传承历史文化 第九届金陵礼佛文化月暨栖霞古寺中兴百年庆典仪式圆满举行

今天上午,栖霞山春意盎然,栖霞古寺佛光普照。第九届金陵礼佛文化月开幕暨南京栖霞古寺中兴百年庆典仪式在栖霞古寺隆重举行,出席的嘉宾和高僧大德有:  

江苏省佛教协会常务副会长、苏州寒山寺方丈秋爽法师

江苏省佛教协会副会长、南京佛教协会会长、栖霞古寺方丈隆相法师

台湾广愿地藏寺大正法师

江苏省佛教协会常务副会长,南京市佛教协会副会长、鸡鸣寺住持莲华法师

江苏省佛教协会驻会副会长、南京市佛教协会副会长、建初寺方丈大初法师

江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会副会长兼秘书长,灵谷寺住持传静法师

 江苏省佛教协会秘书长、南京市佛教协会副会长、清凉寺住持理海法师

南京市佛教协会驻会副会长马荣恩先生

江苏省佛教协会副秘书长、南京市佛教协会副会长、佛顶寺住持曙光法师

南京市佛教协会副会长、瓦官寺住持净全法师

百年庆典筹委会副主任、秘书长叶青先生

  中国插花花艺协会、中华花艺文教基金会、池坊花道、山东济南乃夫插花花艺学校;

画家慧松居士

中国佛学院栖霞山分院法师、江苏尼众佛学院法师及护法居士参加了本次开幕式

 

开幕式在栖霞古寺梵呗团合唱额《栖霞古寺颂》和《阿弥陀佛在心间》的佛曲中拉开序幕

 
  栖霞古寺义工团禅舞班表演了精彩禅舞《来生愿做一朵莲》。  
1919年,宗仰上人发大慈悲重建栖霞古寺,孙中山先生首捐一万大洋支持修建,其后赞助者云集,使古刹重放光彩。一曲独唱《栖霞》,将所有人重新带回这座千年古寺的前世今生
花道和茶艺呈现的美,是雅致,是实践,而这实践内在的初衷和底蕴,则是传统中国人对日常生活境界的追求。在开幕式上,中国插花花艺协会、中华花艺文教基金会、池坊花道、山东济南乃夫插花花艺学校等艺术家为大家呈现精彩的茶道和花道的表演。
 
  一首色空表演《东方红》将文艺演出推向了高潮,全场所有嘉宾、法师以及护法居士起立,齐唱《东方红》。

在开幕式现场,慧松居士还向栖霞古寺捐赠字画

南京佛教协会会长、栖霞古寺方丈隆相法师首先致辞,南京市佛教协会副会长兼秘书长,灵谷寺住持传静法师代表南京佛教协会致辞,江苏省佛协常务副会长、苏州寒山寺方丈秋爽法师代表江苏省佛教协会致辞。 上午11点,第九届金陵礼佛文化月开幕暨南京栖霞古寺中兴百年庆典仪式圆满结束。
据了解,从5月1日到15日,南京栖霞古寺将举行系列活动:在寺院玉佛楼举办栖霞古寺老照片展(上午九点至下午三点);在观音殿举办慧松居士佛画艺术展;在般若苑举行花开见佛插花艺术展。
 
