基因编辑引起的科学恐慌?佛法智慧帮你理清问题的关键

IMG_256

11月26日,一则消息《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》刷屏社交平台。出于伦理、技术等方面的考虑,122位生物医学领域的科学家在当天联名发表了反对声明。

IMG_257圣玄法师

基因编辑婴儿的出现,也引起了佛教界的一些思考与回应。湖北省佛教协会会刊《正信》杂志便发表了一篇圣玄法师的文章,从佛教视角质疑该项实验违反道德人伦。

科学的发展确实是一把双刃剑,但几乎所有科学研究的初衷,都不是希望谋害人类。可是为什么进行着进行着却往往变了味?禅风君将从佛法的视角,探索这个问题。

基因编辑是什么?

IMG_258

让我们先来回顾一下基因编辑婴儿的事件,并了解一下基因编辑技术是怎么一回事吧。

11月26日,南方科技大学副教授贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

贺建奎称,这对双胞胎的一个基因经过修改,是为了使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

IMG_259

该消息一发出就引发公众对该项研究的安全性与伦理性的热议。目前,国家卫生健康委员会已作出回应,表示“立即要求调查,依法依规处理”

为何基因编辑婴儿会引起如此大的伦理轰动?这首先得从基因编辑技术说起。

IMG_260贺建奎基因编辑原理示意图

以人类为例,人体是由无数个细胞构成的,而这些细胞,又是由形形色色的蛋白质所组成。蛋白质数量大,种类多,它们的合成全靠基因来控制。

基因合成蛋白质的过程就像一个个零件通过流水线组装成一个机器。基因编辑技术,便是对这个流水线的某些特定岗位进行裁员、换员或增员。这样一来,整个生产工序改变,最后的产品也会产生变化

IMG_261

这个技术可以用在什么地方呢?比如说,有些人天生患有遗传疾病,后天的药物无法治愈。这就是说他的基因这条流水线出现了问题,导致最后产品出现问题。这时,基因编辑技术就可以派上用场。

不过,这项技术听起来很美好,却存在很大的风险。例如编辑中可能出现偏差,把原本没有问题的基因裁汰了,或者增加了有其他问题的基因,导致其他病变。

IMG_262

而一旦一个生命体在胚胎中经过基因编辑,又在编辑过程中出现偏差,这个生命体接下来的一辈子,都将无法挽回。

正是因为这种技术有风险,并且风险一旦发生,对生命体将影响终生,因此圣玄法师出于佛教文化中尊重生命的理念,表示了反对意见。

科技到底怎么了?

禅风君很愿意相信,所有的科学研究,其初心都不是希望让人类过得更悲惨,让世人苦恼增多。科研的初心,通常是探索宇宙的奥秘,或者是改善人类的生活

就如11月28日贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会发言中提到的,他做这个研究是希望将这项技术应用于解决遗传病儿的病痛问题,以及希望以这一项技术造福艾滋病患者,让他们有望生出健康的孩子。

IMG_263

科学界认为,基因编辑技术并非最新技术,但基于伦理担忧和技术安全性、稳定性的担忧,一直没有应用到临床中。面对这些担忧,贺建奎表示愿以后半生为两名女婴负责。

与佛教界关注实验婴儿本身的生命健康权的态度相比,科学界对于贺建奎这项“实验”最大的担忧在于:被编辑的基因还会通过繁衍遗传到更广的范围,这也意味着风险不仅这一代人独有。

IMG_264

而今年三月份去世的科学家霍金在生前也表达过对这项技术的担忧,他说:“富有的人很快就能选择编辑基因构成,以创造具有增强记忆力,抗病能力,智力和长寿的超人。”

这些担忧意味着,即使贺建奎发心纯良,这项技术的应用也存在对全人类带来巨大威胁的风险。

IMG_265

其实不仅是基因编辑技术,很多科学技术的出现或应用,其初衷也是为了解决人类社会的某些问题。然而在科技进步给人类带来巨大便利的同时,也在方方面面改变着人类的生活方式,带来新的问题。

往大了说,环境污染的问题日益显著;往小了说,人们的生活对电脑、手机等产品的依赖日益显著,诸如“鼠标手”、“键盘手”等现代病也纷纷出现。

IMG_266

人的精神领域也受到了科技的冲击。就如诗人木心所表达的那样:“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。”科技发达带来越来越快的生活节奏,也改变了人们的精神生活。

那么,我们应该谴责科技吗?

科技发展应该背锅吗?

IMG_267

禅风君认为,科技发展不应该背这个锅。真正应该背锅的,还是人的贪嗔烦恼

离苦得乐是每一个众生所衷心希冀的事情,科学在探索了宇宙的奥秘之后,运用这些规律来造福人类,这本身是无可厚非,甚至是值得赞叹的善法。

IMG_268

但为何很多技术的应用,最后却误入歧途?根源上说,还是因为人类的贪嗔烦恼在作怪。

就好比质能守恒方程的发现,本质上只是为了了解物质与能量的关系。但出于嗔恨心,人们将这个原理应用到核武器上面,却给人类带来了巨大而持久的恐慌。

IMG_269

又好比环境问题的日益严重,许多工厂在排废的时候为了节约成本而简化甚至忽略了废弃物处理工序,导致水和空气的污染,这则是基于贪烦恼而产生的问题。

再具体到本次基因编辑技术的应用问题,倘若如霍金所预言,基因编辑技术被富人滥用,导致贫富分化更加严重,或者像圣玄法师担忧的,自然人与改造人之间爆发矛盾,这又岂非烦恼带来的恶果?

IMG_270

迷信科学,认为科学可以解决一切问题,这是一个很偏颇的思想。同样的,因为科学的应用受贪嗔烦恼污染,对人类社会造成恶果,因此敌视科学,这也是有失偏颇的。

无论科技是否发展,纵容贪嗔烦恼的炽盛,而不以道德将之净化,都将带来灾难性后果。这才是问题的根源所在。

因此,禅风君认为,要赶紧关闭的,不仅仅是基因编辑的潘多拉魔盒,更应该关闭的,是人们几乎从未关上的贪嗔烦恼之门,那才是众苦之源。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

抱歉,评论已关闭!