星云大师在非洲布教的第一课:黑,世界上最美的颜色!

星云大师在非洲布教的第一课:黑,世界上最美的颜色!

星云大师举了一个例子,佛光山到非洲盖寺庙,有人告诉他,师父,非洲人好偷东西!

等到他到了非洲,才发现事实并非如此,是因为非洲人并没有你我的观念。在外人还没有到非洲之前,非洲人在草原上看到动物,抓到就是我的;水里的鱼捞起来也是我的;树上的果子采来也是我的。非洲人有一种同体共生的观念,并没有属于个人的东西,到现在还是这种观念,看到喜欢的东西就拿走。在我们看来是偷,在他们而言,是自然。

因此,在非洲的寺庙常有东西被拿走,常住去报警,非洲警察来问清楚了,说:“拿走有什么关系呀!”原来不单一般人没有人我分别,警察也是这种观念。弟子感到头痛,向大师报告,大师听了却生起惭愧心说:“真惭愧,非洲人是多么乐天、潇洒,这么接近自然,不像我们立了一大堆法条、规矩,造成一大堆限制。他们的生活才是原味,我们的生活早就失去原味了。”

星云大师在非洲布教,对黑人讲的第一课,题目就是:黑,世界上最美的颜色!

对人间界限的打破,并不是另创一个境界,只是回到人的原味罢了!这原味应该就像孟子所言:“恻隐之心,人皆有之。”这原味也是达到一体的境界,无二无别。

大师说:“人间佛教不只是人与人间的同体共生,人和一切众生的同体共生也是人间佛教重要的一环。我的人间思想,是从小的时候就养成的。”

(免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。 )

发表评论