中国佛教协会演觉副会长会见日本净土宗福原隆善长老一行

演觉副会长会见日本净土宗福原隆善长老一行

2019年12月8日下午,日本净土宗福原隆善长老一行5人拜访我会,受到演觉副会长的热情接待,普正副秘书长及我会相关部门人员、广济寺的法师们出席会见。

演觉副会长会见日本净土宗福原隆善长老一行

演觉副会长首先对福原隆善长老一行表示热烈欢迎与亲切问候。他表示,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国佛教界有着深厚的法门情谊。两千多年来,佛教对两国人民睦邻友好、两国繁荣富强作出了巨大贡献。特别是1993年,赵朴初居士联合日本、韩国佛教领袖提出了三国佛教“黄金纽带”构想,中韩日佛教友好交流会议至今已举办22次,20多年来,三国佛教界共同促进了三国友好交流。演觉副会长对福原隆善长老拨冗出席去年10月在福建举办的第五届世界佛教论坛表示衷心感谢。作为中日两国邦交正常化后最早的对华友好佛教宗派之一,长期以来,日本净土宗通过接收留学生、访问学者等形式为中国佛教界的人才培养提供了大力支持。希望今后双方继续加强交流、增进法谊、促进合作,共同为两国睦邻友好、社会和谐、佛教发展作出应有的贡献。

演觉副会长会见日本净土宗福原隆善长老一行

福原隆善长老对演觉副会长百忙中给予的热情接待表示衷心感谢,对去年出席第五届世界佛教论坛时受到的热情接待表示由衷谢意。他说,中日两国的佛教交流如黄金纽带般绵延坚固。多年来,我们双方通过派遣留学生、学术交流等结下了深厚法谊,对中国佛教协会提供的大力协助表示衷心感谢。在日本,12月8日是释迦牟尼佛成道日,借此法缘,祈愿我们双方的友好交流长期延续下去。

演觉副会长会见日本净土宗福原隆善长老一行

会谈结束后,演觉副会长在广济寺宴请代表团一行。翌日,福原隆善长老一行访问中国佛学院,与中国佛教协会副会长宗性法师进行友好交流,并为学僧作题为“忏悔与念佛”的演讲。

发表评论