纪念禅宗三祖僧璨大师诞辰1507周年 安徽天柱山三祖禅寺举办禅文化节庙会

2019年4月6日-7日,安徽天柱山三祖禅寺举行“纪念三祖僧璨大师诞辰1507周年禅文化节庙会”。4月7日(农历三月三)是禅宗三祖僧璨大师诞辰日。每年这个时候,安徽安庆本地的老百姓及十方善信,都会齐聚三祖禅寺,一起来纪念三祖诞辰这个殊胜吉祥的日子。

众法师大德合影留念

4月6日上午9时,由三祖禅寺住持宽容大和尚,在上院祖师殿为十方信众传授《八关斋戒》,现场信众纷纷虔诚胡跪,恭听宽容大和尚慈悲开示。整个授戒过程如法如律,令求戒者个个法喜充满,欢喜自在。

三祖禅寺住持宽容大和尚传授《八关斋戒》

上午10时,《三祖寺重现的佛舍利之研究》讲座在三祖禅寺上院法堂开始,宽容大和尚专门请到潜山知名文化学者余本爱老先生,为大家讲解三祖寺三祖塔和佛舍利的历史。

下午14时,《三祖禅风的现代价值》讲座在三祖禅寺上院法堂开始,由三祖禅寺住持宽容大和尚慈悲开示。

晚上19时,纪念三祖诞辰,共筑中国梦《文艺晚会》在三祖禅寺山门广场举行。开幕式上,宽容大和尚讲到了禅宗文化的影响和重要性:乔布斯改变了世界,禅改变了乔布斯,而中国安庆则是禅文化的发源地。

三祖禅寺住持宽容大和尚致辞

随后宽容大和尚为大众开示到:禅文化本就是国学的一部分,发扬传统文化,走出国门,面向世界,中国禅宗文化都是很重要的力量。我们要多去挖掘它的力量,打造文化自信,共筑中国梦。

4月7日(农历三月三)上午9时,”大唐三祖舍利塔修复竣工剪彩庆典”正式开始。

两序大众仪仗庄严,至真身宝殿虔诚迎请中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、麓山寺方丈圣辉大和尚,安徽省佛教协会副会长、合肥市佛教协会会长、合肥开福寺方丈圆藏大和尚,安徽省佛教协会副会长、潜山市佛协会长、三祖禅寺住持宽容大和尚,铜陵市佛教协会会长、铜陵市清凉寺住持今品大和尚,九华山佛教协会副会长、九华山上禅堂方丈果卓大和尚,淮南市佛教协会副会长、白塔寺住持性空法师,潜山市佛教协会副会长、及第禅林住持维平法师,湖南省湘潭市佛教协会副会长、昭山古寺住持行变法师,安徽省安庆市佛协副会长、人寿庵善来法师,合肥市庐江县龙泉禅寺住持圣学法师等11位法师移步至祖师殿门前。

主法法师共同拈香礼拜,由圣辉大和尚宣说洒净法语,众法师手持杨枝甘露,绕塔洒净。祈愿正法久住、法轮常转,国泰民安,风调雨顺。

安徽省佛教协会副会长、潜山市佛协会长、三祖禅寺住持宽容法师为大众开示禅的真谛

庆典仪式上,宽容大和尚表示慈悲的心,淡定的心,觉悟的心,就是禅。

安徽省佛教协会副会长、合肥市佛教协会会长、合肥开福寺方丈圆藏大和尚代表103岁的妙安会长致辞

为了全社会过上更幸福的生活,文化要传承好,寺院要修复好。圆藏大和尚赞叹宽容大和尚修缮禅宗祖庭,道心坚固,引领四众弟子弘扬禅宗文化。

中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、麓山寺方丈圣辉大和尚致辞

圣辉大和尚向大众宣示僧璨祖师的思想与风范,并希望在习近平总书记的领导下,佛教文化开启新篇章。

潜山市统战部副部长、宗教局局长肖国民表达了缅怀僧璨祖师和促进和谐社会发展的情感

众法师与嘉宾为宝塔修复竣工剪彩

三祖禅寺义工菩萨们剪彩

安徽省潜山市统战部副部长,宗教局局长肖国民发表重要讲话,倡导把社会主义价值观融入佛教文化,劝人向善,树立正见正行,促进社会和谐发展。随后举行剪彩仪式,法师嘉宾共同剪彩庆祝舍利塔修复竣工,并合影留念。

三祖禅寺住持宽容大和尚为三祖供茶

下午13时,安徽名茶供三祖活动在舍利塔下举行。宽容法师向大众开示复兴中国茶文化的重要性,并讲述禅与茶的文化渊源。

活动分为四组茶艺表演,分别是安徽剑毫,山谷流泉美学馆,安徽太和堂,三组禅寺茶艺社的茶艺展现。安徽剑豪,浅黄嫩绿,一杯碧茶赛春水,供茶之水专门取自天柱山摩崖泉。

天柱红茶,颜色鲜艳厚重,清风中的塔铃梵音也使大众沉浸在这禅意之中。众人在品茶中感受禅茶一味,心香一瓣的真意。

茶艺师们与宽容住持合影留念

三祖禅寺是中国禅宗六大祖庭之一,有着浓厚的禅宗文化底蕴,现今既是研究和实践禅宗文化的重要寺院之一,也是皖旅游风景线上一颗璀璨的明珠,每年吸引着国内外众多的信众游客参拜和游览。

三祖禅寺坐落于安徽省潜山县城西北9公里处的谷口凤形山上,环境清幽,景色宜人。

这里是天柱山的南大门,三祖山一峰独秀,翠黛苍郁,对三祖寺呈环围抱合之势。2017年9月9日,三祖禅寺重现宋朝皇家御赐的佛祖真身舍利,因此,三祖禅寺被誉为“佛教圣地,禅宗祖庭。”

唐朝以来,每年三祖诞辰日这天,安庆市这一带的百姓,都会带着自己精心制做的米粑,来三祖寺敬香,祈求风调雨顺,平安如意,这已成为源远流长的地域文化。

今年恰逢三祖寺内大唐三祖舍利塔修复竣工。此塔修复加固,每三百年一次,可得三祖的加持保佑,因缘殊胜。

发表评论