古刹何止藏深山?还有屹立在江河湖海的水上寺院 突破你想象

自古以来深山藏古寺名山之中常能见到梵刹林立

就连寺院也名为“丛林”

足见佛门寺院与山林的密切关系

不过古人的智慧可不止于此

除了连绵的群山

他们还征服了江河湖海

把寺院建到了水上

这会是一副怎样的奇景呢

今天禅风君带大家来了解

那些叹为观止的水上寺院

屹立在长江上的“阁坚强”

发源于“世界屋脊”,横跨中国西部、中部、东部,蜿蜒1200多里汇入东海,亚洲第一长河长江有着令世界称叹的雄伟壮阔。面对滚滚长江,几千年来有无数人赞颂,却没有多少人可以“征服”它。因为,孕育着中华文明的长江,不只是如母亲一般温柔灌溉,也有如猛兽般汹涌澎湃的一面。

但在湖北鄂州,就有这样一座寺院屹立在宽阔的长江上,横江而峙,“征服”了长江700多年,令人叹为观止。这是一座观音阁,由于它在气势磅礴的长江上,饱经风霜而几百年不倒,被誉为“万里长江第一阁”,还有不少网友称赞它为“阁坚强”

“阁坚强”始建于宋代,元代时又经重建,明清时期多有修缮,至今仍然保存完好。我们现在看到的观音阁坐东朝西,下面是石头垒成的高台,高台之下则是块巨大的礁石。每年夏天汛期时,洪水漫上楼阁,只剩下高处的屋檐还浮现在江面上。有时,甚至整座观音阁都被淹没。但是,汛期一过,退潮后的观音阁依然完好无损。随着三峡工程完工,江心中的“阁坚强”才迎来了“平静”的岁月。

曾获得第66届柏林国际电影节“杰出艺术贡献”银熊奖的电影《长江图》,大篇幅地拍摄了这座江上观音阁的奇景。许多观众对这样突破想象的佛教建筑赞叹不已。

闽江唯一水中寺——金山寺

大桥、江水、渔船......从福州的这一端跨桥到另一端,吸引人们目光的不是那开阔的自然风光,而是挺立在江心的一座精巧的寺庙。来到福州,无论是白墙黛瓦的三坊七巷,还是清幽宜人的禅意山水,闽江上的这座金山寺绝对是一道独特的风景。

这座寺院始建于宋代,原为江心上的小石阜,形如江苏镇江的金山,因而同名为“金山寺”。但是,这座金山寺小巧玲珑,自古以来都是闽江上的明珠。据《洪塘志》记载:“金山江心矗起,形象印浮水面,似江南镇江,故曰小金山。有塔七级,故曰金山塔寺。”这里也曾闻名遐迩,香火不断。

金山寺自建成以来,一直饱受洪水侵袭的威胁,明代时有过一次大规模的重建。1868年,英国摄影师约翰·汤姆逊远渡重洋来到福州,惊叹于这江上的寺院之景,用相机记录下了它的历史面貌。现存的金山寺为1934年重建。曾经连接岸边和金山寺的有一座石桥,也毁于洪水之中。现在,人们要从闽江岸边乘坐小船,才能横渡到金山寺。从岸上远观的那一座奇巧的寺院,走到近处更能发现它的美。

寺院依形和自然景致而建,古老的榕树可以恣意生长,岿然不动。前后两座殿堂中耸立着一座魏然宝塔,在无数个日夜里,栉风沐雨,守护着一方安宁。

一岛一寺——泉州洛伽寺

古人曾有绝妙的智慧把寺院建在江上,今人则更近一步将寺院建到海上。在沿海城市福建泉州的一处海湾,就建了一座海上的洛伽寺
一岛一寺院的建筑举世罕见。洛伽寺就在泉州永宁海滨拔地而起,在辽阔的大海上浮起。洛伽寺东临台湾海峡,潮起潮落之间屹立不摇。

洛伽寺于1997年奠基,经过多年建设,已经在海上的宫屿岛上建成有观音殿、法堂、僧舍、钟鼓楼等建筑。因岛屿四面环水,为了方便大众,还新建“金桥”,连接寺院和海岸跨过“金桥”走进洛伽寺,你会发现这里同样有着传统寺院的清净之感。寺内各殿堂、佛像、法器都十分庄严而精巧,斋堂、僧舍、讲经堂等建设也十分完善。

虽是一座新建的寺院,这里却寄托着普陀山道生长老、九华山仁德长老等大德高僧的厚望,也得到原中国佛教协会会长赵朴初居士的支持。他们都期望,这里可以建设成为南海观音菩萨道场。因此,洛伽寺西边海上耸立着一尊高十余米的观音像,手持净瓶,面朝大海,以大悲甘露遍洒人间。无论是汹涌的波涛,还是激荡的风雷,都未曾搅扰到洛伽寺和这尊观音像的安宁。

胶州八景慈云寺

少海明珠翡翠湾,瑞霭祥光慈云寺。”这句诗中所说的慈云寺位于青岛胶州,是一座名副其实的水上寺院。慈云寺四面环水,风光秀丽,清幽旷远、清净庄严,历史上曾是青岛非常著名的一座古刹,现在也是当地具有标志性的佛教胜境。

慈云寺始建于唐代,原址在现在寺门首街东首,规模宏大,是胶州古刹之首。明朝永乐年间,“胶州八景”中就包含有“慈云晓钟”。更让人赞叹的是,历史上的慈云寺曾见证了中韩两国佛教文化交流。宋朝时期,高丽王朝文宗第四子僧统义天大师曾率弟子来到黄海之滨、与朝鲜半岛隔海相望的青岛,并在慈云寺学习佛法,留下一段佳话。

现在的慈云寺于2012年重建,在原有旧址上,增建了地藏殿、文殊殿、观音殿等殿堂,成为当地重要的佛教活动中心。

踏上慈云寺,已是在碧波万顷的湖心小岛上了,四面皆是清爽宜人的湖水,一大片古建筑隐匿在层层叠叠的松柏之间,远方高耸入云的万佛塔更是引人入胜。

实际上,无论是山间的、水上的,还是都市里的寺院,无不反映出能工巧匠的智慧和人们朴实而诚挚的愿望。那么,你还知道哪些特别的寺院呢?欢迎与我们分享。

发表评论