故宫换院长了 你知道它里面有多少个佛堂吗?

“其实我是被网红的”

“我就是在故宫博物院里边看门的。

“延禧宫是北京地区最早的烂尾楼

“人们喜爱这些文物,文物才有尊严。

相信你一定对这些金句都感到非常熟悉!没错,这全都是有“网红院长”之称的故宫博物院单霁翔院长的名言。

 “网红院长”单霁翔

单霁翔院长自称是故宫守门人,在成为故宫博物院院长之后,他致力于让故宫更加开放,使得国民有更多的机会亲近历史,感知文物。

而今,当“萌萌哒的康熙”还作为我们的日常表情包,一转眼,单霁翔院长已经守护故宫博物院七年之久

 原敦煌研究院院长王旭东

2019年4月8日,故宫博物院院长单霁翔院长正式退休,在尽心守护故宫博物院7年后,把接力棒交给了原敦煌研究院院长王旭东。

 

回首这7年,单霁翔院长对故宫博物院的守护与传承可谓尽心尽力

 

故宫换院长了 你知道它里面有多少个佛堂吗?他让更多的文物在故宫博物院出展,结合现代的生活赋予文物新的生命力;开创了故宫文创产品;紫禁城里过年买年货;近600岁高龄的紫禁城首次开放夜景,重现了历史上繁荣的上元景象……更加重要的是,为了让更多人走进故宫,单霁翔院长的领导下,故宫开放区域由2012年的30%到如今的83%。

作为世界上规模最大的古代宫殿建筑群,故宫建筑群的修缮与开放,无疑为普通大众全面探寻了解故宫文化提供了宝贵了机会。其中,也包括了大众对明清时期的佛教文化的了解。那么问题来了,你可知道,故宫中设有多少佛堂呢?
事实上,故宫中独立的佛殿有三十多座。无论是帝后日常起居的寝宫内,还是休闲游乐的花园中,都有供佛之所,这些组成了紫禁城中的的佛教世界
故宫内佛堂的使用是因人而异的,皇帝、皇后妃嫔、皇太后太妃、皇子们使用的佛堂都有不同。如中正殿区、宁寿宫区佛堂基本为皇帝专用,慈宁宫区、慈宁花园区佛堂为太后妃子们礼佛之所。

中正殿

据史料记载,康熙三十六年,清朝建立宗教管理制度,并设立了一个专门管理的机构,称“中正殿念经处”,总领宫中的佛教事务。是以中正殿也成为清代佛教活动中心。
如今的中正殿,常指以中正殿为中心的一组佛堂建筑,包括中正殿、香云亭、宝华殿、雨花阁、梵宗楼等共10处。这也是故宫中唯一一处聚集众多独立佛堂的宫殿。 

中正殿主要供无量寿佛,诵《无量寿经》是这里的主要佛事活动。每逢皇太后、皇上万寿圣节都要有36人在此诵念《无量寿经》10日,以此为皇上、太后祝福延寿。

 修复后的中正殿

1923年,中正殿因建福宫大火而毁成为了故宫一大遗憾。21世纪后,经国务院批准,中正殿开始修复。今天的中正殿已经修复完毕,成为故宫研究院、藏传佛教研究所陈列展览的地方。

慈宁宫大佛堂

大佛堂

慈宁宫大佛堂位于慈宁宫后殿,它的前身是明朝的大善殿,因孝庄皇后崇信佛教,佛堂又多次增修,逐渐成为宫内规模最大的佛堂。

大佛堂内装修考究,佛龛、经卷、佛像、法器等陈设众多,其中供奉三世佛、护法力士和十八罗汉像均为传世塑像中的精品。
大佛堂一直未遭受太大破坏,其供奉的诸多文物很长时间以来也一直得以保留,其中最为珍贵的就是一套明代早期的干漆夹纻佛像。
但在1973年,柬埔寨西哈努克亲王访华,想一睹白马寺的风采。不过彼时白马寺寺内的佛像早已被毁,所以向故宫请求调拨佛教文物,是以大佛堂内的文物就被调走了。
如今的佛堂只是保留了当时的基本形制。今天,慈宁宫被改建为故宫博物馆的雕塑馆,存放了大量故宫收藏的珍贵佛像,年代跨越千年,文化相互交融,铸造着新的生命力。

慈宁宫花园的独立佛堂

慈宁宫的花园,西南处是专供太皇太后、皇太后、太妃嫔们休憩、礼佛的地方,亦有许多独立佛堂。
花园不到7000多平方米,西南处十多处建筑中多为佛殿,如咸若馆、宝相楼、吉云楼等都是独立佛堂。

暖阁佛堂

除了独立佛堂,还有一类佛堂是建在暖阁中的暖阁佛堂。这种佛堂相对较小,在建筑内部一分为二,一边设为书房,一边设为佛堂,因内置类似地暖的装置,所以被称为暖阁。暖阁佛堂与生活的关系更为紧密,故宫许多宫殿的暖阁。

如在养心阁的西暖阁后面,就设有仙楼佛堂。此处原是长春书屋,在乾隆十一年的时候,被改建为佛堂。

而在后宫嫔妃的宫殿,以及斋宫、奉先殿等相对功能性的宫殿中,往往也都会设立暖阁佛堂,以便于祈福祭祀,进行各种宗教仪式。当然,无论是高大的独立佛堂,还是简便的暖阁佛堂,这些都显示了当时皇室日常生活与佛教信仰之间的密切关系。

时过境迁,沧海桑田,唯有文物保持不变,安静地告诉我们岁月与时光。2020年是故宫600岁的生日,单霁翔院长曾说过,要把壮美的故宫完整地交给下一个600年。

如今,原敦煌研究院院长王旭东接任单霁翔院长,成为新一任故宫博物院院长,故宫博物院也将迈入新的发展时期。我们期待着新院长继往开来,让更多的文物焕发生机!也期待着携敦煌深厚佛教文化而来的新院长,让故宫的佛教文化能开出新的花蕊。

发表评论