佛教文化 | 国家级非物质文化遗产——中国古代水陆画

何为水陆画?水陆画是水陆法会时道场里所用的宗教题材的人物绘画,水陆法会是礼请十方法界众生听佛说法并布施其斋食的盛会,意在消灾、普度、上供、下施。2014年11月11日,水陆画经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

常见的水陆画题材有神话传说、宗教故事、历史故事、人物事迹、花鸟走兽、自然风光和社会生活。水陆画将社会中的伦理道德观念和宗教中深奥的教理教义等,通过逼真的艺术形象、绚丽多彩的画面,借感染、移情作用而获得观赏者的认同,使信众通过具象的艺术形式来理解并虔诚信奉。

在“2018年戊戌年南普陀寺无遮法界圣凡水陆普度大斋胜会”中,水陆画悬挂于水陆法会内坛,画中的人物场景代表法会中所要邀请的对象,数量多则两百余幅,少则一百二十幅。

这些水陆画分为三类:一是诸佛菩萨,诸天、明王、罗汉,护法神等;二是诸神祇,如三清、十二真君、五岳,二十八宿、列曜、六丁六甲、八仙等;三是龙王、阎王、六道中旁生、饿鬼和鬼王等。

水陆画可以说是佛教世界观中,对宇宙时空中各种有情生命群像的体现,是水陆法会专用的佛事人物画,平时一般法会不会悬挂。以下为现存历代水陆画的代表之作:

元代皇家寺庙水陆画——五菩萨图

明代皇家水陆画——大梵天主诸神众

明代皇家水陆画——无色界四空天诸天众

明代皇家水陆画——天龙八部诸神众

清代水陆画——佛十地菩萨像

清代水陆画——南无贤善首菩萨像

清代水陆画——无能胜明王像

北京白云观藏《娘娘分身图》

广东省博物馆藏《水陆佛像轴》

山西博物院藏《跋罗堕尊者、伽伐蹉尊者》

首都博物馆藏《鬼子母尊天像》

抱歉,评论已关闭!