宜春禅宗祖庭文化研究基地揭牌 这里为何被誉为“禅宗圣地”?

近日,中国社会科学院世界宗教研究所宜春禅宗祖庭文化研究基地正式揭牌。被誉为中国“禅都”“江南选佛场”的江西宜春再一次引人瞩目。
的确,这里是马祖道一、百丈怀海等重要禅宗祖师驻锡弘法的地方,也是禅宗一花五叶中沩仰、临济、曹洞三宗的溯源地,当地各县市近20处禅宗寺院也构成了历史上难得一见的“五百里禅宗长廊”。
原中国佛教协会会长一诚长老还特别为这里题词“宜春是禅宗圣地”,可以说在这片佛门净土之上有着厚重的禅宗历史。今天,禅风君就带大家来盘点一下令人向往的宜春禅门胜地。

马祖道场宝峰寺

 
马祖建丛林、百丈立清规”是中国佛教史上两大重要改革,而它们都与江西宜春有重要联系。唐代大历年间,马祖道一到江西洪州开元寺(今佑民寺)弘法,四方信众云集,使这里成为江南佛学中心。马祖道一此后便以洪州为中心开宗立派,创立“洪州禅”。

位于江西宜春的宝峰寺,同样是马祖道一的重要道场,他曾多次率徒来到宝峰寺弘法。当时,许多青年学子慕名来到宝峰寺学佛,却发现进入这里需要严格的考试制度,时人感叹“选官不如选佛”。这段公案就是著名的《选佛场记》。
有一次马祖道一登宝峰山,畅游山水间时竟选择这里作为自己的归葬之地。马祖道一圆寂后,弟子遵从遗愿,在宝峰寺举行盛大的归葬仪式。唐代中期,宝峰寺建马祖塔,安奉马祖舍利,成为寺内最珍贵的文物之一。近代佛门泰斗虚云老和尚身系禅门五宗法脉,留下遗愿要恢复宝峰寺。他门下弟子一诚长老便发愿重建宝峰寺。现在,新建的宝峰寺每栋殿堂都是一诚长老亲自设计建造的。

怀海禅师住持百丈寺

马祖道一门下弟子众多,道场规模较大,僧团的管理便成为一个难题。为此,他的弟子百丈怀海禅师制定了一套管理制度——《百丈清规》,这便是中国佛教第一部管理规范。制定《百丈清规》的怀海禅师住持着江西宜春大雄山百丈寺。大雄山有“仙源灵境”的美誉,百丈寺更是因怀海禅师而成为中国佛教禅宗“禅林清规”的发祥地,在佛教界享有盛名。

在百丈寺,怀海禅师精研佛理的同时,一改僧尼云游托钵的传统,开创农禅并重的实践,并加强丛林的组织管理,使得百丈寺形成了独特的禅门宗风。
现在的百丈寺于2004年开始恢复,由当代禅门高僧本焕长老着手重兴。全新的百丈寺在2009年顺利竣工,气势雄伟的仿唐式建筑让人隐约能感受到它在历史上的盛景。

沩仰宗祖庭仰山

禅宗五家七宗中最早形成的宗派是沩仰宗,创立并兴盛于晚唐五代时期,其开创者是唐代的灵祐禅师和他的弟子慧寂禅师。灵祐禅师曾随百丈怀海禅师学佛,后来建寺安僧也是按照《百丈清规》组织僧众修行。慧寂禅师则承继灵祐禅师而集大成,在宜春仰山弘扬宗风。

沩仰宗祖庭仰山栖隐禅寺始建于唐代,距今已有一千多年历史,其开山祖师为慧寂禅师。历史上,栖隐禅寺鼎盛时期有殿堂楼阁近30座,僧人逾千人。宋代文人黄庭坚、辛弃疾、朱熹等都曾慕名而来。自2006年开始修复重建,至2011落成开光,栖隐禅寺在状如“莲瓣”的群山中屹立,成为富有禅意的“莲心”,逐渐恢复了仰山丛林的巍巍气象。

现在的栖隐禅寺整体风格为明清的寺院建筑样式,布局高低错落,回廊相接,古朴清幽而又有恢弘的气势。“禅茶一味,道人无言”,除了寺院建设逐步完善以外,始于唐代、盛于宋代传承千年的“仰山禅茶”也在这里得到延续,还传承了独具特色的祭茶喊山仪式。

曹洞宗祖庭洞山

源自曹溪六祖惠能大师,经青原行思、石头希迁等一脉发展,至唐末洞山良价禅师和曹山本寂禅师创立,禅宗五家七宗之一的曹洞宗历经兴衰、远播海外,至今宗风犹在。而曹洞宗的发祥地就在今天宜春市宜丰县的洞山。公元857年,良价禅师来到洞山创建普利禅寺,开堂宣讲禅学新义,接引后学,弘扬大道。他的弟子中本寂禅师最得真传,承良价禅师衣钵,共同创立曹洞宗。

值得一提的是,当年在中华大地的这片著名禅林里,随良价禅师修学的还有来自日本的瓦室能光和尚、朝鲜的利严和尚等。
后来,他们将曹洞禅法传回日本和朝鲜地区,如今曹洞宗是日本最大的佛教宗派,有超千万的信徒。每一年都有不少日本禅师来到中国,到宜春洞山考察、寻宗拜祖。良价禅师当年创建的普利禅寺几经兴废,于2010年开始复建,2014年落成开光。目前,这里还专门建有禅修中心,为希望体验禅修的大众提供一个清净的空间。

临济宗祖庭黄檗山

宜春的黄檗山原名鹫峰山。“鹫峰”得名于一位四处云游的印度僧人,漂洋过海来到宜春看到这里的山水胜景,想到天竺国的鹫岭,于是命名为“鹫峰”,并在这里建鹫峰寺修行。几百年后,又一位远来的僧人改变了这座山的命运。他就是著名的黄檗希运禅师,奉师命来此修行。他也为这个山峦起伏、清幽寂静的地方改了一个名字——与他家乡同名的黄檗山。

据传,黄檗希运禅师身长七尺,相貌古怪,额间隆起一颗硕大的肉球,其行其言被人称为“倜傥不加羁,人莫深测”。然而,希运禅师在此阐扬佛法,声名远播,黄檗山也成为禅宗大道场。希运禅师有一位弟子义玄禅师,在这里学习禅法多年,后来去了河北正定临济院,承继希运禅法,创立临济宗。宋朝时期,有日本僧人来华学佛,将临济宗传扬到日本。
现在的黄檗山中,还留存着许多历史遗迹,古寺、塔林、虎跑泉、龟石、飞瀑...无不透露着千百年前那些禅门宗师们精进修道、举扬禅法的风采。走过了千年历史,宜春的山间依然是古道蜿蜒、修竹密布。安住于山林里的寺院,如果隐匿了禅宗重要道场的“历史光环”,也依然有着无穷的魅力。而这一切就等待着人们前来发现、探寻、实践。

发表评论