 
  附: 1、隆相大和尚致辞全文   尊敬的各位领导,尊敬的诸山长老、法师、护法居士,大家上午好!
今天,南京栖霞古寺高僧云集,群贤毕至,隆重举行第九届金陵礼佛文化月开幕式暨南京栖霞古寺中兴百年纪念活动。我谨代表南京栖霞古寺两序大众向诸位的到来,表示最热烈的欢迎!向一直关心和支持南京栖霞古寺的各级领导、高僧大德、护法居士,以及社会各界人士表示最诚挚的谢意! 2019年是金陵礼佛文化月举办的第十个年头。在南京市委、市政府的关心和支持下,善缘成就,2010年6月12日,在栖霞寺毘卢宝殿前举行了隆重而庄严的佛顶骨舍利盛世重光大典。中国佛教协会原会长传印长老及诸位副会长,台湾佛光山星云大师以及海内外四众弟子数千人参加了盛会。2011年开始,栖霞古寺连续举办六届金陵礼佛文化月,盛况空前。 在本次礼佛文化月中,栖霞古寺精心准备了一系列佛教主题活动,有慧松居士佛教佛画艺术展,“盛世繁华”——中华插花艺术展,“梵刹旧影”——栖霞古寺老图片展等,为海内外佛教界人士与广大市民奉献精彩的佛教文化盛宴。 南京栖霞古寺至今已有1500多年历史,是一座久负盛名的佛教名蓝。在中国佛教发展史上有着重要地位,它是佛教“三论宗”的祖庭。也曾是唐朝著名四大名刹之一。“一座栖霞山,半部金陵史。”栖霞古寺静处山中,却始终与时代发展息息相关。清朝末年,栖霞古寺为太平天国战火所毁,直至1919年,宗仰上人来到栖霞,见千古名刹残垣断壁,荊棘丛生,遂发大慈悲重建栖霞寺,孙中山先生首捐一万大洋支持修建,其后赞助者云集,使古刹重放光彩。 改革开放后,寺院得以重新发展。1983年,栖霞古寺被确定为全国重点寺院,从栖霞寺走向世界的高僧有台湾佛光山星云大师,台湾善导寺了中长老及法宗长老等,在南京住持弘法的有传静大和尚、传义大和尚、传真大和尚、净全大和尚等。中国佛学院栖霞山分院于此创建,面向全国招生,系统培育优秀僧才,为中国佛教发展做出了重要贡献。 近年来,栖霞寺一直致力于回报社会,除了组织为受灾地区捐款,捐赠爱心书包等慈善活动以外,还为广大信教群众开展了包括佛学讲座、止观禅修,短期出家等在内的一系列活动,获得了很好的社会反响,促进了社会的和谐稳定。 今日,在栖霞寺能有如此盛会,要感恩祖国的繁荣和对传统文化的复兴、感恩政府的关怀、感恩诸位大德法师和广大信众的支持。我们希望通过这一系列活动,更好地学习、研究,发扬中兴祖师宗仰上人的思想和精神,更好地传承栖霞寺的历史、文化,从而更好地服务社会。在各方面共同的支持和努力下,栖霞寺一定会得到进一步健康发展,在促进社会和谐、弘扬优秀传统文化等方面,也定能发挥越来越重要的积极作用。 最后,再次感谢诸位领导、大德法师的光临。感谢慧松居士、感谢中华插花艺术的老师及所有义工菩萨们。在此致诚祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛、人民幸福安康、与会大众诸事圆满、六时吉祥!南无阿弥陀佛!
  2、秋爽大和尚致辞全文  
各位领导嘉宾,各位高僧大德,同志们,朋友们: 大家上午好!在这春光明媚、万物生辉的美好时节,我们相聚在古朴庄严的南京栖霞古寺,共襄盛举,见证第九届金陵礼佛文化月开幕暨南京栖霞古寺中兴百年庆典,在此,我谨代表江苏省佛教协会向活动的举办表示热烈的祝贺,向与会的各位高僧大德、嘉宾朋友,并通过你们向关心、支持江苏佛教事业的四众弟子及社会各界人士表示诚挚的问候。 100年前,五四爱国运动爆发,历史掀开了新的篇章。值此革故鼎新之际,曾参与辛亥革命的佛教大德宗仰上人驻锡栖霞山,修复庙宇、组织僧团,开启栖霞寺百年中兴之路。1937年日寇攻占南京,栖霞高僧寂然法师,秉持佛教大慈大悲大勇的精神,于日军屠城滥杀无辜的险恶关头,挺身而出,毅然决然挑起救护难民的重担,组织僧人在寺院成立难民收容所,保护了两万三千多名同胞,在中国近代史上写下了浓墨重彩的一笔。 