至美茶会——中国百茶宴南京站在南京方山定林寺开幕

7月20日至21日,中国百茶宴南京站来到方山定林寺为南京的爱茶人带来五场高水准的公益茶会,有近百位茶艺师为数百位嘉宾奉茶。同时也把流传千年的古老茶器,国家级非遗荥窑砂器艺术展带到南京,让南京爱茶人领略砂器之美。

南京市江宁区佛教协会副会长兼秘书长、定林寺方丈心融大和尚,江宁区佛教协会名誉理事、牛首山管委会副主任薛洪波,江宁区佛教协会驻会金阳,南京大田科技开发有限公司董事长杨永红,江苏省品牌学会国学中心主任毛卫华,江苏泽崴智能科技有限公司董事长高留明等出席开幕式。

中国百茶宴总发起人叶骁主持开幕式。他现场介绍,中国百茶宴是目前中国最大规模的茶主题公益美学盛宴,为爱茶人提供真正的好茶标本。

智峰法师受定林寺方丈心融大和尚委托致欢迎词,现场介绍此次百茶宴在定林寺举办的缘起。他以赵州从谂禅师的吃茶典故,延伸出禅宗一直把茶作为修行之法门,点滴修炼融于生活,影响中国文人上千年。

禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅之精神在于悟,茶之意境在于雅,茶承禅意,禅存茶中,把茶的内在精神体验用语言和艺术表现出来就是“雅”,而“雅”所蕴涵的茶的无限“真谛”是需要“吃茶去”才能体验的。而作为“禅茶一味”的禅茶必须是传统的茶之雅与对佛法的领悟的有机结合。

吃茶现场,古琴声悠悠作伴,茶艺师们凝神专注于案前的一杯、一壶、一茶、一水,依照五种茶叶的不同品质,用合适的水温、水量,或冲泡,或烹制,并一一为嘉宾奉茶。她们神态闲适淡定,形态优雅别致,动作柔和放松,让品茶嘉宾们顿感袭人禅意,领悟禅意人生。

南京定林寺位于南京市江宁区方山,距今已有1500多年历史,是金陵名刹、“金陵四十八景”之一。南朝梁武帝萧衍时,来自天竺的达摩祖师留在国都建康(南京)期间,曾到下定林寺举行佛事活动,方山至今尚保留有“达摩崖”等历史古迹,为禅宗之祖达摩偃坐之地,故此,在佛教界有“南定林、北少林”。

中国百茶宴在江浙沪举办巡回茶会,在上海、杭州、宁波等地均获热烈反响。此次中国百茶宴南京站在方山定林寺举办,也是应南京市江宁区佛教协会邀请,这场茶会成为南京茶文化推广的盛事,也让南京这座六朝古都,千年文化名城的爱茶人留下最美好的记忆。

发表评论