从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

近日,刘涛携子女首度登上封面,照片中她身穿深米色连帽运动衫和浅褐色高腰打褶长裙,低调柔美地站在两个孩子身后,满眼温柔,温馨有爱。很难想象这是一个经历过风雨的美丽女人,把婚姻和事业经营得有声有色。

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

幸福来之不易,你值得拥有

熟悉刘涛的观众都知道,当年新婚不久,丈夫王珂就破产欠下巨额债务,还患上了抑郁症。刘涛在产房里生二胎的时候,老公在另外一个病房里急救。很多人劝刘涛离开可能一蹶不振的丈夫。王珂也做好了离婚准备,准备把剩下的一切都给刘涛,不想再拖累她。但刘涛却坚持:“我是他妻子,我要守他到底。”

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

于是马上复出,一边照顾孩子和老公,一边拼命工作拍戏。几年时间,刘涛成功塑造了数十个荧幕角色——《妈祖》中大爱无疆的妈祖、《白蛇传》中敢爱敢恨的白素贞、《琅琊榜》中驰骋沙场的霓凰郡主、《欢乐颂》中睿智精明的公司高管安迪、《芈月传》里敢爱敢恨的楚国公主芈姝。事业开挂的刘涛还玩起了跨界,化身全能女神,唱歌、综艺、主持,没有她征服不了的角色。在真人秀《花儿与少年》和《亲爱的客栈》里,涛姐更凭“无所不能”实力圈粉。

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

我的信仰是:我要做一个好人

从低谷到巅峰,这一切与刘涛的努力有直接的关系,但多数网友并不清楚的是,支撑她一路走来的,还有她的佛教信仰。

刘涛说自己懂事的时候就开始信佛,很早就开始了解和接触佛教,不过家中没人信佛,没有什么人的指引,也没有什么事件的转机,她说:”因为我有慧根”,说出这句“大言”后她自己也笑了起来。

“我没有把信佛当成一件多么神秘的事情,我觉得这就是对人的道德行为的一种约束。信仰能让你知道什么事情该做,什么事情不该做。在这个世界上,不管做什么,做人是第一标准,佛的道理会给你很多启示。这个是我信佛的原因。”

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

在刘涛的理解中,佛教是她的一种信仰,而且是种让人向善的好信仰,既然是好信仰,不妨多传播开去,多影响些人。

“我去信佛,不是说‘佛啊保佑我今年拍什么戏赚多少钱’这种,没有。我就是很干干净净的,跪在那念‘阿弥陀佛’,‘阿弥陀佛’是我的信仰,我的信仰就是我要做一个好人,什么是一个好人,你就要去学,很简单。”

当媒体问到刘涛,到底是什么秘诀,可以令她汲取力量,功力全开地做到这一切。刘涛回答,“同甘共苦,我不能失去我的爱人,不能失去我的孩子,我的家庭,这是我的根。”这恰恰印证了刘涛的信仰:我要做一个好人。在信仰的支撑下,她与她丈夫患难与共,不离不弃,一起度过人生中最艰难的时刻。

顺其自然是美的最高境界

除了按部就班的人生轨迹,信仰还为刘涛赢得了一份顺其自然的心境。一直以来,她对自己的评价都是四个字:平淡如水。

“我是一个柔和、简单的人,在外表和内心都没有太多雕琢装饰。在我的思想深处,有很多很淳朴的东西。平常工作不忙的时候,我喜欢待在家里,上午睡个懒觉,然后起来收拾收拾房子,接着就是出去走走,去市场买点菜,回来煮饭给自己吃,我会烧很多种好吃的菜,虽然都是些家常菜,但是吃自己烧的饭总会特别香。”

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

帮我放下屠刀的是一只羊

虽然对于饮食管理有着比较宽松的理念,但是熟悉刘涛的人都知道,她是一个资深的“素食主义者”。从当初的无肉不欢,到后来的安心食素,刘涛说:“帮我放下屠刀的,是一只羊。”

那还是在拍《永乐英雄儿女》的时候,有一次路过大食堂,她看见一只很漂亮的白羊拴在门口就上前询问,工作人员说那是拍“烤全羊”时要用的。刘涛回忆当时那只羊的眼神好像是在向她求救,“就是从那天开始我再也不碰肉了,我能体会到当有人要伤害我时的那种恐惧。”

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

虽然长期食素,但刘涛决不会拿这种行为四处炫耀。“吃肉与否其实只是一种个人选择,没必要矫揉造作。朋友和我一起出去吃饭,我绝不会说:我是吃素的,你们不许点荤菜呀。如果朋友点了青椒炒肉,我也会吃里面的青椒。吃素固然是珍惜生命,但信佛的关键还是内心的感触。善待生命,每个人的理解是不同的。”

刘涛说:“吃素并不是代表信佛的虔诚。吃素是因为,世界万物都是有生命的,是生命就会有痛楚,我们要去爱护他们、保护他们,所以不主张吃荤。”

梦想建一所养老院

刘涛多年来始终致力于慈善公益,歌手韩红曾晒出了一份明星为环卫工人捐款的明细,近80人的捐款名单中,刘涛捐款最多。她接受专访时说:“慈善是从内心而发,真心做就是慈善。”

作为两个孩子的母亲,刘涛一直对关爱儿童的公益项目有着自然的亲近。“我参加的公益活动大都和孩子有关,包括一些关怀留守儿童的项目,就是真的不忍心看到,发自内心地希望能去做点什么事情。”

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

刘涛曾在访谈节目中坦言,自己从小就和老人孩子最亲近,因而她个人的公益梦想,就是能开一家自己兴办的养老院,帮助那些真正需要帮助的老人。“我特别想做一个为老年人服务的公益项目,老人辛苦了一辈子,应该享享福,舒舒服服地安度晚年。”

刘涛有了这个想法之后,上网查了办养老院的方式,也和一些帮助成立基金的人了解过。“这是我最大的一个心愿,希望能在全国各地建立养老院,使一些孤寡老人不再靠居委会、国家福利的救助,我希望是不收费的,完全靠基金运作的一个免费的公益机构。”

从学佛、吃素到做公益, 41岁的刘涛满满正能量!

对于慈善,刘涛曾说:“公益首先源自于爱。爱身边的人和一切事物,就是慈善的来源

所以不得不承认,刘涛确实是个有慧根的人。其实按照佛教的观点,刘涛如今得到的一切,都是她自身修来的福报。

能嫁入豪门,衣食丰饶,是她前世修的福报;遇到变故没有彷徨退缩,也是种下善因,为今天的好日子修下了福报。

所以我们每一个修佛人都应该要明白,如果当下生活安逸,那就要珍惜福报,好好修行。如果当下生活困苦,那也不要退缩放弃,而是要加倍修行,为日后种下善因,让着福报早日成熟。

评论:

3 条评论,访客:3 条,站长:0 条

0%好评

  • 好评:(0%)
  • 中评:(0%)
  • 差评:(0%)

发表评论