真容义诊全新起航再出发!2019首次义诊在五台山清凉开展

真容义诊队伍第七次来到五台山,图为医护人员及义工集体朝拜黛螺顶

初夏的五台山风光旖旎,气候宜人。历年来,五台山以规模宏大的寺庙建筑群、博大精深的佛教文化吸引了无数信众到此朝圣祈福,就当他们纷纷到寺庙为自己和家人祈求平安健康时,一支来自全国各地的义诊队伍连续4年、第七次登上了五台山,为当地僧众和贫困居民的健康保驾护航!

5月18-19日,在五台山政府及五台山佛教协会的支持下,万佛洞真容寺举办的2019首场义诊在五台山台怀镇拉开序幕,来自全国各地医护人员及志愿者共66人参与,旨在持续性地为当地僧众和贫困百姓提供医疗健康服务,共涉及包括西医外科、眼科、中医科、理疗科、药剂科在内的中、西五大科室,诊疗人数近900人。

未标题_全景图12019首场真容义诊在五台山台怀镇拉开序幕,僧众们在门口排起了长队等候义诊

义诊活动现场排队等待检查的村民们,义工为他们送上热水

五台山位居高我国四大佛教名山之首,其佛教寺院历史悠久、规模宏大,现存有寺庙近百座,又逢结夏安居之际,僧众人数众多。由于五台山海拔较高,气候寒凉,大部分会出现颈肩腿痛及关节疼痛等不适症状,且加上交通不便,又没有经济来源,医疗水平得不到保障。

“真容义诊我每年都来,我们出去看病也不容易,多亏你们来了,解决了挺大的问题,项目挺全、设备挺好,化验、彩超、心电图等等都能做,谢谢你们的真心、善举。”憨山寺静善法师说。

“这是我第三次参加义诊,五台山冷,昼夜温差大,风湿病关节炎特别多,我这次也是关节疼来看看,谢谢你们能来。”普化寺下院灵峰寺义真法师(图 右二)说。

据了解,⾃2016年起,真容义诊在五台山地区已举办六次义诊活动,提供了全面的健康医疗服务。本次第七期义诊以全新模式启航,共设置了包含西医外科、眼科、中医科、理疗科、药剂科在内的五大类8个诊室,对内科、外科、眼科、皮肤科、心脑血管、妇科、风湿骨病、糖尿病、颈椎病、肩周炎等40余类疾病进行检查治疗。

除此之外,还招募了近20名医生开展义诊活动,并首次应用信息化管理体系。此管理体系将诊室内医生看诊流程信息化录入,实现网上挂号分诊,无纸化诊疗流程使义诊更加高效快捷。病患信息数据库能精准有效记录患者病情,并对病情进行长期追踪管理。

五台山僧众通过“患者信息录入、挂号、分诊、发放手环、诊疗、取药、凭手环领礼品、结束看诊”的流程进行诊疗,就诊方便快捷。

眼科医生正在为僧伽进行检查

医生为僧伽进行诊疗把脉

医生为僧伽细致说明药品使用注意事项

据相关负责人表示,今年义诊从5月到11月将举办七场义诊,为患者进行长期跟踪随访,评估病情变化,做好慢性病管理和未病防治。持续为当地僧众和百姓提供医疗健康服务,用行动将公益诊疗常态化推进。

说明: C:\Users\liyir\Desktop\1\排班表\幻灯片1.JPG

据统计,北京真容公益基金会已连续四年在五台山开展义诊活动,动员近400余名志愿者(专业医师、义工等)参与,为五台山近1万余人次提供服务,其中体检服务人数2865⼈,开展健康讲座20余场,免费发放价值50余万元药品。共筛查出近10例包括肺结核、癌症、大三阳等重大病情案例。

义工为就诊患者准备爱心物资

关于未来,真容义诊的工作内容和形式将调整为预防医疗和日常疾病的治疗上,义诊规模浓缩,频次增加,以健康教育和调养为主,借助信息化管理体系深化义诊管理,继续探索健康精准扶贫模式。

发表评论