70年前,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国。70年来,中国人民在党的领导下实现国家的繁荣富强,艰辛探索,不懈奋斗,取得了一个又一个辉煌的成就,向世界展示出中华民族全面振兴的灿烂前景。 我们欣喜地看到,百年来,栖霞古寺与民族共命运、与时代同进步,形成了爱国爱教的优良传统,坚持扶贫济困、正信正行,在新的时代取得了新的进步。 值此盛世因缘,第九届金陵礼佛文化月在栖霞古寺隆重开幕。金陵礼佛文化月是南京市佛教协会汇聚全市佛教界力量,精心打造的一项品牌性活动,自2011年首次举办以来,赢得了广泛的赞誉。此次文化月活动形式多样、内容丰富,将举办建国70周年书画展、栖霞古寺图片展、插花艺术展等活动,从各个方面向全社会展示南京佛教界传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的成果,可喜可贺! 各位领导,各位法师:百年来的历史充分证明,佛教的命运同国家的独立富强是紧密相连的,今天在中国共产党领导下的社会主义祖国,中国佛教才取得了举世瞩目的成就。希望栖霞寺全体僧众暨全省佛教界,能够以此次纪念活动为契机,充分继承发扬佛教界爱国爱教的优良传统,坚持佛教中国化方向,积极促进佛教与社会主义社会相适应,庄严国土,利乐有情,为中国民族伟大复兴的中国梦贡献力量! 最后,祝愿各位高僧大德、嘉宾朋友身体健康、万事如意。谢谢大家!
  3、传静大和尚致辞全文  
尊敬的各位领导、各位法师、各位居士、各界嘉宾: 初夏临近,鸟语花香、丝绿拂面、金陵城一片生机盎然。 今天,群贤汇聚、嘉宾云集、殊胜的因缘让我们欢聚于栖霞古寺,在迎来第九届金陵礼佛文化月隆重开幕的同时,又将共同见证千年古刹一栖霞古寺中兴百年这一历史性时刻的到来。值此,我谨代表南京市佛教协会向诸位的到来,表示最热烈的欢迎!并向一贯关心和支持南京佛教健康廷续、顺利发展的各级领导、高僧大德、护法居士,以及社会各界人士表示最诚挚的谢意! 在市委、市政府的关心和指导下,由南京市佛教协会主办的金陵礼佛文化月,成功举办了八届,在过去举办的八届文化月活动中,南京佛教界举行过书画展、梵呗音乐会、千僧斋、讲经交流、佛文化用品展、慈善助学、佛学讲座、佛学禅修等丰富多彩的活动,让广大信众在瞻礼佛舍利、亲近佛陀、增加智慧的同时,欣赏到了精彩纷呈的优秀传统文化、更感受到南京浓郁的佛教氛围。 今年是我们伟大祖国建国70周年,70年来,包括广大佛教信众在内的全国各族人民在党和政府的正确领导下,艰苦奋斗,开拓创新,取得了伟大的成就。中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人嘱目。社会和谐、人民安居乐业,佛教也在盛世中迎来绝佳的发展环境,得以积极健康的传播。为此,本次礼佛文化月将举行南京佛教界建国70周年书画展等一系列活动为祖国献礼,南京市佛教界将一如既往的沿着爱国爱教、佛教中国化、法治化的道路上砥砺前行。 礼佛文化月是佛教文化的浓缩,是佛教传统的呈现,是充分展示佛教积极向上的精神和博大精深的内涵的一次盛会。我们南京素来有“金陵佛都”之称,既然我们生于斯长于斯,就有责任和使命传承法脉,我们将在党和政府的领导下,以举办金陵礼佛文化月为契机,进一步认真贯彻学习党的十九大精神,深度挖掘南京佛教文化品牌,使南京成为佛教文化传承之地,让南京这座古老而又焕发时代活力的城市更美好,让南京人民更安康,更幸福! 祝愿:“2019・第九届金陵礼佛文化月”圆满成功! 借此机会,祝福各位领导、诸山长老、法师、各位护法居士:六时吉祥,法喜充满!谢谢大家,阿弥陀佛!
  花絮:义工服务  
 

摄影/栖霞古寺摄影小组: 贲道春、江波、赵有志、谢万平、徐裕安、蔡小愚、刘智俊、刘俊、王苏骏、 吴波、张佳瑞、印文琴、刘惠萍、纪建奎、康静、罗广宁、黄志强、戴双凤

发表评论