佛在心中,为什么还要皈依?
2015-06-09 16:05    来源:禅风网精选

  关于皈依人们经常问的几个问题你是不是经常碰到?
 
  1、皈依和出家有什么不同?
 
  皈依是什么意思呢?
 
  皈依就是皈依三宝,也就是佛、法、僧。
 
  皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。
 
  如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。
 
  皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。
 
  一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不能获得身份上的印证。因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。佛经中说,世人虽然行善,终不能破除先世的恶业,若能皈依三宝,就能破坏先世恶业。
 
  出家是什么意思呢?
 
  出家有五重义,就是:一、出烦恼家;二、出生死家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。
 
  出家之人,世俗中人一般称呼他为师父。
 
  皈依和出家是什么关系?
 
  皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。部分居士会在皈依的同时,也受五戒或菩萨戒,但佛法慈悲而圆融,可以酌情根据自己情况,按部就班进行。
 
  2、佛在心中,为什么还要皈依?
 
  这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信佛菩萨,这跟我们入门学佛是完全不同的。
 
  如果没有受皈依的戒律,我们就不会约束自己。不约束自己,造作了恶业不仅会给他人带来伤害,自己也会得到恶果感受苦痛。如果不皈依,如果没有戒律的约束,表面上你可能喜欢供佛、点灯、烧香、拜佛、念经等等,但佛陀让我们不要去伤害众生,要约束自己的时候,就会开始做不到了。
 
  所以,真正要做一个佛弟子,必须要从入门皈依开始。皈依的戒律,是别解脱戒里最基础的戒律,而所有戒律的基础就是皈依。
 
  皈依之后,修八关斋戒可以,修出家的戒律可以,修菩萨戒可以,修密乘的戒也可以,如果没有皈依的话,什么戒律都谈不上,因为没有基础。
 
  3、网上皈依算不算真皈依?
 
  大安法师:皈依三宝是一件非常严肃的事情,关系到求皈者的法身慧命,因此不可轻率对待。求皈者一定要找如法的寺院和皈依证明师为你授三皈依。一般来讲,授三皈依时皈依证明师和受皈依者都要现前。三皈依授受仪轨中有一个羯磨法,皈依者要现前并且听清楚皈依师的言语,进而生起殷重恭敬心,才能得到戒体。有时为了保证受皈依者得到戒体,甚至要求一对一的授受,就怕人多而心不专一,得不到戒体,比如授八关斋戒,严格说来最好是一对一的授受。
 
  从戒律的精神来说,受皈者如果不现前,仅在网上填写提交一下个人信息,寺院就给办理皈依证,这太轻率了,这不符合重法的精神。皈依三宝,或者受五戒、八关斋戒、菩萨戒时,当事人如果不现前、或态度不尊重,那他就得不到戒体,以后逢缘对境,他很难用戒律来规范自己身口意三业。因此,为了尊重戒法,应该如理如法授受三皈依。
 
  所谓“授权皈依”是指一种特殊情况的开缘,比如你的父母因年迈、生病等难缘不能亲自到寺院,但他们有求受皈依的愿望,你可以到寺院替你的父母礼敬三宝,求受三皈依;如果父母的身体允许,哪怕行动不便,你能够通过适当方式将他们带到寺院殿堂亲自求授三皈依是最好不过的。
 
  4、皈依三宝就是要开始吃素了?
 
  很多人以为皈依三宝就是要开始吃素了,基于这因素,有许多人一听到皈依两字,就心存芥蒂,其实皈依三宝,并不是非吃素不可。没有人要求皈依就要非吃素,吃素属于个人的意愿。个人根据自己的身体条件,有意愿想吃素才发愿吃素的。
 
  5、皈依后,家里一定要供佛吗?
 
  家里没有这个条件可以不设佛堂,也可以不供佛,心里有佛就行。把佛堂设在心里,把佛供在心里。如果条件允许,就应该设佛堂、应该供佛,因为你是佛门弟子,应该把佛像当做真佛供在家里。你有家、有住的地方,佛堂也代表佛住的地方,所以应该把佛像请过来。自己有什么好东西应该先供上,时刻不忘记三宝。
 
  济群法师开示:许多人只是将皈依当作获得佛教徒资格的形式,很少意识到它对修行有多么重要。其实,整个佛法修行都未离开皈依的内涵。我们所皈依的佛、法、僧三宝,代表着佛法的全体,缺少任何一宝,都是不完整的。学佛,从皈依外在的三宝开始,最终在自己生命中实践内在的三宝,涵盖了从修行到成就的全过程。
 
  皈依三宝,就应以三宝为今生依托,通过诵经、拜佛、观想,树立三宝在我们心目中的地位。所以,皈依不仅是单纯的仪式,也不仅是学佛的开始,而是自始至终贯穿着整个修行过程。