广州大佛寺耀智大和尚出席美国哥伦比亚大学“宗教与慈善公益学术研讨会”

2019年5月4日至5日,“宗教与慈善公益学术研讨会” 在纽约哥伦比亚大学举行,应主办方哥伦比亚大学东亚语言与文化系、美国汉传佛教国际文教中心和中国人民大学国际佛学研究中心的诚挚邀请,广州大佛寺方丈耀智大和尚出席了研讨会。

研讨会重点围绕“汉传佛教传教师与社区信仰服务”结合与运作这个主题,就如何更好地参与社会服务,促进宗教慈善的理论与实践相结合,提升汉传佛教在社会活动中的参与度和重要意义,展开了全方位深度探讨。

作为佛教社区服务典范的广州大佛寺,因近3年成功举办11期癌症康复营,成效卓著,在全国同类康复项目中声誉鹊起,主办方特意邀请耀智大和尚就大佛寺癌症康复项目的创办经验和科研成果,做出汇报展示。针对这一主题,耀智大和尚发表了《癌症康复与生命关怀》的重要演讲。

首先大和尚简明扼要指出举办癌症康复营的三大原则,接着主要从理论基础、实施举措与实际效果三个方面,详细论述癌症康复营的办班模式和逐步优化完善的过程。特别是实际效果方面,投入重资打造的癌症康复模式,因参与学员的康复效果显著,口耳相传,已获得全国众多癌症病友的认可、推荐和积极参与。随着受益人数的增加,逐渐引发几何效应,目前已有多家重点医疗机构开始关注大佛寺的癌症康复项目,并愿就此项目进行更多可行性探讨、学习与合作。

耀智大和尚总结道,大佛寺癌症康复项目是佛学与科学的结合,是社会慈善机构与学术机构合作的一种创新模式,旨在通过多学科领域的资源整合,创建一种新的综合干预抗癌模式。由于会场没有配备同声传译,耀智大和尚委托随行弟子约瀚.霍普金斯大学医学院在读博士郭晨栩居士作英文的专题演讲。

对于科研态度严谨、追求循证学的西方社会,康复营成果中最受瞩目、最具说服力的就是科研数据,大和尚讲到这一部分时,隆重向与会者介绍请出康乐社的合作方——哈佛大学医学院麻省总医院的康景轩教授,由康教授从科学研究的角度,分析阐述大佛寺癌症康复项目的专业性、有效性、严谨性和优越性。

康景轩教授介绍说,为客观评价综合干预对肿瘤患者体内Omega-3、Omega-6/Omega-3比例以及健康状况的影响,我们对前9期290例康复营患者干预前、后的血液及粪便样本进行了检测。所有这些检测还在进行中,数据显示振奋人心,效果显著。现将部分代表性的结果展示如下:

耀智大和尚和康景轩教授关于大佛寺癌症康复项目的主题演讲结束后,引发了在场热烈讨论,与会法师、执业人员、专家、学者等,纷纷就癌症康复项目表达自己的看法,赞叹这个项目的设计是理论与实践相结合的典范,表示希望以后有机会学习交流,为他们本国的癌症康复工作提供借鉴与参考。

两天的研讨会中,来自美国佛教禅修中心、军人医院、学校、社区的有关服务人员、佛教传教师,美国哥伦比亚大学、哈佛、耶鲁、伯克莱、纳罗帕、科罗拉多、日本东北大学和中国人民大学等的有关研究专家,以及具有美国、加拿大、意大利、中国、日本、泰国等国家背景的教授、专家、佛教界人士、专业人士、台湾慈济基金会等,共逾30位演讲嘉宾,在研讨会上发表了精彩的论文演讲,并通过研讨问答和总结等方式,提出了可行性建议。

“宗教与慈善公益学术研讨会”结束后,耀智大和尚应纽约禅修关怀中心(New York Zen Center for Contemplative Care)负责人、临床医疗佛教宗教师训练总监Sensei Koshin 的邀请,参观了纽约禅修关怀中心,它由北美本地白人佛教团体设立,以日本曹洞宗禅修为基础,借以实践社会服务。关注医疗系统中面临重大危机的病人为对象,传授佛教禅坐冥想,同时辅以佛教精神、伦理看护等帮助。

参观结束,耀智大和尚诚挚邀请Sensei Koshin和Sensei Robert两位老师来华,参加8月3日-4日在广州大佛寺举办的第四届普觉论坛“2019佛教与生命教育”学术交流大会,将美国同仁在生命关怀和临终教育领域的方法和经验带至中国,互通有无,共同践行服务众生的理念和慈悲情怀。

至此耀智大和尚的纽约和哥大之行,将中国佛教公益慈善事业向世界传播交流的目的已圆满达成。作为肩负佛教使命的佛陀追随者,作为力承社会责任的都市寺院的引领者,大和尚即刻风尘仆仆踏上归途,继续投入到广大的弘法利生事业之中。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!

发表评论