余少群:我为什么要替出家人写序
2015-11-12 11:34    来源:禅风网

中国内地男演员余少群

        也许是从小学习传统文化的缘故,我对《红楼梦》有着不一样的情结,以至于第一次在舞台下看了越剧版的《红楼梦》之后,便毅然决定离开家乡武汉,放下学习多年的汉剧,只身来到上海,从头开始学习越剧。很多人对我当时的举动不解,包括我的老师和家人。其实我心里清楚,只为了我心里的那个“红楼梦”。

        可遗憾的是,到目前为止,在我的演艺生涯之中,仍未实现我在舞台上的“红楼梦”,未能遂了我演宝玉的愿,自此便作下了“病”。凡是有关《红楼梦》的言论和文章,我必定要看个究竟。遇到了意见不一的红楼迷,必定咬文嚼字去辩驳一番。所以当《解毒〈红楼梦〉的禅文化》这本书出现在我面前时,我是一定不会放过的。

        此前我看过对《红楼梦》进行解读的文章,可是“解毒”二字的确吸引了我。于是,我带着批判的眼光和好奇的心理“百度”了一下作者——悟澹,出家人、作家、佛教杂志副主编……关于作者的信息出现了一大串,这些越发激起了我对《解毒〈红楼梦〉的禅文化》这本书的好奇之心。更巧的是他竟然也是湖北人,我们是同乡。

        无独有偶,一次我到寺院拜访一位朋友,竟然偶遇了悟澹法师。要说世上的事都是因缘会聚,一壶清茶,三两好友对坐,言语谈话之间悟澹法师谦和有礼,睿智健谈,有着与他年龄不相符的智慧和谈吐,眼神清澈如一汪潭水,永远有着孩子般的笑容,仿佛融化了世间所有的烦恼,跟他聊天我更愿意倾听。

        关于《解毒〈红楼梦〉的禅文化》这本书,我也通过跟悟澹法师的交流,有了更多的体会和理解。书中提到曹雪芹先生在《红楼梦》里描写了三十多处梦境,悟澹法师也引用了《毗婆沙》中记载的关于梦的五种解释,对《红楼梦》里的人或事进行了独到的分析,无异于一场智慧的开示!在《红楼梦》里,曹公不惜笔墨来描写诸多梦境,实际上是想通过梦境来点醒世人,正如藏传佛教噶举派活佛噶玛巴写过的一首诗,“真的不忍心告诉你,这世界只是一场梦”。不禁让人感叹、人生在世费尽心机,颠倒妄想,以梦为真,却也躲不过生死轮回一场梦。

        我曾问过悟澹法师,“解毒红楼”的初衷是什么?法师说人这一辈子,遇到情仇爱恨,爱离别、怨憎会等都不重要,重要的是遇到理解。之所以叫“毒”,是因为我们都是一些病态之人,为何还笑别人的“不健康”,每个人背后都有不为人知的故事,这故事是不愿意与别人分享的,所以我的想法是不去挖掘,只为理解。

        “读罢楞严香未冷,又移清梦到禅楼”,这是我非常喜欢的一句话。相比之下,或许《红楼梦》中的开示,能把我红尘一梦移到禅楼,随风化为那一抹清香,萦绕在花魂之中。

        回忆到这里,我更想找一间客栈或者心灵的茶馆,让悟澹法师慢慢讲解红楼一梦。看了此书对《红楼梦》的解毒,再无遗毒可言!
 

        作者: 悟澹

        出版社: 中山大学出版社

        出版年: 2015-10

        页数: 184

        内容简介:

  以禅文化的观点来解读《红楼梦》,是传统文学与佛教文学最美的邂逅,这也是《红楼梦》的灵性之处。人生最大的可悲不是生离死别,而是在短暂的生命轨道之中,我们丝毫没有忏悔之心,并且在这个浮躁的周边,我们没有办法自我观照,曹雪芹做到了,他通过文学形式将之呈现出来。《红楼梦》是一本世间的经书,将世间的一切都转达得无比完美。

  《解毒〈红楼梦〉的禅文化》得名由来很简单,“毒”在佛教把贪、嗔、痴称为三毒,而作者认为情仇爱恨都是毒,并且佛陀被誉为大医王,而站在传统文学和佛教文学的角度来解读《红楼梦》,作者立意以慈悲、和谐、和美、和善的角度与读者对话,安抚大众的浮躁心态,同时也希望用比较有哲理性的文字能够让大家不要再去抱怨周边的一切,而是在传统的文学世界和佛教文学世界中,找到真实生活中的真善美,所以作者把自己定义为一个医生,为每一位读者的生活把脉解毒。

  作者简介:

  悟澹,原名李彬,生于炎帝神农故里,编钟古乐之乡。早年曾用笔名“通惠观音”签约各大媒体,其作品深受读者青睐,享有读者给以“观音”的称号。

  其茶话美文深受广大读者热捧,在福建报业集团旗下《茶道》杂志等几十家纸质媒体连载、刊登。代表作品有《缠中禅——挣扎与解脱》、《掩埋》、《与师父喝茶的时光》、《解毒〈红楼梦〉的禅文化》、《解毒〈西游记〉的禅文化》。