爱写诗的比丘尼!“才女”隆莲法师的诗词里有哪些珍贵往事?

三岁识字 幼承家学

自学文史哲而见识广博

钻研古典文学 诗词书法皆通

这样的隆莲法师

当不负“才女”之名

 

而在中国佛教史上

如隆莲法师一般学识渊博

佛法诗文都十分精通的比丘尼

也是不多见的

 

腹有诗书气自华

读书万卷始通神

今天的“以和为尚”

我们来了解一下

才华横溢的隆莲法师

 

诗词里的佛门往事
出家前,隆莲法师是以巾帼之才荣登四川省政府官员考试榜首的“巴蜀才女”;出家后,隆莲法师参与重大佛学研究项目,还一手创办四川尼众佛学院,被誉为“中国当代第一比丘尼”。无论是在社会上的名望,还是在佛教界的声誉,隆莲法师的这些成就与她的惊世才华不无关联。

年轻时的隆莲法师意气风发,不仅有满腹才华,还有对社会民生的关切之心,这些也曾表现在她的诗词里。她曾有一首愤世嫉俗的诗发表在《国民公报》上。

荔子香随一骑风,民脂染作玉颜红。

金盘祸水知多少,殷妲周褒满眼中。

一首诗直截了当地表达了她对当时地方权贵奢靡生活的讽刺和无视民间疾苦的愤慨之意。因为这首诗的发表,隆莲法师在事业上有些阻碍,让她更看清了当时官僚腐败的现状。

 

也正因如此,“请病假出家”的事情就发生在了她身上。后来回忆起这段往事,她说:“当时,我宁愿化缘讨口,也不想再吃那碗饭了!”

 

那是在1941年,名动巴蜀的才女留下一张病假条就弃官出家,成为常伴青灯古佛的隆莲法师。当时,这件事也引发了当地人一些热议,众说纷纭。而隆莲法师则以一首诗来回应:

老家原住獠人乡,又称蛮子女儿王。

三生有幸当和尚,要与疯僧较短长。

隆莲法师自谦地解释说:“我小时候浑名叫蛮子,所以需要渡化,我甘愿入佛门。”幼年时受外祖父母和母亲的影响,她就接触了佛教,十三岁开始便长期奉佛,学习佛法。

即便当时已有一条走向官场的通途,她还是遵循内心的选择,出家为僧。这首诗所表达的既是隆莲法师的真实想法,或许也是一种宿世因缘。

幸而隆莲法师对佛教文化真心热爱,她勤学苦读,十分入迷,不仅潜心聆听能海上师讲经说法,协助进行汉藏经文翻译,还以她丰厚的学识和精研的学修,参与了许多重大的佛学研究项目。其中,值得一提的是1955年,斯里兰卡佛教徒为纪念释迦牟尼涅槃2500周年,发起编纂英文佛教百科全书,吁请各国给予支持和合作。

当时,周恩来总理接受了锡兰总理的请托,指示中国佛教协会撰写有关中国部分的条目。隆莲法师则参与到其中,编撰“中国佛教百科全书”。

有这样一段特殊的因缘,隆莲法师对周总理十分敬重。1977年1月8日,周总理逝世一周年的时候,隆莲法师特别作一首五律以悼。

零雨东山湿,浮云掩太清。

九州潜涕泪,四海惜英灵。

此日忠奸白,他年史册青。

春风新宿草,遗爱遍人心。

那正是“文革”十年动乱结束的一年,隆莲法师作为出家人也经历了一场巨大的浩劫。这虽是一首哀悼诗,但无疑也是她的慨叹、她的心声,还有她对佛教未来发展的希冀。

因隆莲法师在佛教教理教义、佛学研究,乃至哲学、古典文学等方面的深厚功力,宗教政策恢复后,她即被聘为中国佛教协会刊物——《法音》编辑委员会委员。十多年来,她有许多佛学论著、诗作等发表在《法音》杂志,如《入中论》讲记、《禅林清韵》、《京华盛会三章》《为和平祈祷 调寄浪淘沙》等。此外,她还著有《隆莲诗词存稿》,收入近千首诗词。

点击观看:隆莲法师原声读诵《未必五首,诃五欲也》

 

1993年,隆莲法师作《未必五首,诃五欲也》,得到赵朴初居士盛赞,并亲笔抄录下来,发表在《佛教文化》杂志上。

未必钱多乐便多,

财多累己自招魔。

阮囊何事堪羞涩,

富有恒沙是佛陀。

天下熙熙皆为利来,然佛陀将钱财利益弃之如敝履,甚至视金钱为“大毒蛇”。晋代阮孚因囊中无钱而羞涩,佛陀却教弟子持金钱戒,出家修行虽无钱却内心富足。

未必芳菲始是春,

枯槎老干见精神。

近 来 学得 平心法,

罗刹当前化美人。

春日芳菲为美,冬日枯叶亦为美,以平等心看待一切事物,无分别、无嗔怨善待一切众生,即便是罗刹恶鬼也会变成美人。

未必名高位便增,

泥中曳尾羡庄生。

青山断发成长往,

不识人间有转轮。

功名利禄向来为世人所追逐,但名利又能带来什么呢?贵为王子的释迦牟尼却是弃皇位而去,一心探求解脱人生的烦恼痛苦,生死自在。

未必肥甘便永年,

饭蔬饮水乐吾天。

道人自有长生诀,

物与民胞即是仙。

“食、色,性也。”吃喝饮食过度却不是什么好事。不过分追求宴饮享乐,不杀生而长养慈悲心,才是让生活更加洒脱超然。

未必清闲便是仙,

金仙原是火中莲。

骄阳当午池塘静,

映日荷花别样鲜。

修行的人需要笃志精进,如果贪图清闲安逸,则很难有所成就。佛陀就如火中淬炼出来的莲花,经得起风雨摧折,方能成就佛果。这是一首通俗易懂但蕴含佛法智慧的诗,隆莲法师将其看作修行的入门方法。诗名为“未必”,表示看待一切问题要一分为二辩证地去看,即用佛法的智慧去辨别问题。

“呵五欲”即为呵除财、色、名、食、睡五种欲望。世间人容易沉溺于此五种欲望中,学佛者首先就是要去除五欲,清净修心。

隆莲法师就是这样一位女中才俊、佛界瑰宝。再过几日,4月17日(农历三月十三日)就是隆莲法师诞辰纪念日了,满腹才华的她值得我们铭记、缅怀。

发表评论