又一位闭关法师出关!回首诸位大德高僧在普陀山闭关的往事

2019年5月19日,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚一行前往古佛洞,恭迎闭关潜修近4年之久的修闻法师圆满出关。
修闻法师,福州西禅寺剃度出家,1997年受具足戒。2011年在普陀山古佛洞闭关四年三个月,2015年修闻法师再次闭关至今。

在如法庄严的唱诵中,会长道慈大和尚为出关仪式拈香主法,宣说开关法语,赞叹修闻法师道念淳厚,志效古德,真为生死,发菩提心。随着关门悠然开启,修闻法师神情肃穆,搭衣持具缓步而出。

会长道慈大和尚与古佛洞监院妙体法师及大众师父纷纷上前恭贺修闻法师圆满出关,在场护法居士亦随喜赞叹稽首礼拜。

普陀山是观音菩萨道场,历来有“海天佛国”之称,自古以来众多高僧大德都曾在普陀山闭关,一直到今天,普陀山上仍旧有许多闭关房。

印光大师

谛闲法师

近代著名高僧谛闲法师、印光大师都曾在普陀山闭关,其中著名高僧太虚大师更是在普陀山闭关时期开悟了!今天,禅风君就带大家一起来看看那些年法师们在普陀山闭关的往事吧!

在普陀山闭关开悟的太虚大师

太虚大师十五岁时看破人情社会,发奋往普陀山出家修行。哪知乘错了船,背道而行,到了另一个地方投奘年老和尚出家,做了奘老的徒孙。

大师出家后,仍然与普陀山有缘。普陀山的志圆老和尚是太虚大师的戒兄弟,他们都是奇禅老和尚的戒弟子。因此大师在年轻时常去往普陀山朝拜,至今普陀山的石头上还有大师亲笔写的四个大字——“太虚兰若”。1911年太虚大师决定在普陀山闭关,彼时,正是曾在普陀山闭关的印光大师为他封关。

正是在闭关期间,有一天晚上,太虚大师阅六百卷《大般若经》,坐养息香,听到前寺撞钟开大禁,又不知不觉的直坐到第二天早上,直到前寺上早殿撞大钟的时间,得入文字般若。

据太虚大师回忆,当时他在禅定之中,只觉得是一段非常短暂的时间。他自己还以为前寺仍然在开大禁,钟还没有撞好。结果再仔细看壁上的挂钟,才恍然发觉已经是早晨四点多钟了。便是在那个时候,太虚大师随口吟诗讲述了定中境界:“刹那无尽即千年,应笑长生久似仙,世相本空离寿夭,人心积妄计方圆,圣尧盗跖名希择,白骨红颜色并鲜,万物虽然齐粉碎,一椎今亦不须怜。

自此之后,太虚大师学贯中西,著述千万言,为中国佛教事业的改革发展做出巨大贡献。无独有偶,追随太虚大师多年的尘空法师也在普陀山闭关。

尘空法师与妙善法师的普陀山之缘

尘空法师是湖北荆门人,九岁出家,精研戒律,追随佛教领袖太虚大师前后达二十年,曾任汉藏教理院教务主任,数度主编《海潮音》,出版《普陀山小志》、《灵隐寺志》等书籍及众多论文。太虚大师逝世后的一年,即1948年,尘空法师在普陀山双泉庵开始闭关增进自己的修持

妙善法师

当时在普陀山闭关的,除了尘空法师外,还有妙峰庵闭关的临济正宗第四十七世传人妙善法师。妙善法师1944年因病辞去高旻寺方丈,渡海到普陀山洪筏禅院闭关。他在禅院闭关五年后又在普陀山妙莲茅蓬闭关,在关中研究天台教观。

1949年,解放战争进入尾声,普陀山避免不了受到干扰。许多闭关的僧人不得已结束闭关修行,离开了普陀山。

然而彼时尘空法师却对妙善和尚说∶“你和我本无家产,两袖清风,没有甚么可牵挂的,就是解放了,也要搞佛教,不如就在此地弘法,比在外面实际。一个出家人,并不需要锦绣前程。”妙善法师与尘空法师的想法不谋而合,是以两位大德高僧便一起在了普陀山留守下来。

建国之后,尘空法师以其坚定的心性、慈悲的心怀被全山僧侣推为普陀山全山方丈,带领着僧侣开荒种植,农禅并重。

妙善法师则任受请代理法雨寺住持,领众清修,生产自救。1957年,尘空法师奉调前往杭州住持灵隐寺离开了普陀山,后又出任天竺寺主持,直到1979年圆寂。

仿佛冥冥之中受普陀山缘分的牵引,也是在1979年这一年,妙善法师重回普陀山,被推为全山主持。

在那个百废待兴的年代,年近古稀的妙善法师看着凋敝的庙宇,在佛前发下大愿誓要恢复观世音菩萨道场!自此开始长达20年的海天佛国的振兴。

当代法师在普陀山的闭关传承

时间走到现代,就在去年,当社会出现诸多对佛教名山的误解时,普陀山也仍旧保持着不变的初心。在方寸的空间中,法师们依旧闭关修行,不断精进自我。
2018年4月8日,道慈大和尚一行便赴普陀山悦岭禅院看望闭关僧人,并给予修持上的提策。在看望闭关法师之时,道慈大和尚不忘叮嘱宏海法师做好寺院闭关房管理工作,叮嘱护关法师以无杂染之清净心护关,助闭关和尚成就道业,若能如是,则与闭关者获得同样功德利益。

寅昌法师顶礼道慈大和尚

同年4月23日,道慈大和尚拈香主法主持出关仪式,宣说出关法语,恭迎慧济禅寺闭关潜修15年的演昌法师圆满出关。

诚然,经济社会的发展有其维持众生生存的基本功能,但文化的内在力量更需要有定力的人去发掘与宣扬。当种种热议喧嚣尘上之时,望诸君莫要人云亦云,再回首从古至今那些从海天佛国走出的高僧大德,还请给予宗教信仰更多的信心。

那时,沉静下来的我们也都会明白,普陀山依旧是那个海内外无数佛弟子心驰神往的海天佛国观音菩萨道场,也仍旧是繁杂的大千世界中一片纯洁的净土,守护着众生的纯粹与善良。

发表评论