女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?

女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
据记载佛祖释迦牟尼出生七天后母亲摩耶夫人就去世了

释迦牟尼由姨母大爱道抚养长大

后来释迦牟尼佛为寻求解脱之道

放弃王位出家修行终于证得大道

在佛陀成道后的第五年

大爱道请求加入僧团出家修道

她率领着五百位追随的女子

勤行精进苦苦恳求佛陀

终于佛陀为大爱道的精神所感动

同意了女子出家加入僧团

大爱道因而遵从佛制恪守教法

与追随自己的五百位女子一起

成为佛教僧团中第一批比丘尼

她带领比丘尼僧团为佛教奉献

连佛陀也称她“堪为僧团表率”

在成都就有一座以“大爱道”命名

的佛教道场——爱道堂

这里是四川第一所十方尼众丛林

也是被誉为“当代第一比丘尼”的

隆莲法师出家和弘法的地方

隆莲法师被尊称为巴蜀才女

是中国佛教协会第一位女性副会长

创立中国第一所尼众佛学院

是名副其实的女中才俊佛界瑰宝

因隆莲法师在佛教恢复发展

尼众僧团管理和教育上作出巨大贡献

原中国佛教协会会长赵朴初居士

称赞她为“当代第一比丘尼

与大爱道带领比丘尼僧团一样

隆莲法师为尼众僧才传承倾尽心血

今天“以和为尚”栏目

我们一起走进隆莲法师

隆莲法师,1909年出生,四川乐山人,俗名游永康。出身于书香世家,自幼聪敏颖悟,精于诗词书画,被尊称为巴蜀才女。隆莲法师1941年披剃出家,是能海老上师高徒,终生学修不懈,被誉为“当代中国第一比丘尼”。

巴蜀才女的人生选择
在与乐山大佛隔江相望的乐山城内有一个上土桥街,上土桥街有一个高北门,这里曾是城内颇有名望的游氏家宅所在地。1909年农历三月十三,一声婴儿的啼哭打破了寂静的游氏老宅,一个玉雪玲珑的女婴诞生在了这个书香之家,她就是后来被誉为“巴蜀才女”“当代中国第一比丘尼”的隆莲法师。

游家的名望来自前几代人的积淀,从隆莲法师的祖爷爷到爷爷那代,共出了四位秀才,父亲也做过几年县长。但是,尽管如此,一个女婴的诞生也未能让游家人感到十分振奋,祖父和父亲甚至没有为她取一个像样的名字。反倒是她的外公为她取名“德纯”,姨妈也取了一个名字“永康”,希望保佑她永远健康。

她的外公是光绪年间的举人,他还有一位大名鼎鼎的学生——一代文豪郭沫若。据说,郭沫若的小学毕业证书就是她外公亲自签发的。不知道是被外公的满腹才华还是被他家的满室佛香吸引,从小天资聪颖的游永康十分喜欢住在外公家。

她不仅三岁识字,五岁读书,在外公家完成了国文、历史、地理、算术等课程;还学着家中老人的样子,诵经礼佛,5岁时便能一字不漏的背诵《高王观音经》。而对佛法修行开始有一些独立的认识,发生在她13岁时。那是1921年的秋天,游永康跟随父亲到乌尤寺,拜访当时非常著名的僧人大勇法师。

当时,她远远看到一个穿着金黄色袈裟的伟岸背影,不知为什么,那个场景深深地吸引了她。她的心里莫名产生了一个清晰的愿望:“我长大了,也要穿那个黄袍子。”在游永康的求学生涯中,她涉猎十分广泛,除了有深厚的古典文学基础,诗词书法造诣很深,她还钻研中医,学习英语,当然,其中必不可少的还有佛法。

那时,能海上师、法尊法师、昌圆法师等高僧常在成都佛学社讲经说法,她都会到现场聆听学习。四十年代初期,她尊父命参加了当时四川省政府举办的县政人员、普通文官、高等文官的三场考试,均荣登榜首。

正在“金榜题名”,名动巴蜀之时,游永康却留下一张病假条离开了四川省政府编译室,转而到成都爱道堂,拜当时的四川佛教会主席昌圆法师为师,披剃为尼,法号隆莲。关于这其中的因缘,隆莲法师后来在接受采访时有谈到,一方面在当时的社会环境里,她看到了官僚机构的腐败现状;另一方面13岁开始就潜心佛学的她,本就十分热爱和向往出家修行的生活。所以,出家于她而言实际上是自然而然的事。

致力尼众教育的佛学大家
女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
出家后,本就很有悟性的隆莲法师更加潜心学习佛法。不久后,昌圆法师任她为四川莲宗院尼众部教务长。她还潜心聆听能海上师讲经说法,协助进行汉藏经文翻译,成为得到能海上师真传的唯一女弟子。隆莲法师以其丰厚的学识和精研的学修,参与了许多重大的佛学研究项目。如1955年周恩来总理指示中国佛教协会编撰“中国佛教百科全书”,隆莲法师受聘担任部分内容撰述、编辑和英译工作。

女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
此外,隆莲法师还参与了《大百科全书·宗教卷》、《四川省志·宗教志·佛教卷》的编写工作。1980年12月,她还被聘为中国佛教协会刊物——《法音》编辑委员会委员。或许正因为对佛学研究有深厚的基础,曾向许多高僧大德学习,还参与了诸多佛典翻译整理工作,隆莲法师后来才能够创办四川尼众佛学院,培养具有较高佛教专业知识、能从事寺院管理、佛教教学和佛学研究的尼众人才

上世纪八十年代初,已是古稀之年的隆莲法师见国内佛教界“丛林秋晚,老成凋谢”,悲叹的同时也发下大愿,要努力解决佛教人才培养的问题。

赵朴初居士视察铁像寺

1980年,在中国佛教协会第四届全国代表大会上,隆莲法师鉴于当时中国没有一所培养比丘尼的正规学校,郑重提出了创办尼众佛学院的构想。

直到1983年,中国佛教协会批准了创办四川尼众佛学院的申请,并将院址设在由赵朴初居士亲自考察过的,能海上师在汉地创办的唯一女众金刚道场铁像寺内。赵朴初居士担任名誉院长,隆莲法师任院长。

四川尼众佛学院学制三年,开设佛学、佛教史、佛教修持、古代汉语、英语、藏语文、历史、地理、书法等课程。学员来自全国各省已开放的尼众寺院,每届招生四十名左右。隆莲法师虽然事务繁忙,年老体衰,仍然会挤出时间,每周定期到尼众佛学院授课,讲解佛教教理、戒律等课程,并在佛学院为学尼传二部僧戒。

女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
女中才俊 佛界瑰宝 隆莲法师何以被尊为当代第一比丘尼?
隆莲法师常对学生说:“我们这一代人已是强弩之末,要不了十几年就会消失,而弘扬如来正法的重担就落在你们身上,要勇于承当啊!”这些朴素而直白的话既是隆莲法师的肺腑之言,也饱含她对佛教尼众教育的殷切希望。她说:“粉笔生涯,我是命中注定。”

为佛门弟子讲经说法数十年,为中国佛教尼众教育呕心沥血,隆莲法师堪称中国当代比丘尼史上的一位佛学教育大家。

发表评论