周一食素|996压力山大?不妨试试能让你静定生慧的素食

四月的冷空气不走,五月南海的热带气旋已经蠢蠢欲动。南方的四月,空气中夹杂着残留的湿冷与闷热,正进入一年中疾病多发的时节。不管是青年们热切地喊着口号:“四月不减肥,五月徒伤悲。”亦或是医生护士们对幼儿老人的耳提面命:“天气多变,要留心衣物增减,作息应当规律,饮食以清淡为宜…”再或是”996“工作模式引发全民热议,无一不在提醒着人们,要从生活的点滴做起调整,才能迎接晴空万里的夏季!

由是以,禅风君不禁想到,寺院中师父们的健康生活状态最适合这个时节了!尤其是师父们的素食饮食习惯,无疑是适合所有人学习的健康生活方式,再适合不过暮春了!说起素食,大约在公元前1000年前后,在印度和地中海东部地区,就出现了倡导素食主义的思潮。

佛陀在受法中,也提到“不杀生”为佛门首戒,在传授大乘佛典时,直接提出要修菩萨道,要成佛的话必须要素食。

中国自古亦有食素的习惯,但真正形成宗教严格执行的戒律,还得到梁武帝时期。据史书记载,南北时期,梁武帝读《楞伽经》,读到经云“菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉”,时非常感动,自己发愿吃长素。梁武帝是佛门的大护法,又是帝王之尊,他研读佛经之后,决定在教内推动“素食”,于是个传统一直流传到今天,佛教中人均食素。

然而经过千百年的发展,中国的素食文化又逐渐从佛教中“走出圈”。独立的非盈利组织国际公众电台在2014年7月份的报告中称,中国素食人口已经超过5000万。刘德华、王力宏、钟汉良、方大同、张学友等都是众所周知的素食者。那吃素真的有这么多好处吗?

今天, 就请随禅风君一起来盘点素食的优点吧!

素食有利于身体健康

首先,素食习惯有利于人体健康。有的人会担心素食者容易营养不良,对生活造成困扰。其实这是有误的
素食是以水果、蔬菜、豆制品作为日常食用食物。其中豆制品和水果,含有丰富的植物蛋白质、碳水化合物、钙、磷和多种维生素,营养价值高,容易消化吸收。
大豆的功能极高,含有蛋白质、脂肪及糖类,并含有丰富的多种维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等营养素。所以素食者所食豆类、五谷杂粮、水果等,完全能够补充对身体所需的营养。
 美国营养学会曾严正发表声明:适当规划的素食餐饮,无论是蛋奶素还是全素,都有助于健康,它们能够提供所需营养,能预防或治疗某些疾病。均衡的素食,对不同年龄的人都很适合,处于怀孕期、哺乳期、婴幼儿时期、青少年时期或是成年时期的人,甚至运动员都可尝试这种饮食方式。如今的医学已经表明,人体的肠道比较长,是身体的二十倍长,与草食动物类似,而与肉食动物不同。

植物性食物从进入胃中到排出体外,只消三、四小时,肉类则至少须十二小时。并且,肉类食物滞留体内所分解出的废气,严重影响人体健康。从人体构造角度出发,素食无疑能减轻肠胃负担,保养肠胃,也进一步促进肠胃的吸收与消化功能。

此外,随着物质生活的丰富,“三高”低龄化问题原来越严重,年轻人的血液中尿酸指数超标、胆固醇指数超标的现象比比皆是,足以说明,年轻人普遍存在营养过剩的问题。而肉类中富含蛋白质与脂肪,长期得不到消耗便会在体内囤积,容易导致尿酸与胆固醇的浓度提高,造成通风、关节炎、心血管疾病!相反,大豆的植物蛋白和脂肪,可以降低人的血清胆固醇,能降低高血压,避免动脉硬化等心脏疾病。

事实上肉食所含的营养素,素食几乎都可以提供,甚至更多。相反,动物制品真正“贡献”的是胆固醇、饱和脂肪、环境毒素(如重金属、多氯联苯等)、激素、抗生素、和病原体都是人体抗拒的东西。

素食有利于静定生慧

慈悲是佛学的根本。
佛教提倡众生平等,一切众生都有佛性,过去诸佛是已成佛,众生是未成佛,因此对于众生不应轻慢,更不应残杀,残杀是违犯理性的。由怜悯众生,爱护众生生命,进而不食众生肉,这是必然的实际行动。

此外在佛教中,要求僧侣们吃素是便于其养成甘于淡泊生活,无嗜穿嗜味的习惯。进而清心寡欲,一心向道,故喜、怒、忧、悲、恐等七情不易动乎胸中,内心平静。渐渐地,吃素也成为了一种修行方式。在日常生活中,素食成为习惯之人,易修炼怜悯之心。这份悲悯,也会从饮食习惯推广到生活点滴小事。

《世界和平饮食》作者威尔.塔特尔博士就曾经说过:“因为佛教,我把对动物的慈悲延展到对地球。”威尔.塔特尔博士在很年轻的时候就接触到佛教,之后就成了一个严格的素食者,长达四十余年不吃肉。在吃素的日常中,他把对动物的慈悲延展到对地球,不会再随意浪费资源,衣服旧了也不会随便丢弃,不断的缝补之后,再继续使用。

素食中的不杀与怜悯,会让我们在生活中关注更多的事物。例如看见素菜之后的阳光雨露、农作之时的艰辛劳苦、生态的平衡发展等等。是在感知世界的同时放低对自我的关注,既是避免自我焦虑,也是在宁静之中寻得对众生有益的契机。

这是当食素成为一种习惯之后,方能领略到的内在力量,也是素食独有的更深远的意义——生命质量与灵性的提升。
如今社会工作生活,普遍压力大。许多年轻人会选择美食“犒劳”自己,高热量高颜值的网红奶茶店、火锅店层出不穷。
然而禅风君却忍不住想建议一番,当你下次面临”996“的巨大压力时,不妨吃吃素食,让压力释放,不如让压力化解,还能促进健康,简直一举两得!那么,在这个最适合吃素的时节,一起尝试养成吃素的好习惯吧!

发表评论