【六榕讲堂】中央民族大学藏学博士、宗教心理学博士后韩敬山开讲《一望千年、一念之心》

12月16日,中央民族大学藏学博士、宗教心理学博士后韩敬山在广州六榕寺开讲《一望千年、一念之心》
【六榕讲堂】中央民族大学藏学博士、宗教心理学博士后韩敬山开讲《一望千年、一念之心》

【六榕讲堂】

2018年第16、17场公益讲座

主办:广州市六榕寺

主讲:韩敬山博士

地点:六榕寺弘法堂

时间:2018年12月16日(周日)

第一讲:上午 9:30-11:30

《一望千年:六榕寺的前世与今生》

 

千年六榕土地之上,云卷云舒的日月,不仅有诏书“分舍利”的史事,不仅有释迦牟尼舍利塔之缘起,不仅有祥云缭绕万斤千佛铜柱的屹立,不仅有元朝佛教敬奉藏传密宗的珍遗,更有“唐三藏之玄奘灵骨”的供奉,更有西辽铜质药师佛像的殿堂;更有光绪皇帝亲自手书的匾额,更有民主先行者孙中山莅临此处的国思……
 
近观百年六榕古刹的人与事,不仅有一次次为国洒泪追荐物故将士的寺史,更有一回回虚云云峰高僧们苦心竭守的佛教底线。无论身居台北“中央研究院近代史研究所”还是寻访香港“中央图书馆”;无论客座国家图书馆,还是记录两岸亲历人的私家口述,韩敬山博士在海内外用心遍搜六榕史料的坚守,均会令此讲座从容展卷。
在塔影当空,补榕亭下,我们一起香雪徘徊,聆听新时代云梅已开的步履仙踪。 

第二讲:下午 2:30-4:30

《一念之心:释迦牟尼与十弟子的人间对话》

 

人间的释迦牟尼,弟子何止千千万,弟子何止万万千。历史所公认的十比丘中,无论是舍利佛亦或目犍连,无论是富楼那亦或须菩提,无论是阿难陀亦或罗睺罗……他们身上所具有的共同特质就是惟有信仰与尊敬,在法海中播撒自身的善果与正能。

 

十弟子与佛陀一道打造的千年精神家园,令法水长流大洋与五洲。在广州六榕千佛塔下,我们一起感受历史,聆听2500多年前释迦牟尼与弟子间的对话,目击他们如何践行服膺救世的点滴,体悟他们开示人生真理的大道。新的时代更是心的时代,我们一起和韩敬山博士在六榕法堂追寻千年一念,一念千年的初心。

 

【主讲嘉宾简介】

【六榕讲堂】中央民族大学藏学博士、宗教心理学博士后韩敬山开讲《一望千年、一念之心》

韩敬山,辽宁金州人,硕士毕业于四川大学,博士毕业于中央民族大学藏学研究院。2015年10月起在中央民族大学哲学与宗教学学院从事宗教心理学博士后研究,主要研究领域:边疆藏区社会治理研究;藏传佛教格鲁派重大活佛转世制度研究;民国时期藏传佛教汉僧口述史。

先后出版著作《找寻拉萨的前世今生》《金顶下的拉萨——一座文化城堡的历史脉迹》《艽野尘梦:关于西藏的生死记忆》校注。国务院新闻办公室五洲传播出版社即将于2019年出版其与我国著名藏学家喜饶尼玛教授合著的《九世班禅传》。

韩敬山博士还于2016年公派赴台湾天主教辅仁大学历史学系担任访问学者,专题从事民国时期西藏地方与中央政府关系研究。

 

【参加讲座注意事项】

【六榕讲堂】是六榕寺法量大和尚倡议设立的一个公益教育平台,不定期邀请大德法师以及专家学者前来六榕寺开讲,致力于促进佛教文化和中华其他优秀传统文化的融合互鉴。

参加“六榕讲堂”公益讲座,请注意以下事项:

1、遵守六榕寺规定,听从法师及现场志工的调度和安排;

2、适当提早,排队入座,不得替人占位;

3、保持安静,关闭手机或调至静音;

4、恭敬虔诚,不得随意出入及走动;

5、不携带食品,确保室内空气清新、卫生整洁;

6、六榕寺弘法堂可容纳约500名听众,当人数超出限制时,请勿强行进场。

发表评论