古琴版《烟花易冷》:婉转凄美,一曲断人肠

烟花易冷,人事易分。

繁华声,遁入空门,折煞了世人。

梦偏冷,辗转一生,情债又几本。

《烟花易冷》是由方文山作词,周杰伦作曲并演唱的一首歌。《烟花易冷》故事背后出自《洛阳伽蓝记》。所描述的是一千五百多年前,洛阳城中一名将军与一个女子间的爱情故事。

宋文帝时期,一守城将军奉命驻守洛阳城,其间邂逅当地一名女子,两人一见钟情并私订终身。此时北魏来犯,将军奉命出征,临别时拉住女子的手:“等我打胜了后,一定回来迎娶你。”俩人依依昔别,女子守在城门口,一直看着将军渐渐远去的身影。

从此以后,女子每天坐在一块石板上等着心爱的人回来。每每遇到前方归来的人,女子便问有没有见过将军。日复一日,年复一年。最后女子苦守将领不遇后,在伽蓝古寺落发为尼。

不知道多少年,战争终于结束了。将军第一次回到了那个日思夜想的地方。一身平民打扮的他,来到残破的早已斑驳不堪的城门前,走到他们分别的地方,在那棵早已枯掉的大树旁边,摸着那块她天天等待他归来时坐的石板。路人告诉将军,这里曾有一个女人一直等着她心爱的人归来,后来去了伽蓝古寺削发为尼。

将军赶到伽蓝寺,一位僧人告诉他,女子已经死了。她一直在等一个人,到死那天都是。说完,僧人又回到蒲团之上,静静地坐着,敲打着木鱼。天上的雨仍然在纷纷落下,落在禅房外那块石板之上。

烟花易冷,人世无常。佛法说,感情是一种执着,是一种苦,但是也正因了这份苦,生命才能觉悟,开出美丽的花朵。

绽开,落下,只是一瞬间的美丽,然而一瞬间的光华已足矣 。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,有时候一点光辉就可以点亮人生。

雨纷纷旧故里草木深

我听闻你始终一个人

斑驳的城门盘踞着老树根

石板上回荡的是再等

我听闻你仍守着孤城

城郊牧笛声落在那座野村

缘份落地生根是我们

听青春迎来笑声羡煞许多人

那史册温柔不肯下笔都太狠

烟花易冷人事易分

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

发表评论