纪念观世音菩萨成道日 昆明市盘龙区佛教协会举办科学放生活动

 2019年7月21日(阴历六月十九日)是观世音菩萨成道纪念日,昆明市盘龙区佛教协会在滇池管理局渔政处指导下,组织佛教信众举行“保护滇池 增值放流  科学放生”活动。

   昆明市盘龙区佛教协会会长明捐法师介绍这次活动的缘起:“滇池是云南最大的淡水湖,是昆明的母亲湖,很多人对昆明的印象都有滇池有关。近些年来,随着放生群体的增加,由于缺乏科学放生的理念,向滇池投放外来物种的现象时有发生,我们希望能通过提倡科学放生的行为,传达正确理解放生的理念:‘不要单纯的仅仅以追求功德为目的、不要只管放不管生死、不管是否对生态会造成破坏’。”

“放生是佛教优良的传统,我们要正确的放生,通过我们放生的行为,从合理放生的角度帮助各地水生生态、山林生态的恢复。通过放生本地水生物种,帮助恢复滇池生态多样化,能帮助治理蓝藻,早日恢复水质清澈,再现高原明珠本来的模样。”

   在滇池管理局了解到,增殖放流对滇池水质的改变起到了明显的改善效果。金线鲃、光唇鱼是滇池的土著鱼,鲢鱼、高背鲫鱼也是“战蓝藻”的勇士。

   此次活动得到了云南各州市、北京、广州、山东、河南、山西等地信众和苏州弘化社慈善基金会的支持!

发表评论