改革开放后开办的第一所佛学院,培养出如此多人才的它在坚持哪些传统?

1540264876336422.jpg

1540264890130054.jpg

中国佛学院

灵岩山学院修复前后

前阵子, 敦煌研究院榆林窟讲解员@许鑫NixUx刊文指出民间自发为千年佛像贴金塑彩导致文物被破坏。关于文物修复的话题,很快就引起了人们的关注与热议。(点击此处了解详情

文物修复的正面例子,莫过于各项“修旧如旧”的专业修复案例了。除了专业文物保护人员以外,不少千年道场也在坚持以“修旧如旧”的原则对文物进行就地保护。这其中,就有中国佛学院灵岩山分院。

佛学院现存建筑为民国时期所建,设施简陋、年久失修、存有安全隐患,如原木构建筑遭受白蚁侵蚀、屋瓦破旧,时有漏雨等问题。一时间,佛学院建筑的修复工作便提上了日程。

1540265076115622.jpg

因此,今年暑假期间,佛学院对建筑进行修复施工的时候,便严格地遵循“修旧如旧”的文物保护原则。

一方面,学僧教室的抢救性保护和维修进一步完善了佛学院的基础设施建设,为学僧们提供安全舒适的修学环境;另一方面,这样的修复工作也在最大程度上保留了古建筑的原有形制。

坚持修旧如旧的中国佛学院灵岩山分院,有着怎么样的历史底蕴,又如何继承和发展这些历史底蕴呢?快来和禅风君一起了解一下吧。

教遵天台,行归净土,学院家风代代传

1540265101133553.png

中国佛学院灵岩山分院前身为1943年开办的念佛堂临时研究班,1944年改名西有研究社,1948年扩充为净宗佛学院,后于1980年经国家宗教局批准成立,直属中国佛教协会。

灵岩山分院一直坚持的教学宗旨是“教遵天台,行归净土”。这个宗风,得从印光大师说起。

中国佛学院灵岩山分院设立于江苏苏州灵岩山寺。灵岩山寺作为一个千年古刹,屡经兴废,在近代迎来了一代高僧、被后人追溯为净土宗第十三祖的印光大师的中兴。

1540265557191964.jpg

早在1926年,印光大师第一次上灵岩山时,即规划创建灵岩山寺十方专修净土道场之设施。他曾为灵岩山寺写下一副对联:“净土法门普被三根,实如来成始成终之妙道;弥陀誓愿全收九界,众生心作心是之洪猷。”

印光大师为了确保灵岩山寺道风,特订立五条规约,其中第四条便是:“专一念佛,除打佛七外,概不应酬经忏佛事。”

1540265567499512.jpg

印光大师

1540265580124589.jpeg

明学法师

印光大师晚年住锡灵岩山寺,以身作则地带领大家念佛,灵岩山寺所培养出来的僧才,也多以净土为行。到了后来创办研究班、研究社乃至佛学院时,便延续了这一风气。

印光大师还坚持维护道场、弘扬净土,不学大派头。生前任灵岩山寺方丈的明学法师常说:“这是灵岩山寺历任方丈的准则,也是必然要求,不能破坏!不能违背印光大师的遗愿!”

而在净宗佛学院成立时,佛学院聘请的法师,多是从天台宗名刹宁波观宗讲寺出身,包括当时灵岩山寺的方丈妙真法师也是观宗讲寺出身。二者结合便形成了“教遵天台,行归净土”的风格,一直延续至今。

延续宗风,道行清白,灵岩学院僧才多

1540265597121293.png

赵朴初为中国佛学院

灵岩山分院题字

1978 年 11 月, 中国教协会曾任会长赵朴初专程到灵岩山寺视察,提出要恢复灵岩山寺,不久苏州市政府即将灵岩山寺归还佛教界管理,并礼请明学法师主持修复灵岩山寺。

明学法师发心创办僧伽教育,培养僧才,向朴老请示,得到赵朴初的大力支持,朴老亲自题写了“中国佛学院灵岩分院”的校名。

1540265629804995.jpg

经过筹备,中国佛学院灵岩山分院于 1980 年 12 月 10 日正式开学, 由中国佛教协会副会长明旸法师任院长,明学法师任常务副院长,并礼请赵朴初会长担任名誉院长。

中国佛学院灵岩山分院是改革开放后开办的第一所佛学院。办学“丛林化”是它的一大特色。在这里,寺、“院”一家,学僧们日常起居、功课必须遵守地院的规矩,与常住无二。

1540265641750904.jpg

1540265651123681.jpg

佛学院的学僧师父们

每天早晨四点半,佛学院的学僧师父们就要起床,与众寺僧一起做早课。六点半用好早餐,休息片刻,八点开始,准时上课。

在佛学院,一节课的时长是四十五分钟。课后有十分钟休息时间,课前则有五分钟做准备。上下午各有三节课,几乎与普通学校无异。

到了中午十点四十五分,学僧便与寺僧一同过堂用斋,下午四点半用药石,晚六点到大雄殿做晚课。七点半以后,学僧们还要听录音、自修,准备明天的功课等。一直到晚九点半方就寝。

1540265664136402.png

赵朴初给佛学院讲课

佛学院一贯优良的道风与学风,加上良师益友的循循善诱,又有这样简朴、规律、科学的学习生活安排,使得这里高僧辈出,培养了大量法门龙象,为佛教的复兴做出了重大贡献。

不少法师在中国佛学院灵岩山分院毕业后便到国家或地方佛教协会任职,有的还驻锡美国、英国、新加坡、菲律宾、加拿大、澳大利亚及香港、澳门等国家和地区弘法利生,深受各地的欢迎。

灵岩山朴素的道风吸引着海内外佛教界的重视。 日本 、美国 、新加波、 香港 、台湾 等国家和地区的佛教组织不时派团前来进行佛教文化的交流活动。这大大加强了海内外人们的文化交流与友好往来。

1540265689102673.jpg

优良传统的代代相传,是佛学院办学能够成功的一个重要因素。从印光大师开始奠定下来的简朴、务实的道风,确实是让后人受益无穷。

禅风君认为,高僧也不是一出家便能成为一名法门龙象,但是一个道风优良的环境,便可以成为陶贤铸圣,成就弘法大器的烘炉。

中国佛教在近年来飞速复兴,像中国佛学院灵岩山分院这样有着深厚底蕴,优良道风的佛学院,其实还有不少。因此,禅风君也对中国佛教界的未来图景,充满了憧憬与向往。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。
avatar

发表评论