传承非遗|2019广州大佛寺禅武医学堂夏季班正式开营

广州市大佛寺禅武医学堂挂牌于2017年11月14日。这是国内首家禅武医学堂,由广州市大佛寺与嵩山禅院联合成立,礼请少林寺永化堂无言道公禅武医第十八代传人,非物质文化遗产——嵩山内养功法和嵩山禅武医传统功法代表性传承人、河南省嵩山禅武医研究院院长、嵩山禅院住持德建禅师于此传授少林禅武医。

广州市大佛寺于2017年12月30日—1月11日,2018年11月30日-12月6日,已举办过三期共修班,传授少林禅武医——嵩山内养功法(一)、(二)及静坐禅修等。广州市大佛寺与嵩山禅院传扬少林寺永化堂无言道公禅武医法门,使善信养身有方,安心有法,解脱有道。广州市大佛寺禅武医学堂定于2019年5月15日-5月19日为社会善信开展夏季共修班。

2019年5月15日上午,广州大佛寺禅武医学堂举办的禅武医夏季共修班开营仪式在广州大佛寺顺利举行。本次禅武医夏季共修班由德建禅师带领来自全国各地的医务人员、教师、心理咨询师、社会工作者及社会各界有缘人一百三十余位进行为期五天的禅武医共修、学习课程。

​开营仪式中学员们聆听了广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州大佛寺方丈耀智大和尚与少林寺永化堂无言道公禅武医第十八代传承人德建禅师作的慈悲开示,并观看了介绍禅武医的纪录片。

禅武医集禅学、武学、医学为一体,三者之间是相辅相成的一门学问,不可偏废的统一体。禅为做人根本,以武学为方法,从而达到禅定的境界。而从武学的修炼中,逐渐明白自己的心性及身体状况。禅医,是少林寺历代少林医学高僧将实践中积累起来的行医原理和行医方法结合禅学理念而形成的一门独特的医学分支。

嵩山内养功法是少林禅武医文化的精髓,是十八代高僧大德经过近五百年的时间传承至今的智慧结晶。嵩山内养功法融修心、修身、健体于一体,具有重要的历史价值、学术价值和极高的实用价值。

本次活动将由德建禅师传授、讲解少林禅武医——嵩山内养功法(一)、(二)的要领及效用并介绍嵩山内养功法(三)部分功法。旨在更好地传播非物质文化遗产——嵩山禅武医传统功法、嵩山内养功法,让禅武医文化更好地利益大众,缓解人们的压力,改善大众的身心健康问题。


供稿、摄影:行伽

发表评论