美国佛教联合会名誉会长妙峰长老安详示寂 杭州灵隐寺等发唁电

 

妙峰长老法像

 
 

图为2013年10月妙峰长老在灵隐寺

  妙峰长老生平简介   妙峰长老,俗家姓陈,广东湛江县人氏。1926年1月1日生。1931年于广东湛江市南山上林寺依宗和上人为师,剃度出家。长老曾求学于杭州武林佛学院、上海佛学院,并亲近虚云老和尚、海仁老法师、太虚大师等。 1940年于广东湛江清凉寺燊经长老座下圆具。 1949年长老赴台湾中坜圆光寺台湾佛学院依止慈航法师,后又随慈航法师辗转至灵泉寺佛学院。 1952年慈航法师在内院闭关期间,长老担任护关。 1954年5月4日,长老依止印顺法师。 1962年长老受印顺法师指派赴美国弘法。 1963年长老于纽约成立中华佛教会和美国福田文教基金会。 1993年长老于法拉盛创建慈航精舍并建立印顺图书馆。    

图为2013年10月妙峰长老在灵隐寺

  长老教理圆彻、持戒精严,于禅事之外,勤于笔耕,潜心著述。有《慈风文集》(上下)、《八大人觉经十四讲》、《慈风书法诗集》、《禅地风光》(一、二、三)、《修福与修慧》、《般若心经的思想及其哲学》、《六祖坛经探秘集》等,文风酬世,一邑敬仰,诚盛世伟才,乃佛门巨匠。此外,长老还开创了《慈航月刊》杂志,至2008年2月已发行160期。   长老是第一位去美国弘法的中国比丘,为美国佛教的振兴和发展呕心沥血、鞠躬尽瘁。1980年他曾应美国总统卡特之邀前往白宫,在总统演讲大会上为总统和大众致词祈福;2007年10月15日,纽约中华佛教会举行成立四十四周年庆典时,为妙峰长老在美国传播佛教的贡献表彰。  

图为2013年10月11日妙峰长老

在灵隐寺给三坛大戒戒子开示

  长老秉承印顺法师之遗风,彰显佛陀慈悲济世之精神,2008年中国四川发生大地震,长老积极奔走呼吁募款致力救灾。  

图为2019年3月杭州灵隐寺方丈光泉法师等

在美国纽约慈航精舍看望妙峰长老时的合影

发表评论