君山银针丨真是个豪门贵女!出身名门、才貌双全、更以一舞动天下!

古来有名贡茶,今为十大名茶之一

“观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。”

这是范仲淹登上岳阳楼远眺雄伟壮观的洞庭湖,留下的诗句,脍炙人口。提到洞庭湖,不得不提与之遥遥相对的君山,还有被誉为“金镶玉”的君山银针。

君山岛

君山银针

传说文成公主出嫁时所带的茶叶就是它。据说范仲淹、李白、杜甫、白居易、陆游也等都来岳阳喝过君山银针。它始贡于五代,之后宋、明、清代均为贡茶。清代正式定名为君山银针。1954年,君山银针参加德国莱比锡博览会获金奖,1957年更是被定为全国十大名茶之一。

四季高山云雾

好山好水产好茶

我们常说高山云雾出好茶、好山好水出好茶,其实想表达的就是:生态环境好,对茶来说真的很重要。只有茶的“底子”是好的,才可能通过制茶人的技术成全它完整的生命。在八百里浩渺的洞庭湖里,有一个形似青螺的茶岛叫君山岛。老子说:“上善若水。”洞庭水让君山岛遗世独立,不惹人间烟火气。

据《巴陵县志》记载:“君山,产茶嫩绿似莲心。”“君山贡茶自清始,每岁贡十八斤。”“谷雨”前,知县邀山僧采制一旗一枪,白毛茸然,俗称“白毛茶”。又据《湖南省新通志》 记载:“君山茶色味似龙井,叶微宽而绿过之。”古人形容此茶如“白银盘里一青螺”。君山岛上多为砂质土壤,疏松而肥沃。全年气候温和,空气非常湿润。春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上树木丛生,自然环境适宜茶树生长,山地遍布茶园。这样好的水围绕着这样好的山,形成了绝佳的小气候。君山岛四面环水,无高山深谷,常年云雾缭绕,昼夜湿差较小,而地面昼夜温差大,这种小气候特别有利于茶树生长。

娥皇、女英的眼泪?

神仙赐予的仙苗?

如此美丽的君山,必然有仙人曾经造访过。传说君山茶的第一颗种子还是四千多年前娥皇、女英播下的。相传四千多年前,舜被流放苍梧,她的两位夫人娥皇和女英千里,千里寻夫来到君山,面对烟波浩渺的洞庭湖,望着滔滔东流,一去不复返的湘江,失声痛哭。她们的泪水渗入泥土中,年复一年,便孕育出一株株鲜绿的新芽,这就是君山银针。又据传初唐时,有一位名叫白鹤真人的云游道士从海外仙山归来,随身带了八株神仙赐予的茶苗,将它种在君山岛上。后来,他修起了巍峨壮观的白鹤寺,又挖了一口白鹤井。白鹤真人取白鹤井水冲泡仙茶,只见杯中一股白气袅袅上升,水气中一只白鹤冲天而去,此茶由此得名“白鹤茶”。后来此事被天子知晓,天子十分欣喜,就命人将白鹤茶与白鹤井水作为贡品进贡。

黄茶中的极品

“九不采”和闷黄工艺

在中国“绿、红、青、黑、白、黄”六大茶类中,黄茶是继绿茶之后出现的第二个茶类。“黄茶虽早,但量很少。” 所以人们了解的相对较少,但并不意味着可以否定品质。
雨天不采、露水芽不采、冻伤芽不采、紫色芽不采、开口芽不采、空心芽不采、瘦弱芽不采、虫伤芽不采、过长过短芽不采。
一般一斤的鲜芽需要芽头5—6万个,4斤的鲜芽大概只能制作一斤的干茶,由此可见君山银针的珍贵。

除此之外,它更要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干八道工序,制茶师傅需连续工作78个小时。比绿茶多一道闷黄工艺,才造就了它独有的外表银毫披露,芽金黄光亮,内质鲜嫩,人称“金镶玉”,也最终形成了它独有的较绿茶更为醇和的滋味。

会“跳舞”的茶

三起三落

和很多茶叶不同的是,君山银针的冲泡极具观赏性,“三起三落”的“舞姿”,让泡茶一事变得妙趣横生。关于这一点,还要提到一件故事,是跟毛主席有关的:毛主席爱喝茶,这是大家都熟知的事,话说有一次,当时的湖南省委书记去看望毛主席并带了当地的茗茶。他说,这茶有特色,泡到杯里能够三起三落。结果,一试却没有。毛主席笑道,尽吹牛,你看茶叶像小孩子撒娇一样睡在地上,一动不动。省委书记回头就电话咨询了原因,方才得知是冲泡方法不对。书记又用正确方法重新给毛主席泡了茶,果然看到了茶在杯中徐徐上升下落的舞姿。毛主席笑着赞叹,这茶可能是全国一流呢!这位书记当时带的就是洞庭湖的君山银针。

外形:芽头饱满,紧实挺直,满披白毫,色泽金黄。
汤色:橙光明净
香气:清纯
滋味:甜爽醇和
冲泡君山银针最好使用玻璃杯,用沸水冲入,大约5—10秒以后,你可以看到:
开始芽头全部冲向水面,状如 “万笔书天”;芽柄芽身汲水后徐徐下沉,茶芽幼叶微张,形同 “菊花盛开”;最后,茶芽根竖于杯底,宛如 “群笋出土”,间有小气光点缀芽尖,恰似 “雀舌含珠”,一起一落,如是者三,水光芽影,浑然一体。很多人形容君山银针会“跳舞”,而且短短时间就能完成“群笋出土”、“菊花盛开”、“仙鹤迎宾”、“三起三落”、“刀枪林立”等多个动作。总之,它的舞姿曼妙,阿娜多姿,这是君山银针最为奇特的地方。泡好的君山银针茶,香气鲜嫩清香,滋味甘醇甜和,叶底黄亮匀厚,汤色杏黄明净,符合黄茶“黄汤黄叶”的特点。品饮一杯,入口清香醉人,满口芳香。
免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论