2018中国佛教讲经研习班结业仪式汇报演讲最新资讯

2018-10-11    来源:灵隐寺    

  常心法师谈当代僧伽的使命。

1.JPG

  尊敬的中佛协领导、各位法师、老师,大家上午好!后学常心来自山东威海金井寺。今天为大家分享的题目是《捍卫正法是当代僧伽的使命》,引用的经典是《佛说法灭尽经》。分为三个小标题来阐述。

  1.生于末法,责任重大;2.阐扬正法,破邪显正;3.海众和合,正法重现。

2.JPG

一、生于末法,责任重大。

  在讲之前我想给大家分享一个我个人的经历:有一天我在寺院里,有一位老居士来寺院。我问他找谁?老居士说:“我要找你们的住持。”我说:“我就是。”他一愣,说:“这么年轻啊!我要找你有点事情。”然后我就把他带到我们的客堂。他随后跟我说:“你知道我是谁派来的吗?”我很纳闷,问:“那你是谁派来的?”他说:“我是观世音菩萨派来的!”我当时就懵了,然后我让他等一会儿,拿着电话就出去了。过了一会儿,我回来之后就对他说:“刚才我给观世音菩萨打了个电话,她让您回去呢。”他也一愣,可能没遇见过这种状况,走的时候脸色特别地不好看。我觉着他这个“套路”没有得逞,其实我们每一位在座的出家人都遇到过这种情况。

3.JPG

  我生在东北,我们那边有一个寺院,寺院山门的前面刻着几个大字——“西方极乐世界接引码头”。当时我刚出家,没见过这个,我就遍寻经典,净土宗的“五经一论”都查了个遍,阿弥陀佛都没有告诉说在东北方向设一个“西方极乐世界接引码头”。当时我就很奇怪,而且这个寺院特别有意思,说人往生“三善道”(人道、天道、阿修罗道)要收五千块钱,收一万块钱能往生西方极乐世界。这种歪理邪说、巫医神汉在我们全国各地到处都是,就是坑蒙拐骗,利用各种手段。而且令人匪夷所思的是,有很多的人都上当,而且比去正规寺院的人还多。

4.JPG

  当时我就非常疑惑,遍寻经典,为什么在末法时期会有这么多的附佛外道?我们在《佛说法灭尽经》里可以找到答案。经说:“世尊前后说法,威光独显。今大众会,光更不现,何故如此?其必有故。愿闻其意。佛默不应,如是至三,佛告阿难:‘吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味。无有慈心,更相憎嫉。’”

5.JPG

  《佛说法灭尽经》是佛在临涅槃之前的三个月内而说法,说法之后阿难就问佛陀:世尊每次在说法之后都放威光,以现神通,为了增长我们每一位听法众生的信心。这次世尊在说法之后为什么没有放光,一定是有原因的。阿难问了释迦牟尼佛三次,当问第三次的时候,佛陀说:我涅槃之后,佛法要灭的时候,在这个五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世当中,邪魔外道十分盛行。有一些附佛外道,穿不如法的正色衣服,吃肉喝酒、伤害众生,没有丝毫慈悲之心,相互嫉妒、嗔恨。

6.JPG

  由此可知佛所说的真实不虚。再看看我们当代的“心灵法门”、“因果道场”等等,比释迦牟尼佛时代的96种外道要多得多。这些附佛外道、巫医神汉把佛教弄得乌烟瘴气、千疮百孔,使得不懂佛法的人们不知所然、晕头转向。我们在聊天的时候会经常开玩笑:“经忏被马路和尚带俗了”、“居士被传统文化带偏了”、“寺院被商业开发带坏了”“佛法被附佛外道带歪了”。

  既然生逢末法,去佛时遥,而面对种种乱相,我们应该如何去应对?《佛说法灭尽经》里又说了:“时有菩萨辟支罗汉,精进修德一切敬待,人所宗向教化平等,怜贫念老教育穷厄,恒以经像令人奉事,作诸功德志性恩善,不侵害人,损身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”

7.JPG

二、阐扬正法,破邪显正

  我阐述的第二个观点是:阐扬正法,破邪显正。正如经书所云,佛法遭遇外道侵害时,会有菩萨、辟支佛、罗汉感念众生的疾苦,前来娑婆,化比丘、比丘尼的相状,精进修行、不惜生命、为利益众生平等施舍、弘扬佛法。而恶性比丘对正法比丘大加诽谤,嫉妒嗔恨、自赞毁他,令众生不信正法、对三宝失去信心,从而不得解脱,可悲可叹!

8.JPG

  虽然如此,但诸佛菩萨已经为我们表一个很好的法——末法时期斗争坚固,而最大的斗争是正法与邪法的较量。“末法”并非“法末”,而是“人末”。记得赵州禅师曾说过一句话:“正人说邪法,邪法不得不正;邪人说正法,正法不得不邪。”这证明了“人能弘道,非道弘人”,关键还是在人的问题。邪法猖盛的原因就是那些江湖郎中、江洋大盗制造了歪理邪说和违背佛法的时候没有成本。开始还是“润物细无声”的细水长流,后来就变成了大张旗鼓的招摇撞骗。

9.JPG

  中国当代佛教比以前祖师大德时的物质条件要好,但是最缺少的就是我们的“正知正见”。庄子有云:“圣人不死,大道不止。”众生疾苦,急需良药以医治。就象《维摩诘经》中所说:“菩萨如是,于诸众生,爱之若子;众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。又言是疾,何所因起?菩萨疾者,以大悲心为诸众生作不请之友。”菩萨尚且如此,我们何为?正邪不两立,释子不偷安,住持正法吾辈有责,当今是破邪显正,摧破外道诸师的最好契机。让我们不再爱惜自己的“羽毛”,因为“凤凰涅槃”浴火再生。

  记得龙树菩萨的弟子提婆菩萨为利正法弘扬、摧破外道,横行南北印度,纵跨恒河两岸,叱咤沧桑几度,势如破竹,折服数如恒沙,尽宣正法。有一次一个外道弟子,对于自己的老师被提婆菩萨所破斥据以为耻。这位外道弟子晚上拿着刀去了提婆菩萨的房间内,刺其腹中;而提婆菩萨在临命终时对这位外道弟子说:“你快些走吧,我未成道的弟子会有嗔恨心,会杀你的。”当提婆菩萨的弟子进入房间时,提婆菩萨对弟子们说:“诸法本空,无我无所,无有能害,亦无爱者,谁亲?谁怨?被人所害,害吾往报,非害吾也。”这种不为自己求安乐,但为众生得离苦、无我利他的精神是何等的无畏,时刻在激励我们为弘扬正法舍身忘躯。《大方便佛报恩经》中所说:“假使热铁轮在吾头上悬,终不以此苦退失菩提心。”


编辑|慧容

摄影|一叶

美编|璐希

责编|妙莲

    


1