观音菩萨成道日 | 千家万户之中,都有哪些“观音印迹”?

心怀菩萨,身自为之。

今天是农历六月十九观音菩萨成道日

在佛教经书记载中,菩萨众多,比如文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨等等。而在众多菩萨之中,观音菩萨可谓影响力最大,也是信众最多的

说观音菩萨影响力最大,不仅是对于佛教及其信众而言,更是因为“观音”的形象已经深入到我们的日常生活中。在许多人的家中,都供奉着观音菩萨像,有人还会佩戴观音相关的饰品。除此之外,观音菩萨也是文学作品、影视作品里经常会出现的形象。

在这个殊胜的日子,就由禅风君和大家,用发现的眼光,去日常生活中寻找“观音印迹”吧!

影视中的“观音”

很多的影视剧中都出现过观音菩萨的形象,但相信对于不少人来说,86版《西游记》中的观音形象在他们心中绝对占有重要的位置。这部直到今天仍被无数次重播的影视经典,或多或少都会在人们心中埋下启蒙的种子。

在《西游记》中,如果说唐僧师徒四人前往西天取经是主线,那么观音菩萨则相当于导演。如果观音菩萨没有点化孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马,如果没有在他们取经路上一次又一次伸出援手,师徒四人怕是难以渡过九九八十一难。

观音菩萨在《西游记》中代表的是大慈大悲、充满人性且法力无边的形象,她身着白衣,手持玉瓶,举手投足皆面带微笑,充分展现出母性的光辉和女性的优雅

但其实,在佛教经典当中,观音菩萨本身是是大丈夫相,如《悲华经》记载,观世音无量劫前是转轮圣王无净念的太子,《华严经》中也说:“勇猛丈夫观自在”。现在人们常见的女性观音形象,是从唐代开始形成的

南北朝时,北周妙庄王三公主妙善修行现菩萨相的传说开始流传,到了唐朝,这个传说使得观音菩萨与妙善公主的形象融合。而观音菩萨慈悲为怀的特点,和女性的慈忍柔和,也有相通之处。

渐渐地,女性形象的观音占据主流,人们也将观音塑造得更加慈祥和温柔化。但这种慈祥和温柔并不意味着软绵绵,而是将勇猛内化,让内心坚定。就如西游记中的某些情节一样,当人们遇到危险的时候,观音菩萨便会一改往日的慈祥温柔,用她的法力去维护正义,传递力量。

饮食中的“观音”

若说影视剧是人们生活中的一部分,那饮食更是与每个人息息相关。

说到“观音”,爱喝茶的朋友一定会立马想到“铁观音”,这种口感清爽,回味香甜浓郁的乌龙茶,为什么会叫“铁观音”?它与“观音”又有何联系呢?接下来,禅风君请到我的兄弟是茶君,为大家讲解一番:

在中国,要说起铁观音的名字,可谓是无人不知无人不晓。它产于福建省泉州市安溪县,茶山环绕安溪朝天山脉,铁观音独具“观音韵”,有诗赞其为“七泡余香溪月露 满心喜乐岭云涛 ”。

而要说到它为什么会被称其为“铁观音”,说起来这来头可大了。

相传在1720年前后,安溪一个名叫魏荫的老茶农,勤于种茶,又笃信佛教。每日早晚都在观音面前敬奉一杯清茶,十年如一日,从未间断。有天观音托梦,之后便找到了这棵茶树,因而取名“铁观音”

在乾隆六年(1741年)的时候,一位官员奉诏拜谒礼部侍郎方苞,携茶相赠。方苞品后,自感为茶中珍品,遂转献乾隆,乾隆召见王士让询茶来处,官员细说茶之来源,乾隆细观茶叶形似观音脸重如铁,便赐名为“铁观音”

人们总说“禅茶一味”,对于铁观音来说,“禅茶一味”不仅体现在它命名背后的传说,更重要的是去品味和理解。这种品味和理解并非说喝铁观音就是虔诚或是信仰,而是说在冲泡和饮用过程中,能够去除杂念,远离烦躁,静心思考。

“观音印迹”的背后

不管是影视,还是饮食,亦或是生活中的点点滴滴,其实还有很多“观音的印迹”,在此就不一一赘述。而我们更应该看到是,众多的“观音印迹”,体现的是佛教的中国化以及观音信仰的世俗化

正如《观音菩萨赞》中所写,“瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”人们对于观音的世俗化和信仰,更多的是寄托对美好生活的追求。当然,这种信仰并不应该流于表面和程序,人们更应该做到的是,心怀菩萨,身自为之

发表评论