到无私地关怀。”

广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营
耀智大和尚的慈悲开示、专家们的至诚分享、老学员的体会感悟,伴随着大佛寺大讲堂会场此起彼伏随喜赞叹的热烈掌声,启示着新学员们和与会人员重启生命之旅发现生命之光的大愿;随后便是大佛寺艺术团、义工团队精心筹备的善友康乐社“健康人生”癌症康复营第十一期培训班开营典礼文艺表演,包括《音果空间》颂钵弹奏、普觉琴社的琴箫合奏《平沙落雁》、古筝班的《渔舟唱晚》,节目穿插小品《大佛寺义工》的风趣故事贯穿整场演出,会场不时爆发出会心欢快的笑声和热烈的掌声。广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营

至此,第十一期康复营开营典礼即将落下帷幕之时,感恩耀智大和尚的慈悲引领,并率大佛寺众法师与新学员们齐声同颂“癌症康复营第十一期学员回向文”。

广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营

广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营

 

生命之光、爱与希望的种子在每一位与会者的心中萌芽和开启。衷心希望善友康乐社“健康人生”癌症康复营第十一期培训班各位学员们,放下一切,全身心参与此次培训,启动生命之光新希望,以佛法调心,以营养干预法调病,以合理运动之法调身,以正确的态度面对生死,再创健康、幸福人生!感恩各位嘉宾及社会各界一直以来对康复营的积极支持与奉献,在此预祝善友康乐社“健康人生”癌症康复营第十一期培训班圆满成功!

广州大佛寺“健康人生”癌症康复营第十一期培训班隆重开营 
康乐社创办
源于耀智大和尚的智慧慈悲,有感于癌症对每一个人带来的身心负担,对每一个家庭带来的精神和经济压力,从而决心以一个寺院的力量,为广大癌症患者作出支持,也通过寺院的善行呼吁社会,包括我们每一个人对身心健康,对生命质量的重新关注,“放下不放弃,圆融不圆滑,随缘不随便,承担不负担”,这是佛教身心安顿之法,也是康乐社心法之宗旨。
广州市慈善会大佛寺善友康乐社抗癌专项基金
“健康人生——癌症康复营”是以“社会公益慈善服务”造福众生为出发点,为癌症患者提供康复服务的一个公益项目,2016年1月由广州市大佛寺联合哈佛大学医学院麻省总院脂类医学和技术研究室康景轩教授团队共同成立,是佛学与科学的结合、社会慈善机构与学术机构合作的一种新模式,通过多学科领域的资源整合——以科学营养干预和佛法修心调理为核心,辅以佛教生死观、心理学、合理运动、健康饮食、生命终极关怀等专题学习为主要手段,尝试创建的一种新的抗癌模式,让癌症患者提供康复服务,在常规医院治疗之余,获得身心疗愈的支持,认识和面对疾病真相,激发患者战胜疾病的勇气、实现自我管理安顿身心重燃对生命的热情。

 

大佛寺“普觉之舟”义工部简介
2012年大佛寺仰仗诸佛菩萨加被众缘和合成立了义工小组,从2017年5月1日开始在主管法师的带领下,以大佛寺住持耀智大和尚的“普觉”宏愿为核心指导,正式命名大佛寺义工部为“普觉之舟”。普愿大众以学习实践大慈大悲的菩萨精神,做苦海的慈航,寻声救苦,千处祈求千处应,而达到渡人渡已,同登觉岸的目的。义工们基于对佛法的热爱与实践,常年来在小木屋、护堂、斋堂、香灯、供米、弘宣、文艺等岗位无私奉献自己宝贵的时间、精力和技能,“奉献即是修行,安心即是成就”。义工们来到寺院服务大众,将慈悲心施与来往的善信,以欢喜心布施结缘;以赤诚之心、慈悲喜舍之心护持寺院的各项弘法利生事业,利乐大众!欢迎有志于义工事业精神的社会大众,根据自己的特长和意愿踊跃加入!世界的美好正是缘于一个个美好的您而构筑!(供稿:袁辉、兰桡 编辑:如静 摄影:李国坚 审核:弘法部办公室)

发表评论