“七步浴佛 步步生莲”——2019牛首山佛顶寺浴佛节圆满

5月12日(农历四月初八),释迦牟尼佛诞辰,适逢母亲节,意义非凡。牛首山于双节之际,举办“七步浴佛,步步生莲”浴佛法会系列活动。活动共由四大环节组成,即“降生”、“感恩”、“涅槃”、“智慧”。由此感受佛陀的降生与涅槃,体悟生死,从而解缚生死、得到真如智慧。

上午9时30分,由南京市佛教协会副会长、佛顶寺住持曙光法师主法。曙光法师率众迎请安座太子圣像。众僧虔诚唱念礼拜,感念佛陀不舍众生,应化娑婆,开示无上解脱之道,拯济倒悬之洪恩,以金匙舀香汤灌沐圣像,为太子洗净法身。

与会信众有序列队,等候浴佛。浴佛前,信众以清水洗净双手,涤去内外尘垢浊染,以达清净之心;虔诚点燃佛香,礼敬三宝,以外在之香点燃内心之诚,以达虔诚之心;再以恭敬之心,依次浴佛,庆祝佛陀诞辰。

双节同日,殊胜时刻。活动期间设有“为母祈福”、“瞻仰舍利”和“放智慧灯”等活动。以此感恩母亲给予生命,感恩佛陀开启慧命,为广大中高考学子求得智慧来圆满此行。

佛法在世间,不离世间觉。浴佛是佛教信众缅怀佛陀的重要仪式,藉此传递佛教所倡导的慈悲济世,正知正见,报恩孝亲的美德。让大家认识佛教,了解释尊,激发大家爱国爱教,把大众的力量凝聚在一起,共同为佛法昌隆、社会安定、人民幸福而努力奋斗。

发表评论