你只知道佛系喝茶?要知道名山高僧可是能喝茶悟道的!

又是一年春来到,繁花盛开,茶园,开始焕发出勃勃生机。期盼了一冬的茶客,终于如愿品到了思念的春日佳茗。

每年的三、四月对于茶行业来说,可谓是个重要的日子。今年同样不例外,从两会期间人大代表的提案、各大明星为茶代言、新式茶饮的层出不穷和到第八届禅茶论坛的成功举办。

今天,是茶君要谈的主题便是【禅茶】。

3月23日,在杭州灵隐寺举行了第八届禅茶论坛开幕仪式,近60名国内外禅茶文化领域的专家学者远赴于此。他们希望,能为弘扬禅茶文化找到更多创新的方法,让更多人有意识地去了解和保护禅茶文化。

我们都知道,茶从出现的那刻,就成为人们生活必备。而其实,茶也和寺庙、高僧同样密切相关。

赵 州 禅 师 ·  吃 茶 去

提到“禅茶一味”四个字,茶友们可能立马就能想到赵州禅师的“吃茶去”。

他是唐代中晚期的一位高僧,是禅宗史上一位震古烁今的大师。赵州禅师非常注重生活的佛教,他处处都从生活中表现他的禅风

两位僧人来赵州禅师处参学,禅师问其中一人:可曾来过此处么?一僧答:不曾来过!禅师说:吃茶去!禅师又问另一僧:可曾来过此处吗?另一僧答:曾来过!禅师说:吃茶去!

就是这样一段“吃茶去”的公案,开启了“茶禅一味”的先河。后世人在品茶时常常以这段故事作为典故,诸多的茶馆也会悬挂“吃茶去”这样的字幅。

这个故事讲了什么呢?其实禅师提供了一个法门,一个人人都可以学会的法门,就是“吃茶去”,让自己能够静下心来,给一段好时光给自己。

崇 信 禅 师 · 茶 饭 禅

说完了喝茶再说吃饭。

唐朝龙潭崇信禅师,跟随天皇道悟禅师出家,数年之中,打柴炊爨,挑水作羹,不曾得到道悟禅师一句半语的法要。

有一天,他就向师父说:“师父!弟子自从跟您出家以来,已经多年了。可是一次也不曾得到您的开示,请师父慈悲,传授弟子修道的法要吧!”

道悟禅师听后立刻回答道:“你刚才讲的话,好冤枉师父啊!你想想看,自从你跟随我出家以来,我未尝一日不传授你修道的心要。”

“弟子愚笨,不知您传授给我什么?”崇信讶异的问。

“你端茶给我,我为你喝;你捧饭给我,我为你吃;你向我合掌,我就向你点头。我何尝一日懈怠,不都在指示心要给你吗!”崇信禅师听了,当下顿然开悟。

从这一则师徒问答之中。可见,禅并不是什么高深玄妙的东西。禅是生活。日常生活的搬柴运水,喝茶吃饭,无不蕴藏无限的禅机。

 

南 隐 禅 师 · 空 杯 禅

一天,有一位大学者来向南隐问禅。双方坐下之后,南隐什么都没有说,只是一味地请学者喝茶。

南隐提起茶壶为他沏水,茶水不断泻下,很快就注满了杯子,但南隐却视若无睹,继续往下倒茶,以至于茶水溢出了杯子,流到桌上。

大学者望着茶水不断地溢出杯外,搞不清禅师究竟在捣什么鬼,就急切地阻止禅师:“大师,茶水已经漫出杯子,请不要再倒了!”

南隐听到这一句话,顿时放下茶壶,注视着学者说:“你的头脑就像这只杯子,里面装满了各种看法和念头。你不把自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?”

盛满水的杯中不可能再装入茶水,一个人头脑中充满了无知的妄见,也会排斥任何新思想的进入。可见,要想领悟真理,求得真知灼见,必须先排除内心的种种杂念、妄想、偏见、成见。

禅茶文化是中国传统文化史上的一种独特现象,很多人觉得很神秘,甚至有点遥远。

但其实从以上的禅宗公案来看,对于修行人而言,生活中的点点滴滴便是在修行。

同样,对于喝茶的人来说也是,禅和佛就存在于一杯简简单单茶汤当中。泡茶、喝茶,与禅的思想都是同一体的。

用心喝茶的过程,人能感悟到静的力量。而静静喝茶的态度,也如同内观坐禅一样,从一杯茶汤里倒映世界。

禅茶一味,说的便是这个道理。有事无事,吃茶去。

发表评论