慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

今天的主角很特别,她一路逆袭登顶后宫的传奇,可谓是魏璎珞同款。17岁被选秀入宫,赐号兰贵人,两年后封嫔,再两年产子,母凭子贵升妃。其后一年晋级贵妃,5年时间完成三连跳登顶后宫的金字塔尖。

 

她便是西太后——叶赫那拉·杏贞

也就是历史上的慈禧太后

作为当时权势盛天的女政治家,却独独对茶情有独钟。一入红墙深似海,遑论功过是非,且看一段闲言碎语,漫话西太后慈禧啖茶旧事。

 

喝茶养生爱讲究

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

历史上,慈禧太后是那个年代少有的高寿,这在一定程度上,得益于她的喝茶养生。

慈禧很讲究一年四时喝不同的茶。夏喝龙井,冬喝红茶,冬春之交喝普洱茶、观音茶。深谙“山水上、河水中、井水下”的用水原则,所以日常烹茶所用的水都是由玉泉山运送回来的山泉水。

平日则多喝刚采摘下来的花茶,掺入干茶中带有鲜爽的花茶香。除了这些茶之外,一年四季更是常喝奶茶,煮奶茶用的原料是安徽产的黄茶。担心御膳房煮的奶茶不干净,便让一个叫张福的太监,在她居住的储秀宫的茶房里专门为其煮奶茶。

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

除此之外,每日喝茶更是讲究早喝浓,午喝次,晚喝淡。从她喝茶的细节出发,目测可能是个处女座。时不同茶各异,恰到好处。

平素喝茶时,慈禧喜欢加进几朵金银花放在茶杯里,其具有清凉解毒之效,喝起来又有一种特殊的香味。饮茶之前,慈禧会吃点糖莲子、核桃之类的点心或糖食,大概是防止因为空腹饮茶而引起肠胃不适,甚至“茶醉”。

此外,还特意命人在颐和园牡丹山顶上,建了一栋乡村茶室,只为创造一个清幽的喝茶品茶环境。天气炎热的时候,她就爬上山顶,坐在阴凉的茶室里喝茶。

 

品茶也能品出“专家范儿”

回过头来看历史都清楚,慈禧太后是一个生活很奢华的人,这点在喝茶一事上也体现得淋漓尽致。对于茶具的讲究、品茶一事的雅致,可谓是量中华之物力结太后之欢心。

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

“宫中茗碗,以黄金为托,白玉为碗。”每次饮茶,“喜以金银共少许入之,甚香”(徐珂《清稗类钞》“孝钦后饮茶”条)。除此之外,清末在宫廷任职最得宠的女官德龄,常常陪侍慈禧之侧,对慈禧的饮食生活非常熟悉,她所著的《御香缥缈录》(又名《慈禧后私生活实录》),其中对于慈禧饮茶有逼真生动的描写:

一个太监手进一杯茶来,茶杯是纯白美玉做的,茶托和盖碗都是金的。接着又有一个太监捧着一只银托盘,里面有两只和前一只完全相同的白玉杯子,一只盛金银花,一只盛玫瑰花,杯子旁边还放有一双金筷。两个太监都在太后前面跪下,将茶托举起,于是太后揭开金盖,夹了几朵金银花放进茶里。

这里面只是单纯描述了慈禧夏日饮茶的杯子,白玉所制,茶托为金。并且在其中,我们也能看到她很懂品茶。

先揭开杯盖,亲自用金筷子夹几朵金银花放进茶里,然后轻轻合上盖子,闷上几分钟,使香味儿渗入茶水中。再欣赏泡茶之美,透过薄如蝉翼的白玉杯,观赏杯中茶叶和金银花在茶水中的翩翩舞姿。然后揭开杯盖,嗅闻杯中弥散的馥郁茶香,最后才慢慢品饮。

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

《苍穹之昂》剧照中的慈禧太后

正因为长期对喝茶一事十分讲究,据史料记载,慈禧对茶叶小有研究,并能对各种茶的色香味作一番品评。

 

茉莉花控,誓将热爱进行到底!

众所周知,北京人十分爱喝茶。茶在人们生活中占有重要的地位。早在咸丰年间,茉莉花茶就被列为清朝的贡品,所以茉莉花茶带有浓重的皇家气息。

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

而慈禧太后就是爱喝茉莉花茶的皇家代表。

她尤爱喝茉莉双熏。茉莉双熏是茉莉花茶在饮用之前已经事先熏制过,在饮用的时候再用鲜茉莉花熏制一次。而且还特用了黄釉“万寿无疆”瓷的盖碗。

此外,在接见外国使节和赏赐中,慈禧太后也经常用茉莉花茶,于是在京津的上层官员和外国人中引发了茉莉花茶热。

茶客们趋之若鹜,场景好不热闹!

 “荼蘼越惜越娇痴,一枝云鬓上,那人宜。

莫将他去比荼蘼,分明是,他更的些儿。”

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

《苍穹之昂》剧照中的慈禧太后

除此之外,慈禧更是将这种喜爱进行到底!不仅饮用,更是一度将茉莉花引入时尚的风潮。相传她在拍照时总会在旗头上佩戴几朵茉莉花,花枝乱颤的,风韵不减当年。

慈禧太后丨“茶界老司机”真会玩!誓将爱茶进行到底!

《清宫禁二年记》:“其头饰上,珠宝之中,仍簪鲜花。白茉莉,其最爱者。皇后与宫眷,不得簪鲜花,但出于太后殊恩而赏之则可。余等可簪珠与玉之类。太后谓鲜花仅彼可用。”

外国使节和其夫人到中国时,慈禧就经常将茉莉花茶作为礼品送给这些人,所以在慈禧掌权的几十年间,茉莉花一度被认为是“国花”。

发表评论